Диета «4 стол» — особенности, рекомендации по питанию, меню. Диета «4 стол» — особенности, рекомендации по питанию, меню Лечебная диета 4 при заболевании кишечника

Диета «4 стол» — особенности, рекомендации по питанию, меню. Диета «4 стол» — особенности, рекомендации по питанию, меню Лечебная диета 4 при заболевании кишечника

В XX веке общепризнанный советский доктор Певзнер разработал 15 систем лечебного питания, направленных на восстановление организма при терапии конкретных заболеваний. Современные квалифицированные врачи с успехом прописывают различные столы, рекомендуя пациентам придерживаться соответствующих диет.

Стол №4 целесообразно применять при патологиях кишечника, протекающих в острой форме и при обострении хронических состояний, которые сопровождаются интенсивной диареей. Ниже мы рассмотрим особенности диеты стол 4, пользуясь таблицей что можно, а что нельзя употреблять в рамках данной системы.

О медицинской диете

Основная задача стола №4 – обеспечить организм всеми необходимыми биологически активными веществами, при этом максимально снизив раздражающую нагрузку на ЖКТ и уменьшив воспаление.

Включение в рацион продуктов с вяжущими свойствами, например, айва, черемуха, кизил, черника, травяные чаи, желе, позволяет нормализовать работу кишечника с синдромом острой диареи.

Основные правила

Стол №4 рекомендован в период обострения, поэтому предусматривает строгое соблюдение режима питания – порции дробные, трапезы частые, прием пищи 5-6 раз в день. Кушанья, протертые и пастообразные, приготовленные из разрешенных продуктов, обеспечивают восстановление воспаленной области ЖКТ, не раздражая слизистую ни термически, ни биохимически, ни механически.

В ежедневном рационе стола №4 суммарное количество белков остается в обычной норме (до 90 гр/сутки), а вот жиры и углеводы резко ограничиваются (до 70 и 250 гр/сутки, соответственно). Норма поваренной соли составляет до 10 гр/сутки, потребление питьевой воды – около полутора-двух литров/сутки, общая калорийность рациона 1950-2000 ккал.

Все блюда диеты 4 стол обязательно должны быть в жидкой или полужидкой консистенции, поэтому приготовленная на пару или отварная пища доводится до пастообразного состояния, то есть протирается. Приветствуются слизистые блюда.

Температурный режим еды – от 15 до 65°C (только теплые блюда, исключая, как горячие, так и холодные). Твердая, тяжелая, жирная, копченая, жареная, жилистая, богатая пищевыми волокнами и густая пища категорически противопоказана.

Кому назначается стол 4?

Пациентам с дизентерией, обостренным энтероколитом, колитами в острой и хронической фазе, прочими патологиями органов ЖКТ, сопровождающимися сильной и продолжительной диареей, болью в нижней части живота и общим недомоганием прописывается данная диета.

Диета стол 4 - что можно, а что нельзя кушать (таблица)

При диете стол 4 исключается список продуктов, вызывающих усиление секреторной функции пищеварительного тракта.

Категорически противопоказано употребление пищи, которая становится причиной брожения и гнилостных процессов в кишечнике, например, капуста, сметана, сыры, виноградный сок, сливы, абрикосы, сухофрукты, газированные напитки и пр.

Рацион составляют на основе разрешенных к употреблению продуктов - подробнее, что можно и, что нельзя кушать смотрите в таблице.

Разрешенные продукты
(можно кушать) Из круп готовят каши на воде или некрепком бульоне без жира: овес, манка, рис, гречка. Полезны слизистые отвары из перечисленных злаков.

Из фруктов и ягод желательно варить компоты, кисели и желе: черника, айва, кизил, черемуха. Яблоки и груши запекаются или протираются.

Из овощей готовят пюре, плоды добавляют в жидкие блюда: свекла, кабачки, морковь, картофель.

Из молочных продуктов допустим только обезжиренный или постный кальцинированный творог в виде суфле либо протертый.

Из рыбы применяют только нежирные сорта: паровые котлеты, кнели, изделия из пропущенного через мясорубку фарша, тефтели, фрикадельки, суфле.

Из постных сортов мяса готовят те же блюда, что и из рыбы. Допустимы: нежирные кролик, диетическая индюшатина и курятина, нежирная телятина. Жилистое мясо не используют.

Из хлеба: пшеничные сухари.

Из напитков: какао (сваренное на воде), зеленый и черный чай, настои плодов айвы и сушеных ягод шиповника, черники, смородины.

Яйца (не более 1 шт./сутки) готовят в виде парового омлета на воде или отваривают всмятку. Возможен вариант добавки яиц в рецептуру жидких блюд.

Свежее сливочное масло в количестве не более 5 гр/сутки (добавлять в готовые каши или первые кушанья).

Запрещенные продукты
(нельзя кушать) Все неперечисленные выше продукты из рациона полностью исключены. При приготовлении пряности и специи не используются. Любые соусы противопоказаны.

Примерное меню на неделю диеты стол номер 4

Первый день

Стол 4 диета для детей предусматривает в первые сутки только негазированную воду и чай. Взрослым в первый день разрешено, кроме черного несладкого чая, съесть сухарик из пшеничного хлеба и слизистую рисовую кашу.

Второй день

  • Завтрак: овсяная каша, яйцо всмятку размягченное, чай.
  • Перекус: рисовый пудинг.
  • Обед: водянистое картофельно-кабачковое пюре, размягченное отварное филе хека, узвар из яблок.
  • Полдник: айвовый кисель.
  • Ужин: пресный творог с яблочным пюре, какао на воде.
  • Перед сном: настой шиповника.

Третий день

  • Завтрак: рисовая каша-размазня на воде, 100 гр постного протертого творога, чай.
  • Перекус: желе из айвы.
  • Обед: кнели из индейки, жидкая манная каша, разбавленный яблочный сок.
  • Полдник: отвар черники.
  • Ужин: омлет паровой, рисово-рыбные тефтели из хоки, настой шиповника.
  • Перед сном: теплый кисель из груш.

