Кофейная плантация. Всё,что вы хотели знать о бразильском кофе! Цены на чашку кофе

Кофейная плантация. Всё,что вы хотели знать о бразильском кофе! Цены на чашку кофе

Побывать во Вьетнаме и не попробовать удивительного кофе просто невозможно. Впервые прибыв в страну, многие туристы бывают поражены разнообразием выращиваемых сортов и развитой кофейной индустрией. На самом деле вьетнамский кофе имеет превосходную репутацию на мировом рынке, уступая по масштабам производства только безусловному лидеру - Бразилии.

Кофейные зерна на кусте.

Экологически чистый район Далат славится как горный курорт с неповторимой природой и чистым воздухом. Здесь выращивают кофе без применения пестицидов и химических удобрений. Вкус выращенного на высокогорных склонах кофе отличается насыщенным ароматом и уникальным вкусом.

Плантация Me Linh Coffee Garden

Известная плантация Me Linh Coffee Garden расположена в провинции Лам Донг на высоте 1400 м в предместьях города Далата. Она по праву считается одним из ведущих предприятий по выращиванию кофейных зерен высшего качества. Здесь занимаются производством различных видов кофе, но наиболее качественными считаются следующие:

  • шерри;
  • арабика;
  • робуста;
  • мокко.

Ознакомительная экскурсия поможет узнать, как растут кофейные деревья, какой аромат кофейных цветов и какие на вкус снятые с куста зерна.

Туристы могут продегустировать свежезаваренные напитки и купить понравившееся образцы в магазине, который расположен на территории плантации.

Посетителям Me Linh Coffee Garden предложат уникальный вид зерен Kopi Luwak. После ферментации и переработки в пищеварительном тракте зверька циветты, зерна кофе обрабатывают, сушат несколько месяцев и подвергают обжарке.



Видимо в эти углубления посадят кофейные кусты.


Собака на территории.

Как добраться

Существует несколько способов добраться до Далата из Нячанга, одного из основных туристических центров:

  1. на автобусе. Время в пути занимает около 3 часов, стоимость проезда зависит от комфортности и начинается от 8 долларов;
  2. приобрести одно или двухдневный тур с посещением кофейной плантации;
  3. арендовать байк (5$ сутки);
  4. взять такси (от 120$).

Точка на карте

Из Далата до плантации ехать примерно 30 минут (20 км.)

Местность, где находится знаменитая плантация, привлекательна многими достопримечательностями. Туристам запомнится , водопад Пренн и Датанла. Потрясающая архитектура старого ж/д вокзала, пагод и синагог, копии Эйфелевой башни в Далате дополнят впечатление от изумрудного края.

Посещение города и плантации Me Linh Coffee Garden никого не оставят равнодушным.

Как я экономлю на отелях в путешествиях

Выбираю подходящий вариант через поисковый агрегатор. Очень нравится этот - Hotellook . Он ищет отели сразу на нескольких сайтах (в том числе на booking.com и agoda.ru). В итоге выбираю самое выгодное предложение.

Трудно представить какую-либо другую страну, которая славилась бы чудесным кофе больше, чем Бразилия. Наверняка, для большинства из нас слово кофе и слово Бразилия практически синонимы. Одно не существует без другого. И это верно.

Бразилия, на самом деле, самый крупный производитель кофейных зерен в мировом масштабе и, хотя Колумбия и Вьетнам являются конкурентами Бразилии в кофейном экспорте, все же для большинства людей на планете слова «бразильский кофе» – это признак идеального вкуса настоящего и самого изысканного кофе, какой только растет на планете Земля.

Кофейные ягоды на дереве

Кофейные ягоды уже после сбора

Кофейные ягоды на дереве

Представьте только, территория Бразилии занимает огромную площадь, самое крупное государство в Южной Америке. Фактически, она составляет половину южно-американского материка. И на мировой лестнице – Бразилия на пятом месте по своей площади среди всех стран мира! А теперь представьте, - 1\5 часть Бразилии отведена под кофейные плантации, ну как тут не стоять на пьедестале кофейного первенства мира?!!

Но дело не только в количестве гектаров отведенных под кофе, Бразилия очень щепетильна к качеству производимого ею кофе. Кофе – давно уже многолетняя традиция бразильских фермеров и они как никто другой знают все секреты его выращивания, обработки и технологии сборки и обжаривания.