Четвертый день

  • Завтрак: манная каша, омлет, чай.
  • Перекус: желе из кизила.
  • Обед: суп пюре из риса, картофеля и моркови, фрикадельки из телятины, компот.
  • Полдник: теплый овсяный кисель.
  • Ужин: творог с грушевым пюре, рыбные биточки (пюрированное в блендере филе+размягченный в воде белый сухарик), чай.
  • Перед сном: сок из моркови (разведенный).

Пятый день

  • Завтрак: рисовый суп на воде с пшеничными сухариками, ягодный морс.
  • Перекус: запеченное яблоко.
  • Обед: слизистый суп с геркулесовыми и яичными хлопьями, паровые тефтели из филе минтая, чай.
  • Полдник: манный пудинг.
  • Ужин: творожно-рисовая запеканка, овсяно-черничный кисель.
  • Перед сном: настой шиповника.

Шестой день

  • Завтрак: вязкая гречневая каша, творог, чай зеленый.
  • Перекус: желе из ягод черемухи.
  • Обед: манный суп с фрикадельками из филе курицы, сухарик, мятный чай.
  • Полдник: отвар риса.
  • Ужин: творожный пудинг, яйцо всмятку, кисель.
  • Перед сном: грушево-яблочный сок (разведенный).

Седьмой день

  • Завтрак: рисовый пудинг с яичными хлопьями, какао.
  • Перекус: теплый кисель из черники и черемухи.
  • Обед: картофельно-манный суп-пюре, отварной кролик, компот.
  • Полдник: гречневый пудинг на воде.
  • Ужин: кальцинированный обезжиренный творог, паровой омлет, какао на воде.
  • Перед сном: ромашковый чай.

Режим питания умеренно-строгий, без отступлений от предложенного рациона, но переносится легко благодаря регулярному питанию по часам и поступлению всех необходимых элементов питания. Диета стол 4 при диарее на неделю позволяет нормализовать стул, устранить боли в области эпигастрия и снять воспаление в ЖКТ. Будьте здоровы!

Употребление в пищу агрессивных продуктов только усугубляет течение воспалительного процесса, способствует прогрессии патологии

Диета № 4 при заболеваниях кишечника имеет важное значение в лечении любых заболеваний органов ЖКТ. В основе заболеваний кишечника лежат новообразования (55% случаев), воспаление слизистых (35% случаев), поэтому щадящая диета требуется не только для купирования синдрома раздраженного кишечника, но и для устранения возможной причины заболевания.

Особенности и механизмы действия диеты

Диета №4 направлена на снижение агрессивного воздействия на слизистые кишечника, уменьшение пищеварительной нагрузки на всю пищеварительную систему. Основными симптомами патологий кишечника являются сильный понос наряду с запорами, боли при дефекации, нетипичные выделения из ректального канала.

Продукты, входящие в состав диеты, следующим образом воздействуют на кишечник:

  • восполняют утрату микроэлементов и питательных веществ;
  • восстанавливают перистальтику кишечника;
  • устраняют интенсивность гнилостных процессов и брожения;
  • укрепляют слизистые кишечника;
  • ускоряют заживление слизистого эпителия.

Для всех рецептов блюд используются только разрешенные продукты.

Обратите внимание! Длительность лечебного питания определяется тяжестью основного заболевания и симптоматики, а также зависит от возраста пациента и образа его жизни. При рисках рецидивов заболевания диета, как правило, носит пожизненный характер.

Общие правила

На сегодняшний день диетология предлагает своим пациентам многообразие блюд и полезных рецептов для максимального разнообразия меню

Все блюда диетического меню №4 употребляют в пищу в полужидком или жидком виде. Лечебный рацион абсолютно исключает все блюда, которые способствуют развитию брожения, застойных явлений. Основными правилами диеты являются:

  • дробное питание (4-5 раз в сутки);
  • объем 1 порции не должен превышать 300 мл;
  • исключение трудноперевариваемой клетчатки и твердой пищи;
  • соблюдение термического режима (пища не должна быть слишком горячей или слишком холодной).

Способ приготовления пищи — тушение, паровая обработка, варка. Другие способы способствуют снижению питательности продуктов, повышают пищеварительную нагрузку, ухудшают перистальтику, приводят к воспалению с диареей и приводят к осложнениям основного заболевания в стадии обострения.

Примерное меню диеты 4 на неделю

Лечебное меню №4 подходит для взрослых и детей. Для ребенка с патологиями кишечника в стадии обострения рекомендуется максимально пюрировать блюда блендером. Примерное меню на неделю выглядит примерно так:

День 1

На утро: рисовая каша полужидкая, зеленый чай, сухарики.

Обеденное время: бульон куриный с сухариками, компот из яблок.

Полдник: творожная запеканка без сладких добавок, компот из сухофруктов.

Ужин: рис с отварными овощами и зеленью, рыбное суфле.

День 2

На утро: баранки с зеленым чаем, каша манная.

Обеденное время: суп-крем из тыквы со сливками, тосты со сливочным маслом, несладкий компот из сухофруктов.

Полдник: гречневая каша, кефир.

Ужин: картофельное пюре, тефтели паровые, слабозаваренный чай.

День 3

На утро: печенье или галеты с теплым отваром шиповника.

Обеденное время: суп на курином бульоне с вермишелью и зеленью, сухарики, чай зеленый.

Полдник: винегрет, галеты, компот несладкий.

Вечер: картофельное пюре, стейк из семги и сливочный соус.

День 4

На утро: каша гречневая на молоке, напиток из цикория.

Обеденное время: суп на овощном бульоне, сухарики.

Полдник: тушеные овощи с мясными шариками из фарша в горшочке, компот.

Ужин: рис разварной с биточками из говядины.

День 5

На утро: каша пшенная разварная, тосты со сливочным маслом.

Обеденное время: винегрет с растительным маслом, бульон куриный с сухариками.

Полдник: фруктовое пюре, банан и морс брусничный.

Ужин: суп-пюре из овощей с куриной грудкой, компот из сухофруктов.

День 6

На утро: вчерашний бисквит, чай черный, каша манная.

Обеденное время: суп-крем из тыквы и брокколи, сухарики, сельдерей.

Полдник: кефир, подсушенный пряник.

Вечер: гречневая каша с овощами, тосты со сливочным маслом, компот из сухофруктов.

День 7

На утро: манник, чай черный с сахаром.

Обеденное время: суп овощной с сухариками, салат свекольный с черносливом, морс брусничный.

Полдник: творожная масса с изюмом, кефир или стакан теплого молока.

Вечер: омлет белковый с репчатым луком и зеленью, чай зеленый.

Обратите внимание! Меню является примерным, блюда можно делить на несколько раз, дни лечебного рациона менять местами. Лечебная диета требует обильного питьевого режима, соблюдения примерного режима питания. Пациентам следует кушать примерно в одно и то же время.

Примерное меню 4а на неделю

Стол 4а назначается при заметных улучшениях по поводу основного заболевания. Примерное меню диеты №4a на неделю выглядит следующим образом:

День 1

Завтрак: манная каша, какао с молоком, тосты.

Обеденное время: суп с лапшой на курином бульоне, сухарики, сок из овощей натуральный.

Полдник: запеканка из кабачка с сыром.

Вечер: тушеные овощи с говядиной в горшочке, чай зеленый.

День 2

Завтрак: каша рисовая, бутерброд со сливочным маслом и сыром, чай зеленый.

Обеденное время: куриный бульон с сухариками, салат с огурцом и куриной грудкой, морс брусничный.

Полдник: запеканка творожная с изюмом и сметаной, теплое молоко с медом.

Вечер: суп-крем из тыквы со сливками, густой кисель.

День 3

Завтрак: каша манная, вчерашний бисквит, теплый кисель.

Обеденное время: суп с домашней лапшой с зеленью, салат из свежих овощей со сметаной, сухарики.

Полдник: тушеные овощи с мясом и под сливочным соусом.

Ужин: плов с курицей, чай черный с молоком, бисквит.

День 4

На завтрак: омлет паровой с молочной отварной колбасой, зеленый чай.

Обеденное время: свекольник со сметаной и зеленью, отвар из ягод шиповника.

Полдник: банановое пюре, галетное печенье.

Ужин: курочка с картофелем, запеченная в духовке, морс яблочный.

День 5

Завтрак: омлет паровой, чай зеленый, тосты с сыром.

Обеденное время: сырный суп на курином бульоне с сухариками, чай.

Полдник: мандарины, йогурт или кефир.

Ужин: гречневая каша с индюшатиной, компот из яблок.

В 6 и 7 дни диеты полезны разгрузочные дни на салатах их белокочанной капусты, брокколи, пекинской капусты и свежих овощей. Обязательно в рационе присутствуют свежие фрукты, не вызывающие брожения.

Лечебный рацион меню 4б на неделю

Стол №4б назначается при выраженном улучшении, а также на стадии ремиссии при хронических заболеваниях кишечника. Задачей питания является минимизация рецидивов воспаления, кишечного дисбактериоза. Рацион практически не отличается от привычного, однако в нем отсутствуют агрессивные продукты питания. Примерное меню диеты №4б на неделю выглядит так:

День 1

Завтрак: хлопья кукурузные с молоком и медом.

Обед: суп картофельный с клецками, салат свекольный с черносливом и грецким орехом, отвар из ягод шиповника.

Полдник: запеканка из цукини с овощами-гриль (перец, морковь, баклажан);

Ужин: гречневая каша с овощами и рубленым мясом говядины.

День 2

На утро: манная каша с сухофруктами, хлебцы со сливочным маслом.

Обеденное время: щи из свежей капусты, винегрет, черный хлеб.

Полдник: густой кисель, галетное печенье.

Ужин: картофельное пюре, филе куриной грудки, запеченной в духовке, отвар из ягод шиповника.

День 3

На утро: запеченное яблоко с медом и стаканом теплого молока.

Обеденное время: куриный суп с лапшой, свекольный салат, черный хлеб.

Полдник: запеканка творожная с изюмом.

Ужин: стручковая фасоль, говядина отварная, кисель густой.

День 4

На утро: каша рисовая сладкая, теплое молоко или стакан ромашкового отвара.

Обеденное время: борщ украинский с пампушками, чай, вчерашний бисквит.

Полдник: кисель, галеты.

Ужин: овощи тушеные в горшочке с говядиной.

День 5

На утро: омлет белковый паровой, бутерброд с маслом и сыром.

Обеденное время: щи с кислой капустой, свекольный салат с черносливом.

Полдник: запеканка творожная или творог со сметаной и с сахаром.

Ужин: гречневая каша с мясом, апельсин, кефир.

В выходные можно прибегнуть к легкому профилактическому голоданию, введя в рацион кефир, свежие овощи и фрукты, обильное питье, густые ягодные кисели.

Лечебная диета №4 и ее разновидности назначается на 1-2 месяца. При тяжелых хронических болезнях органов ЖКТ лечебное питание обычно назначается пожизненно. Многим домочадцам приходится по душе изменение и разнообразие лечебного меню, поэтому нередко на стол №4 переходят целыми семьями.

Это «мягкий» вариант диеты, описание поможет вам в создании меню лечебного питания на каждый день.

Лечебная диета № 4Б показана:

  • на стадии улучшения острых заболеваний кишечника;
  • в период нерезкого обострения хронических кишечных заболеваний;
  • после резкого обострения хронических кишечных заболеваний;
  • в сочетании с поражением остальных пищеварительных органов.

Лечебную диету № 4б назначают с целью:

  • обеспечения умеренного питания при умеренном нарушении процесса пищеварения;
  • способствования уменьшению воспалительных процессов;
  • нормализации работы системы пищеварения.

Общая характеристика диеты № 4Б:

Лечебная диета № 4Б является полноценной диетой по величине энергоценности и химическому содержанию, но в ней несколько увеличено количество белка. Рекомендовано потребление вареных в воде или на пару кушаний в протертом или измельченном виде. Запрещены продукты, которые обостряют гниение и брожение в области кишечника, резко стимулируют секрецию желудка и поджелудочной, выделение желчи, раздражают печень. Положено 5-6 разовое питание.

Химический состав лечебной диеты № 4Б диеты:

  • 100-110 г белков, 60-65 из которых животные;
  • 80-90 г жиров, большую часть которых составляет сливочное масло;
  • 350-400 г углеводов, 50-70 г из которых – сахар;
  • 8-10 г соли;
  • 1,5 л жидкости.

Диета имеют калорийность, равную 2600-1800 калориям.