Кроме того, Бразилия – страна-чемпион по распитию кофе в целом мире. Она обогнала Европу и США. Здесь потребляют кофе больше чем, где бы то ни было. Статистика 2012 года показывает, что в среднем каждый бразилец потребляет около 5 кг молотого кофе за год (в виде напитка это будет около 83-84 литров кофе на нос!).

В каких регионах Бразилии растут кофейные деревья?

В начале кофе выращивали в основном во влажном климате штата Пара, но по мере увеличения потребления кофе внутри Бразилии и роста экспорта заграницу, кофейные плантации появились также в штате Рио де Жанейро, Сан Паулу и др.

Кофейные ягоды на дереве

Гео-расположение штатов Бразилии, теперь вы можете визуально представить, где растут лучшие сорта кофе на Земле!

Кофе готовый к отправке в мир.

Однако основные угодья кофейных плантаций любят климат более южной Бразилии, гористый ландшафт и мягкий субтропический воздух не перенасыщенный влагой, как в штатах Минас Жерайс, Баийя, Эспириту Санту, Парана и Сан Паулу. Эти штаты – и есть основные производители лучших сортов бразильского черного кофе, с тем самым опьяняющим ароматом бодрости.

Климат в этих штатах наиболее соответствует идеальному для кофе мокко «Арабика». На самом деле сортов кофе больше 50, но самые востребованные все же остаются арабика и робуста.

Какие основные сорта производит Бразилия?

Львиная доля бразильского кофе – это Арабика (около 75%). Остальные 25 % - это Робуста, и оставшиеся 5% - другие виды кофе.

Cбор кофейных ягод

Кофе зерна

Кофе зерна

В чем заключаются качества Арабики?

Она обладает мягким вкусом, с фруктовой кислинкой, с тонким ароматом. А Робуста напротив – это выражено-горький вкус, много кофеина и практически черный цвет кофе.

Арабика больше ценится поскольку выращивать ее не так-то просто. Кофейные деревья Арабики очень любят горный климат, высокие горные местности. Начиная с 600 м и вверх, вплоть до 2 км в высоту над уровнем моря. Поэтому ее плантации более требовательны к ландшафту и более сухому воздуху. Чем выше растут деревья кофе, тем тверже будут их зерна. И как итог более высокого качества, ну и ценность их гораздо больше, соответственно.

Зерна у арабики ровные, продолговатые, гладкие, проще говоря зернышко к зернышку, чего не скажешь про зерна Робуста.

Робуста более неприхотлива. Ее зерна не такие твердые, вкус острый и горький. Она вполне может расти на возвышенностях до 500-600 м над морем. Зерна у Робусты круглые и неровные, разного размера. Важным преимуществом Робусты можно назвать ее устойчивость к вредным насекомым, влажности, болезням. Она быстро растет и может приживаться даже в низменном рельефе местности.

Кофе в разных формах

Готовый кофе

Главное отличие, конечно, между этими сортами в том, что Арабика – это насыщенный аромат и утонченный вкус, а Робуста – это кофеин и крепость. Вдвоем они составляют отличный дуэт, гармонично дополняя друг друга в различных пропорциях в зависимости от рецепта кофе.

Чем крепче кофе – тем больше кофеина, а значит доля робусты больше. Чем кофе мягче – тем больше процент арабики в рецепте.

Когда собирают кофе?

Сбор кофейных ягод
Почти круглый год в Бразилии тепло и солнечно, поэтому сбор урожая, выпадает на месяцы прохладные и сухие – с апреля по сентябрь. Этот период знаменует осеннюю и зимнюю пору в бразильском краю.

Дона Адэмилди собирает кофе с веток

Кофейные плантации

Кофейные ягоды после сбора

Селсу собирает кофе

Кофейное дерево. Падающее солнце, романтика сельских плантаций

А вы бы хотели попробовать собирать кофе вручную?

Сколько нужно всего сделать с кофе, чтобы оно просто дошло до этапа зерен...представьте сколько труда!

Чтобы добраться до вашей чашки, кофе пережило кучу обработок, только так можно получить то, чем все так восхищаются.

На чем растут кофейные ягоды?

Возможно, вы знаете, что кофе растет на деревьях, но на дереве растут не сами зерна, а кофейные ягоды.

Наконец, когда подходит срок, плантаторы бережно снимают все ягоды с деревьев. Сразу же промывают их и раскладывают тонко в один слой сохнуть на солнце в течение 2-3 недель. Таким образом, плоды дозревают.