Разрешены вчерашний или подсушенный пшеничный хлеб из муки высшего или первого сортов, сухое печенье и сухой бисквит. Допускаются в пищу пару раз в неделю, но только при хорошей переносимости, небольшие порции выпечки с отварным мясом, творогом, повидлом и яблоками.

Запрещены пшеничный хлеб из муки грубого помола, ржаной хлеб, любой свежий хлеб, сдобные или слоеные изделия.

Супы

Рекомендовано потребление обезжиренных супов на мясном, рыбном бульоне или отваре из овощей. Крупы, вермишель, лапшу следует хорошо разварить или протереть, картофель, морковь, цветную капусту, кабачки – протереть или мелко нашинковать. Можно добавлять фрикадельки, кнели.

Запрещены супы из бобовых, молочные супы. Не допускаются в пищу борщи, щи, рассольники, свекольники, окрошки.

Мясо и птица

В пищу допускаются нежирные или обезжиренные сорта и виды мяса. Из говядины, индейки, курицы отваривают в воде или на пару котлеты, фрикадельки, кнели и пр. Птицу употребляют без кожи. Телятину, цыплят и крольчатину отваривают куском.

Лечебной диетой № 4Б запрещены жирные виды и сорта мяса. Не допускаются в пищу утиное и гусиное мясо, разнообразные колбасы, копченые изделия, консервы.

Рыба

Запрещено употребление жирной, соленой, копченой рыбы, консервов.

Молочные продукты

Рекомендуется добавление в блюда молока, сливок, некислой сметаны. Можно кушать кефир, ацидофилин и остальные кисломолочные напитки. Допускается употребление свежего творога, творожной пасты, пудингов на пару и запеченных, неострого сыра.

Запрещено употребление молока в натуральном виде, молочных продуктов, отличающихся повышенной кислотностью, острых и соленых сыров.

Яйца

Употребление яиц ограничено до 1-2 штук в день. Их можно кушать всмятку, в составе паровых омлетов, белковых омлетов, других блюд.

Запрещены приготовленные вкрутую и жареные яйца.

Крупы

Разрешены хорошо разваренные каши из незапрещенных круп на воде, в которую можно добавить 1/3 молока. Овсяную и гречневую крупы следует предварительно протереть. В пищу рекомендуются пудинги на пару из протертых каш, рисовые, манные запеканки, вареная вермишель.

Лечебная диета № 4Б не допускает в пищу блюда из бобовых, каши из перловой, пшеничной, ячневой крупы и пшена.

Овощи

Рекомендуется потребление вареных картофеля, моркови, цветной капусты в протертом виде, вареных ранних кабачков и тыквы, парового суфле из протертых овощей. Созревшие и свежие помидоры можно кушать в количестве до 50-100 г в день.

Запрещены белокочанная капуста, свекла, редис, редька, лук, чеснок, огурцы, брюква, репа, щавель, шпинат. Не допускаются в пищу грибы.

Закуски

Разрешено употреблять заливную рыбу, неострый сыр, икру осетровых.

Плоды, сладкое

Рекомендованы в пищу спелые и сладкие плоды, которые предварительно следует очистить от кожицы. Количество сырых фруктов и ягод ограничено до 100 г в день и то только при хорошей переносимости. Допускаются в пищу протертые или печеные яблоки, печеные груши, разнообразные кисели, компоты с протертыми плодами, желе, муссы. Также можно кушать снежки, меренги, пастилу, зефир, мармелад, джем и варенье.

Запрещено употребление винограда, абрикос, слив, сухофруктов, мороженого, шоколада, пирожных.

Соусы, пряности

Запрещены острые и жирные соусы. Не разрешается потребление горчицы, хрена и перца.

Напитки

Можно употреблять чай, кофе, какао на воде или на смеси воды и молока. Рекомендуются отвары шиповника. Очень полезны отвары из пшеничных отрубей. Яблочные, вишневые, мандариновые, апельсиновые, клубничные соки следует предварительно разбавить пополам с водой, желательно горячей.

Запрещено потребление виноградного, сливового, абрикосового соков, кваса, морса.

Жиры

Запрещены все остальные жиры.

Пример меню лечебной диеты № 4Б

На первый завтрак полагается омлет на пару, манная каша на молоке, чай.

На второй завтрак можно запечь яблоки.

Обед < состоит из мясного бульона с яичными хлопьями, мясных кнелей на пару, морковного пюре, киселя.

Полдник ограничивается отваром шиповника.

На ужин же можно скушать вареную рыбу с картофельным пюре, рисовый пудинг с фруктовой подливкой и чай.

Диета 4 при заболеваниях кишечника входит в комплекс лечебных мер вместе с лекарственной терапией. При разных нарушениях работы кишечника не стоит заниматься самолечением, а лучше сразу обратиться к медицинскому работнику.

Мучает какая-то проблема? Введите в форму "Симптом" или "Название болезни" нажмите Enter и вы узнаете все лечении данной проблемы или болезни.

Сайт предоставляет справочную информацию. Адекватная диагностика и лечение болезни возможны под наблюдением добросовестного врача. У любых препаратов есть противопоказания. Необходима консультация специалиста, а также подробное изучение инструкции! .

Показания к диете № 4

Диета показана людям:

  • У которых наблюдается обострение заболевания кишечника, имеющего хроническую форму;
  • Если имеется колит, сопровождающийся бродильными процессами;
  • При болезнях кишечника, имеющих острую форму;
  • При длительной диарее;
  • При целиакии (глютеновой энтеропатии).

Особенности диеты № 4

У этой диеты есть свои правила, которых надо строго придерживаться.

Главное — полный отказ от продуктов с высоким содержанием жиров и углеводов. Она призвана нормализовать работу кишечника.

Диета № 4 назначается лечащим врачом на семь дней. В это время пациент ест разрешенные продукты.


Кушать больной должен не большими порциями не менее пяти и не более шести раз в сутки. В день человек должен выпить не меньше чем 2 литра чистой воды.

В целом за 24 часа больному позволено скушать пищи, вес которой в общем не будет превышать 3 кг. В ней должно быть такое количество белков, жиров и углеводов, которое приведено в списке, расположенном ниже:

  • Белок — от 100-120 граммов.
  • Жиры — не более 100 граммов.
  • Углеводы — от 200 до 400 граммов.
  • Примерно 10 граммов соли.

Калорийность употребленной пищи за 24 часа не должна быть больше чем 2000 калорий.

Список продуктов, разрешенных к употреблению

  1. Из молочных продуктов: творог — должен быть свежим, содержать минимум жира; кефир — тоже свежий.
  2. Из мясных продуктов позволено употреблять диетическое мясо с низким содержанием жиров. Подойдет свежая рыба. Из таких продуктов следует готовить кнели, фрикадельки, суфле. Мясо должно быть протертое.
  3. Несоленое коровье масло.
  4. В сутки можно съесть 1 яйцо всмятку. Можно приготовить своеобразный белковый омлет (желтки должны быть исключены). Готовится такое блюдо на пару.
  5. Из мучных продуктов разрешается кушать пшеничный хлеб, а точнее, сухарики, приготовленные из него. Съедать их можно не больше чем 100 граммов за сутки.
  6. Кисель должен быть жидким, а желе некрепким. Их готовят из фруктов и ягод не кислых сортов. Сахара в сутки можно употребить не больше чем 20 граммов.
  7. Бульоны на мясе или рыбе с минимальным содержанием жира. В бульон можно всыпать перетертое мясо, сильно разваренную крупу. Допускается питье отваров средней густоты, приготовленных из таких круп, как гречка либо рис.
  8. Некрепкий чай, какао либо кофе (без молока). Слабые фруктовые или ягодные компоты из свежих плодов, настои из сухофруктов и травяные отвары.

Готовить блюда следует путем варки, выпечки, подойдет для этих целей пароварка. Если имеет место длительная диарея, то готовое блюдо, прежде чем есть, следует перетереть.

Видео

Перечень запрещенных продуктов

В этой диете имеется несколько запрещенных продуктов.

К ним относятся продукты:

  • Соки неразбавленные, цельное коровье молоко, лимонады и другие газированные напитки, сладости.
  • Макароны, хлебобулочные, кондитерские изделия. Все фрукты, овощи, а еще бобовые.
  • Копчености, солонина, консервы же находятся под запретом.
  • Рыба и мясо, содержащее жир. Слишком наваристые бульоны, любые растительные масла, маргарин.
  • Разнообразные соусы, специи.
  • Чересчур горячее или, наоборот, чрезмерно холодное блюдо.


Диетические рецепты блюд

Перловый суп на бульоне

  1. Чтобы приготовить этот суп, необходимо в 600 граммов бульона, приготовленного на мясе, всыпать 40 граммов заранее промытой перловой крупы либо риса.
  2. Емкость ставят на огонь и кипятят на медленном огне до тех пор, пока крупа сильно не разварится.
  3. В тарелку с супом можно добавить маленький кусочек коровьего масла.

Рисово-мясные фрикадельки

  1. Мясную мякоть необходимо трижды пропустить через мясорубку.
  2. Отдельно отваривается рисовая крупа, перетирается и смешивается с мясным фаршем. Не забудьте немного посолить.
  3. Из хорошо перемешанных ингредиентов должен получиться ароматный фарш, из которого формуются фрикадельки.
  4. Можно приступать к приготовлению их на пару. Мяса и рис берутся в пропорции 5:1.

Омлет из белков на пару

  1. Из 2 яиц удаляются желтки, а оставшиеся белки выливаются в предварительно смазанную коровьим маслом специальную форму.
  2. Она устанавливается в пароварку, где блюдо доводится до полной готовности.

Негустая каша из манки на воде

  1. Понадобится по 5 граммов сахара и коровьего масла, стакан воды, 50 граммов манки.
  2. Когда вода, с заранее добавленным в нее сахаром, солью, закипит, не спеша засыпьте в нее крупу, следует непрерывно перемешивать воду, чтобы манка не сбилась в комочки.
  3. Готовится каша на медленном огне четверть часа. В готовое блюдо положите масло.

Компот с добавлением черники

  1. 20 граммов высушенных ягод черники, залить стаканом кипятка, всыпать немного сахара (можно готовить и без него).
  2. Чернику кипятят четверть часа, затем дают ей постоять не менее 3 часов.

Примерное меню на наделю

Меню диеты при заболевании кишечника, 1-й день:

  • Утром можно съесть творог обезжиренный; негустую овсяную кашу, приготовленную на воде; достаточно густой рисовый отвар.
  • На полдник — черничное желе.
  • В обеденное время — негустую манную кашу (без молока); суфле, приготовленное из мяса курицы; сок из яблок. Сок следует разбавить водой в пропорции 3:1.
  • Перекус — не холодный отвар, сделанный из ягод шиповника.
  • Вечером — каша из риса (без молока и сахара), омлет из яичных белков, грушевый компот.
  • Перекусить можно жидким киселем, сделанным из не кислых ягод.
  • Отварное яйцо, слабый чай на завтрак.
  • Сладкий рисовый пудинг в качестве перекуса.
  • Каша на воде из гречки, кнели из куриного мяса, травяной чай на обед.
  • Черничный компот на полдник.
  • Творог и запеченное яблоко (перетертое), ненасыщенный ягодный чай на вечер.
  • Отвар из ягод шиповника на перекус.
  • Какао, негустой рисовый суп и пара сухариков на утро.
  • Можно перекусить сладким манным пудингом.
  • Овсяная каша (без молока), кусок вареной рыбы, жидкий яблочный кисель — днем.
  • Яйцо всмятку на полдник.
  • Котлеты, сделанные из риса и куриного мяса, компот из черемухи на вечер.
  • Слабый ягодный или травяной настой — перекус.
  • Негустая рисовая каша (без молока и сахара), творог, слабый фруктовый компот на завтрак.
  • Смородиновое желе — перекус.
  • Рыбное суфле, гречневая каша, ромашковый чай на обед.
  • Жидкий рисовый отвар на полдник.
  • Омлет из белков с рыбными кнелями, ягодный компот.
  • Бульон, сделанный на мясе.
  • Негустая каша из манки, айвовый кисель — утром.
  • Для перекуса можно сделать пюре из запеченного яблока и творога, перетерев их вместе.
  • Фрикадельки из куриного мяса с рисом, приготовленные в духовке; отвар, сделанный из овсяной крупы; некрепкий кофе — днем.
  • Полдник — яйцо, приготовленное всмятку.
  • Говяжье суфле, каша из гречки, травяной настой — вечером.
  • Можно перекусить какао с парой сухарей.
  • Грушево-творожный пудинг и айвовый компот — утро.
  • Перекусить можно смородиновым киселем с парой сухариков.
  • Мясные либо рыбные кнели с рисовой кашей, некрепкий чай — обед.
  • Ягодное желе — полдник.
  • Гречневая каша, мясные фрикадельки и компот из сухофруктов — ужин.
  • Перекусить можно, сделав пюре из печеного яблока.
  • Каша из гречки, жидкий кисель и пара сухарей на утро.
  • Для перекуса подойдет ягодное желе.
  • Овсяная каша, говяжьи тефтели с добавлением гречневой крупы, грушевый компот на обед.
  • В качестве полдника — перетертое печеное яблоко.
  • Протертый салат, в состав которого входит куриное филе, цельный картофель, творог, слабый чай на ужин.
  • Можно выпить ягодный компот.