Несколько раз в день кофе нужно перемешивать специальными граблями, чтобы ни один плод не загнил, а все ровно принимали солнечные ванны.

Так как ночью выпадает роса и воздух остывает значительно, то во избежание конденсата воды и загнивания плодов, их закрывают на ночь. Сырость не должна попасть в кофейные ягоды, иначе можно потерять огромное количество кофе!

Я очень люблю кофе, но мне никогда не доводилось видеть, как растет кофе. Ну, если не считать фермерского хозяйства под Киевом, где выращивают экзотические растения, в том числе и саженцы кофейных деревьев. Купив там саженцы, я пыталась вырастить это дерево у себя в квартире. Но не сложилось, не захотел кофе расти в условиях "хочешь жить? - выживешь!" :)

И вот мы на Бали, почти кофейный рай. Безусловно, кофейная плантация для меня - обязательная точка для посещения, которая не обсуждается. А никто и не думал обсуждать. Все хотели увидеть как растет кофе!

Плантация... Конечно, это не плантация в нашем понимании, когда куда ни кинь оком везде кофе. Просто на склоне холма среди пальм, бананов и папаи растут кофейные деревья, деревья какао и разные специи. Я бы это место назвала просто - туристическо-фермерское хозяйство. Здесь все есть, чтобы показать, как растет кофе, как выглядит, как собирают, как производят и как варят. Вот робуста, а вот арабика. Но самое главное здесь, на Бали, кофе называют коПи.

Итак, мы на плантации. Нас встретил улыбчивый паренек, который на английском спикал, наверно, в сто раз лучше, чем на своем родном индонезийском. О, Боги, вы нас услышали!!! Сколько нам интересного поведал этот парнишка! Вот, например, вы знаете, что существуют мужские и женские кофейные зерна. Мужские более округлые, цельные, а женские - как бы половинки одного целого и растут по две штучки в одной оболочке. А расти могут и мужские, и женские особи на одной ветке, во дела!

Очень тронуло отношение к нам со стороны парня, сопровождающего нас по плантации. "Ой, а это какао? - Да. - А можно потрогать? - Можно попробовать!" Так мы сорвали спелый плод какао, разломали его и попробовали. Невкусно и противно. Ничего напоминающего какао ни по вкусу, ни по запаху, а тем более шоколад:), не почувствовали и, как было не жаль, выбросили...

Нам показывали как растет корица и как гвоздика, но все это мы уже видели на Шри Ланке . Показывали готовые к употреблению специи, даже разрешили взять с собой. Но мы этого не сделали, там и так до нас практически все разобрали:) А нам подавай диковинку!

И здесь наступило время диковинки! В роли диковинки выступал копи лювак (kopi luwak). Здесь и начинается самое интересное. Думаю, все знают, что kopi luwak самый дорогой в мире кофе. И главным его "производителем" является зверек мусанг.

Под покровом ночи в индонезийском лесу, освещенном лучами луны:), мусанги выползают из своих норок в поисках спелых, сочных, самых вкусных кофейных ягод. Уже сам этот факт, говорит о том, что в таких ягодах могут быть зерна исключительно премиум класса. Ягода, проходя по желудочно-кишечному тракту, претерпевает некоторых изменений, мякоть усваивается, а зерна, оставаясь в специальной оболочке, пропитываются ферментами (именно эти ферменты виновны ценности kopi luwak) и с, простите, какашками выходят из организма.

Местные жители, задействованные в кофейной индустрии, с первыми лучами солнца отправляются в лес на поиски "следов", оставленных мусангами. Конкуренция неимоверная, "следов"-то поди мало, а жителей - много:) После сбора урожая, зерна сушат, чистят, тщательно промывают, потом еще 100 раз промывают, высушивают, вылущивают, еще раз моют и поддают недолгой термической обработке. А потом еще шесть этапов, включая жарку и помол.

А дальше была дегустация кофе и чуть-чуть чая. Для лучшего восприятия кофе нам принесли какой-то табак и парнишка лихо свернул самокрутку. Я в шоке! Скажу пару слов о вкусе кофе, сваренном на плантации. Нормальный балийский кофе с разными приправами и специями, а что вы хотели за абсолютно бесплатно.