Эта диета — это прекрасная возможность быстро и без особых проблем нормализовать пищеварение.

Хоть она строга, невероятно эффективна. Лечебное питание — это одно из главных условий для нормализации работы кишечника.

Травяные чаи и фитосборы при патологии

При колите, энтероколите хорошо помогает ромашковый чай, или чай со зверобоем.

Цветки ромашки способны:

  • Снять воспаление;
  • Снизить активность аллергенов;
  • Расслабить напряженную мускулатуру кишечника;
  • Снять спазм, обезболить.

Чтобы сделать ромашковый чай, потребуется взять 4 столовые л. Цветов ромашки аптечной, залить стаканом кипящей воды и еще подержать на водяной бане, примерно с полчаса. Пить по полстакана, после еды, не более 3 раз/день.

Если нет проблем с давлением, то можно заваривать зверобой. Траву залить кипящей водой, в соотношении ст.л/стакан кипятка. Чай закрыть крышкой, настоять 40 минут. Пить до еды за 30 минут, в объеме 1/4 стакана, не больше 4 раз/день. При гипертонии зверобой следует принимать только в составе сборов, не превышать дозировку.

Для приготовления травяных чаев подойдут и листья мелисы, смородины, мяты, березы, земляники, малины. Можно заваривать цветки липы. Заваривают. Взять пару чайных ложек травы или цветков, погрузить в литр кипятка, закрыть посуду, дать 10 минут, чтобы отвар настоялся. Пить по стакану — 2, можно 3 раза/день.

Вариант сбора 1:

  • Фенхель (плоды) 20г;
  • Мята перечная (листья) 20г;
  • Трава душицы обыкновенной и зверобоя продырявленного по 20г;
  • Травы чистотела большого, пастушьей сумки обыкновенной по 10г;
  • Корневища валерианы (лекарственной) 10г;
  • Черника (плоды) 20г.

Ингредиенты смешать, взять столовую ложку смеси, погрузить в стакан кипятка, выдержать 2 часа, затем взять марлю или ситечко и процедить. Пить 3 раза/день по половине стакана.

Вариант сбора 2:

  • Ромашка аптечная 15г;
  • Солодка голая (корни) 15г;
  • Корневища кровохлебки лекарственной и горца змеиного по 15г;
  • Мята перечная (листочки) 15г;
  • Плоды фенхеля, тмина, черемухи обыкновенной по 15г;
  • Зверобой продырявленный (трава) 15г;
  • Ольха серая (соплодия) 15г.

Все хорошо перемешать, поместить 10 г смеси в стакан воды. Нагревать на водяной бане четверть часа, дать 45 мин на остывание, пропустить через марлю, дополнить водой до объема 200 мл. Пить или по 1/3, или по 1/2 стакана, не более 3 раз/день.

Лечение в домашних условиях с помощью народных средств

Многие народные средства отлично справляются с различными болезнями кишечника. Но для получения эффекта, и чтобы не навредить самому себе, необходимо предварительно установить точный диагноз, проконсультировавшись с врачом.

При колите хорошо успокаивает кишечник овсяный кисель. Берут 100 г обычных овсяных хлопьев, 4 часа держат их в небольшом количестве холодной воды. Затем вливают сюда литр кипятка, держат на слабеньком огне, пока масса не начнет густеть, не забывая помешивать. Разрешается немного подсластить и подсолить. Отвар процедить, а получившийся кисель пить. Можно пить вместо еды, можно в промежутках между едой.

С запорами хорошо справляется тыква, в любых видах. При частых запорах поможет употребление сухофруктов. Взять по 200 г инжира и мясистой кураги, добавить 400 г вяленого чернослива. Это измельчить, заправить медом. Меда взять около трехсот г. Принимают эту вкусную смесь вечером, когда после ужина прошло не менее 2 часов. Съедать по стол. Ложке. При запорах соблюдать питьевой режим. Пить, как можно больше. В воду можно добавлять лимонный сок, или яблочный.

С энтеритами помогают бороться разные отвары и фитосборы.

Одолеть дисбактериоз поможет прополис. До еды выпивать 20%-ую настойку, в количестве 10 или 15 капель.

В народной медицине найдется много рецептов или иного заболевания кишечника. Не нужно самим выбирать для себя рецепты, не советуясь с врачом. Поскольку можно получить совсем иной эффект.

Какие будут осложнения и последствия, если не соблюдать диету

При болезнях кишечника нарушается функция всасывания его стенками разных питательных веществ, что приводит к нехватке в организме ценных элементов. При отсутствии сбалансированного питания ситуация начинает усугубляться.

Человек начинает худеть, появляется головокружение, тошнота, постоянная усталость, запоры, диареи. Потеря веса обуславливается тем, что не усваиваются ни жиры, ни белки, ни углеводы.

И теряется жир, мышечная масса. Сильно снижена усвояемость витаминов, микроэлементов. Одной диеты, или насыщенных витаминами продуктов, будет недостаточно. Потребуется дополнительно принимать витаминные комплексы. Это подбирает и назначает врач.