Бесплатной была не только дегустация, но даже экскурсия по плантации. Основная ставка была сделана на магазин балийского кофе и паренек все делал для того, чтобы мы купили там хоть что-нибудь. Девочки, кажется, купили там кокосовое масло:) Мы же ничего не купили, т.к. посчитали, что кофе там дороговат, но оставили пареньку хорошие чаевые.


Полки ломятся от kopi luwak. Это ж сколько бедным зверькам нужно слопать кофейных зерен?!

Согласно самой распространённой легенде, тонизирующие свойства кофе были открыты эфиопским пастухом по имени Калди, заметившим, что его козы, наевшись днем плотных листьев и темно-красных плодов кофейного дерева, начинают вести себя по ночам возбуждённо безо всякой очевидной причины.

Сегодня мы отправляемся на кофейные плантации в Бразилии.

Фотографии и текст Петра Ловыгина

Когда NESCAFE мне предложил полететь в Бразилию смотреть как собирают кофе, первое, что я подумал, было «Ну и на фига мне всё это?», на второй мысли я согласился. В конце концов смотреть как работают другие - очень приятное занятие.

От Москвы до Парижа, от Парижа до Сан-Пауло, от Сан-Пауло до городка Витория, где люди от трапа до аэропорта по взлетно-посадочной полосе идут пешком. Я в Бразилии второй раз - из первого помню только встречу с Роналдо, постоянный дождь в Рио и самое важное для меня знакомство.



Витория уныла и депрессивна. Особенно в дождь. Но как я скучал по многим южноамериканским жестам: по оттягиваемому вниз веку, означающему опасность и осторожность, и по поднятому вверх большому пальцу, который у бразильцев означает почти всё.

На утро погода нормализовалась и мы двинули в сторону плантаций. Три часа до Богом забытого полупольского поселения Агва Бранка, затерявшегося среди «спящих слонов» - так я называю эти каменные холмы. Здесь появился персонаж по имени Карлос, человек с внешностью Ричарда Гира и Дана Петреску, - потомок польских переселенцев, плантатор и землевладелец. Карлос поехал нам показывать свои угодья. Вместе с Карлосом поехала вся его семья, персональный фотограф (зачем-то!), учительница английского из местной школы и пара ее учеников, возжелавших посмотреть на иностранцев.

Показ длился часа три - так много земли у Карлоса. 140 гектаров и 130 000 кофейных деревьев на них. Каждому дереву требуется до 10 литров воды в сутки. В каждом ряду кофейных посадок кто-то судорожно шевелился, собирая урожай. Можно было остановиться и спросить: «А чья это земля?» «Маркиза де Карлоса!» - ответили бы в кустах.

Карлос что-то долго объяснял про технологию полива и тщательный отбор зерен, но я для вас, мои прекраасные читатели, не буду вдаваться в подробности, а расскажу «на пальцах да в двух словах».

Так, например, выглядят созревшие кофейные зерна, только что снятые с ветки. Если убрать с них шелуху - то на вкус они окажутся даже сладкими. С каждого дерева выходит 5 кг кофе - и всего 20 кружек кофе:

Я бы давно уже забрался на гору и нарисовал «слонам» глаза, уши, ... Ну или хотя бы написал бы какое-нибудь ругательство или признание в любви.

Вспоминается как подобный Камень видел в Колумбии: между поселением Эль Пеньоль и Гуатапе. На его боку выведены огромные буквы GI. Оказывается, Гуатапе и Эль Пеньоль долго спорили кому Сие произведение природы принадлежит, пока наконец гуатапинцы не влезли на Камень и не начали выводить название своего населенного пункта на нем. Эль-Пеньольцы увидели это в подзорную трубу и навострили свои ножи в сторону Камня, согнали с него гуатапинцев - но полторы начальных букв от слова Guatape так и остались на его поверхности.

А это питомник кофейных кустарников. Здесь выращивают совсем еще маленькие деревца. Гряды с плотно подогнанными друг к другу цилиндрами с почвой и саженцами венчает устремленная вверх попа бразильской крестьянки. Она в кадр не вошла, уж извините:

На утро приехали на сушилку зерен. Их привозят в плантации и загружают в огромные цилиндры, которые раскручивают изнутри специально обученные бразильские белки. Как белки там не сгорают внутри - это пока науке неизвестно. Затем зерна фасуют в мешки и потные мучачос грузят их на транспорт до склада:

В результате обжарки кофе приобретает свой знаменитый темный оттенок...