Какого питания придерживайтесь для профилактики возникновения кишечной патологии

При болезнях кишечника назначается диета 4. Предварительно необходимо пересмотреть режим питания. Он должен быть раздроблен на 5 или даже 6 приемов. Обязательно питье, не менее 2 литров чистой воды. Калорийность в день — максимум 2000, не больше.

Что можно:

  1. Молочные, нежирные, пресные продукты — творог, несоленый сыр, кефир, молоко. Если какие-то продукты вызывают дискомфорт, например, чистое молоко не всем подходит, заменять подходящими молочными продуктами.
  2. Диетические сорта мяса, нежирная рыба. Мясо только в виде фарша. Можно готовить котлетки, фрикадельки. Для приготовления использовать пароварку.
  3. Допускается в день одно яйцо всмятку или паровой омлет из белков.
  4. Мучные продукты. Разрешается пшеничные сухарики, около 100г.
  5. Кисели можно, но для их готовки выбирать некислые ягоды, или фрукты. То же самое относится и к желе. Сахара использовать минимально. Его допускается 20г/сутки.
  6. Мясные бульоны разрешаются не концентрированные, не жирные. В него можно натереть мясо, добавить разваренный рис, овес, гречку или другую крупу. Хорошо пить отвары гречки, овса, риса.
  7. Питье. Разбавленные фруктовые соки, компоты, травяные чаи. Иногда можно чай, какао, или кофе, только без молока.

Все продукты должны быть вареными, печеными, никакого жарения.

Что нельзя:

  1. Газированные виды напитков, всякие сладости, концентрированные соки.
  2. Сдоба, всякие пироги, пирожки, выпечка.
  3. Фрукты, овощи, бобовые.
  4. Консервы.
  5. Копчености, соленья.
  6. Жирное мясо, рыба, бульоны.
  7. Растительные виды масла.
  8. Сильно горячее или наоборот холодное.

Есть разные варианты диеты 4, в зависимости от заболевания и общего состояния. Кому-то будет разрешено что-то добавить, кому-то строгое соблюдение диеты. Только врач может подобрать хорошо сбалансированный варианты блюд.

Нужно относиться к подбору блюд, ведь набор продуктов для тех, у кого часто возникают запоры, явно не подойдет, страдающим жидким стулом. Одним будет требоваться усиление перистальтики, другим наоборот снижение. Диетотерапия способна избавить от многих неприятностей, которые связанны с кишечником. Лечение, назначается специалистом.


5 / 5 ( 14 votes )

Суть диеты №4 и ее разновидности

Лечебная диета 4 основывается на снижении количества жиров и углеводов. Содержание белков остается нормальным. Рацион исключает продукты, которые могут вызвать раздражение кишечника, усиливают секрецию желудочного сока и процессы гниения. Блюда отваривают или готовят на пару. Пища не должна быть слишком горячей или холодной.

Выделяют три разновидности диеты стол номер 4 по Певзнеру:

  • стол 4а;
  • стол 4б;
  • стол 4в.

Диету 4а назначают при любых патологиях кишечника, а также после операции на желудочно-кишечном тракте. Рекомендуется использовать этот рацион при хроническом колите. Диета исключает употребление продуктов, раздражающих кишечник и усиливающих процессы брожения.

При лечении с помощью стола 4а диета назначается на 2-5 дней, поскольку ее рацион весьма однообразный и скудный. Не допускается употребление каш, изделий из пшеничной муки, макарон, жирной пищи. Калорийность диеты 4а - 1600 кКал. Химический состав:

  • белки - 120 г;
  • жиры - 50 г;
  • углеводы - 140 г.

Использование диеты стол 4б целесообразно при колите и энтероколите в период умеренного обострения. Назначается также в период ремиссии при остром проявлении кишечных патологий. Отличается энергетической ценностью, чем диета 4а. Калорийность рациона составляет 2700-2900 кКал. Химический состав:

  • белки - 100-110 г;
  • жиры - 100 г;
  • углеводы - 400-420 г.

Список разрешенных продуктов шире. Когда используют данный стол, диета может включать вермишель, лапшу, сливки, кефир, сметану, морковь, картофель, сладкие ягоды и фрукты, цветную капусту, кабачки.

Диета 4в по Певзнеру используется в качестве перехода к нормальному питанию. Ее назначают в период выздоровления. При диете 4в стол более разнообразный и менее щадящий по сравнению с 4б. Рацион полноценный и соответствует физиологическим потребностях организма. Содержит:

  • белки - 100-110 г;
  • жиры - 90-100 г;
  • углеводы - 400-450 г.

Калорийность диетического рациона составляет 2900-3140 кКал. Количество употребляемой соли ограничивают до 8 г в сутки. Разрешается кушать больше продуктов (несдобные булочки, ветчина, апельсины, пироги, клубника, докторская колбаса, капуста, молочные продукты, сливочное масло до 15 г).

Показания для назначения диеты №4 и ее главная цель


Диетический стол 4 - щадящая и полезная система питания, которую используют при лечении желудочно-кишечных воспалительных патологий. Показания назначения диеты:

  • дизентерия;
  • обостренный энтероколит;
  • хронический и острый колит;
  • гастроэнтерит в период обострения;
  • заболевания кишечника и желудка, которые сопровождаются диареей;
  • брюшной тиф;
  • туберкулез кишок.

Подходит четвертая диета при запорах и расстройствах кишечника. Лечебный стол налаживает пищеварение и предотвращает раздражение воспаленной области желудочно-кишечного тракта.

Основная цель стола №4:

  • снизить проявление болезненных симптомов патологий кишечника и желудка;
  • уменьшить воспалительные процессы;
  • обеспечить организм полезным и сбалансированным питанием при нарушенном пищеварении;
  • нормализовать работу желудочно-кишечного тракта;
  • ликвидировать гнилостные и бродильные процессы в кишечнике.

Основные характеристики диетического стола №4


Энергетическая ценность диеты №4 - 1700-2000 кКал в день. Калорийность рациона снижается за счет ограничения жиров и углеводов. Химический состав диетического питания:

  • белки - 65-70 г (30-40% растительные);
  • жиры - 50-60 г;
  • углеводы - 230-250 г.

Основные правила диеты:

  • кушать 5-6 раз в день;
  • порции блюд небольшие;
  • количество потребляемой соли - не более 8-10г в день;
  • выпивать 1,5-2 л воды;
  • пища должна быть жидкой, полужидкой, протертой или пюреобразной;
  • употреблять больше витаминов;
  • пищу готовить на пару или отваривать;
  • допускаются только теплые блюда (15-65 градусов по Цельсию);
  • нельзя кушать горячую, холодную, тяжелую, жирную, твердую, копченую, густую, богатую пищевыми волокнами пищу.

Запрещенные и разрешенные продукты при диете №4


Когда используют стол 4, диета исключает продукты, которые усиливают секрецию пищеварительного тракта. Запрещается кушать пищу, провоцирующую брожение и гнилостные процессы. Это капуста, сыр, сметана, сливы, виноградный сок, абрикосы, газированные напитки, сухофрукты. Составить меню на каждые дни недели поможет таблица запрещенных и разрешенных продуктов.

Что можно и нельзя кушать при диете №4:

Разрешенные продукты Запрещенные продукты
Мясо Отварная говядина, телятина, мясо кролика, курица, индейка, паровые котлеты, нежирные мясные бульоны Свинина, ветчина, жирное мясо, колбаса, наваристые мясные бульоны, сосиски, сардельки, мясо утки и гуся
Рыба Нежирные сорта (судак, хек, минтай, окунь, сазан), рыба отварная или приготовленная на пару, в виде кнелей, котлет Жирная, вяленая, соленая, копченая, консервы
Молочная продукция Обезжиренное молоко, протертый некислый творог (жирность не более 0,6%) Кефир, сметана, молоко можно использовать в разбавленном виде для приготовления каш и пудингов
Хлебобулочные изделия Сухари из белого хлеба, подсушенный пшеничный хлеб Цельнозерновой, ржаной и хлеб с отрубями, выпечка, свежий хлеб
Крупы и каши Гречка, манка, овсянка, белый рис, овсяные хлопья протертые каши, приготовленные на воде или нежирном бульоне Ячневая, пшенная, перловая, пшеничная крупа
Макаронные изделия Макароны
Овощи Сушеные груши, допускается использовать овощи, прошедшие тепловую обработку и овощные отвары Все овощи
Фрукты и ягоды В виде муссов, суфле, киселей, яблоки в протертом виде, яблочное пюре, айва, груши Свежие фрукты, в частности, бананы, дыня, виноград, сливы, абрикосы
Сухофрукты Сушеные груши Все остальные
Сладости Галетное печенье Конфеты, варенье, джем, печенье, торты, мороженое
Яйца Одно яйцо в день в виде парового омлета, приготовленное всмятку или в составе других блюд Жареные яйца на жиру, сырые яйца или сваренные вкрутую
Напитки Свежие соки из некислых ягод, отвар шиповника, зеленый и черный чай, морсы, отвар черемухи, черники, минеральная вода, кисель из айвы, кизила, черники, груш, черемухи Виноградный, сливовый, абрикосовый сок, хлебный квас

Совет диетолога. Важно не забывать о роли жиров диетического стола № 4. Разрешается масло сливочное в количестве 20-30 г в день. Масло - не для жарки, а для добавления в готовые блюда, по 5 г на порцию, например в каши.

Растительное масло, принятое натощак, оказывает послабляющее действие. Но если употреблять его вместе с другой пищей - кашей, различными пюре, данное действие значительно уменьшается.

Это нужно иметь в виду при решении вопроса о том, какое количество растительного масла можно включать в рацион при соблюдении данной диеты, учитывая индивидуальную переносимость продукта и функциональное состояние кишечника.

Примерное меню лечебной диеты №4


Используя диету 4, меню на неделю составляют заранее на несколько дней на основе списка разрешенных и запрещенных продуктов. Рацион должен включать разнообразные белковые и крупяные блюда.

Рецепты блюд диетического стола №4


Разнообразить рацион можно приготовив простые и вкусные тефтели из судака . Для этого нужно подготовить следующие продукты:

  • филе судака - 300 г;
  • белый рис - 50 г;
  • сливочное масло - 15 г;
  • щепотка соли;
  • воды - 50 г.

Заранее сварить вязкую рисовую кашу. Смешать с мякотью судака и 2 раза пропустить через мясорубку. Растопить сливочное масло и вместе с солью добавить к полученному фаршу. Смесь перемешать. Из готового фарша сформировать тефтели и выложить в пароварку, заранее смазав стенки и дно растительным маслом. Готовить примерно 30 минут.

Полезно включать в меню теплые жидкие блюда, которые помогут нормализовать работу кишечника. Как вариант, можно приготовить суп с фрикадельками . Для этого нужно взять:

  • куриный фарш - 200 г;
  • картофель - 2 шт.;
  • яйца - 1 шт.;
  • морковь - 1 шт.;
  • щепотка соли.

Картофель и морковь моют, очищают, нарезают крупными кубиками и помещают в кипящую воду. После того, как овощи приготовятся и немного остынут, бульон перетирают до однородной массы и ставят обратно на огонь. Из фарша формируют фрикадельки, которые отправляют в кипящий суп. Блюдо солят и продолжают готовить еще 10 минут. Суп подают на стол теплым, после того, как он немного остынет.

В качестве десерта можно подать творожное паровое суфле . Для его приготовления нужно взять следующие ингредиенты:

  • нежирный творог - 250 г;
  • манная крупа - 2 ст.л.;
  • яйца - 2 шт.;
  • сметана - 2 ст.л.;
  • стевия - 1 ст.л.

Желтки, отделенные от белков, смешивают с остальными ингредиентами и взбивают блендером. Отдельно взбивают белки до состояния густой пены (к ним можно добавить щепотку соли). В готовую творожную массу осторожно вводят взбитые белки и добавляют стевию. Смесь выкладывают в форму и помещают в мультиварку. Блюдо готовят 30 минут, включив режим "Варка на пару".


Самое обсуждаемое
Как притянуть деньги и удачу к себе, или где лежит ваш мешок золота Притягивает ли золото деньги Как притянуть деньги и удачу к себе, или где лежит ваш мешок золота Притягивает ли золото деньги
Как правильно одеться девушке Как правильно одеться девушке
Самые важные правила взаимоотношений с соседями Самые важные правила взаимоотношений с соседями


top