Финальным аккордом был подъем к Кресту. Любой населенный пункт Бразилии, обладающий горой, венчает Крест или Статуя Христа на ней. Таков Закон. За воротами с надписью «Гора приближает нас к Богу» открывался вид на всю Бразилию - от границы до границы. И бразильский пейзаж чудесен - жаль я не Левитан, чтоб изобразить его достойно...

Кофе на Бали производят уже более тр ехсот лет. Это семейный бизнес, в котором традиции передаются из поколения в поколение. Я хочу рассказать вам о том, как на остров завезли первые кофейные зерна, как развивалась история этого напитка и как его делают сегодня. К тому же, кофейные плантации Бали — это интересное место, которое я советую посетить всем туристам. О них и пойдет речь в этой статье.

Кроме кофейных плантаций, на острове есть и другие места, достойные посещения. Их вы можете найти в блоке «Места по категориям». В нем все достопримечательности разбиты по группам. Сейчас вы находитесь в категории «Кофейные плантации». Чтобы перейти в другую, выберите ее в блоке. Также вы можете посмотреть список всех туристических объектов острова — для этого нажмите кнопку «Все места».

Кофейные плантации Satri a Coffee Plantation (Сатрия) находятся в 16,5 километрах на север от Убуда. Это одна из множества ферм, на которой выращивают кофе, какао, специи и фрукты. Но, в отличие от других подобных мест, эта плантация открыта для туристов.


А теперь позвольте рассказать вам о том, как появился кофе в Индонезии и как он стал известен на весь мир.

История кофе в Индонезии

Кофе выращивают в 65 странах мира. Все они находятся в районе Экватора. Это так называемый «кофейный пояс Земли» - область, пролегающая между 10 градусами северной широты (Тропик Рака) и 10 градусами южной широты (Тропик Козер ога).

Именно здесь складываются наиболее благоприятные условия для роста кофейных деревьев. В тропиках теплый и влажный климат без резких перепадов температур. Основные регионы, занимающиеся выращиванием кофе - это Центральная Афр ика, Северная и Южная Америка, а также Юго-Восточная Азия.

В Индонезию кофе попал благодаря голландцам. Во времена Ост-Индийской кампании (XVII век) они привезли сюда из Южной Индии зерна этого растения. Заметив, что кофе отлично прижился, колонисты решили наладить его экспорт. В 171 2 году первая партия индонезийского кофе была продана в Амстердаме.

В Европе этот ароматный напиток получил огромную популярность. При этом, его производство не требовало особых затрат - ведь выращиванием деревьев занимались индонезийцы, которые работали чуть ли не в р абских условиях и получали за свой труд скромную оплату.

Но голландцы пошли еще дальше. Они приказали жителям Индонезии переоборудовать часть рисовых полей под кофейные плантации. В конечном счете, это привело к нехватке еды, голоду и многочисленным смертям. А в 1 880 году случилась еще одна напасть: кофейные деревья поразил ржавчинный гриб.

Заболевание настолько быстро распространилось по всей стране, что кофейному бизнесу голландцев пришел конец. И лишь во второй половине XX века, после окончания Втор ой мировой войны и обретением Индонезией независимости, жители страны (теперь уже самостоятельно) наладили выращивание кофейных деревьев.

В отличие от голландцев, которые разводили очень прихотливую арабику и горькую либерику, индонезийцы привезли из Африки другой сорт - робусту. Эти деревья были гораздо устойчивее к заболеваниям и давали в разы больше урожая. Сегодня в Индонезии собирают почти 700 000 тонн кофе ежегодно. Это примерно 10 миллионов мешков - по 60 килограмм каждый. Основная его часть идет на экспорт.

Индонезия входит в пятерку крупнейших мировых поставщиков кофейных зерен. Доля индонезийского кофе на международном рынке составляет 5 %. Внутри страны остается лишь небольшая часть зерен, которые, в основном, продаются туристам.

Экспортный кофе из Индонезии используется в купажах. То есть, его обычно смешивают с другими сортами из разных регионов. Так что, если вы хотите попробовать индонезийский кофе в чистом виде, то сделать это можно только здесь.

Как выращивают кофе на Бали

Кофе растет на плантациях, расположенных в центральной и северной части острова. Здесь можно своими глазами увидеть все этапы его производства, поучаствовать в сборе урожая, почувствовать непередаваемый запах обжаренных зерен, и, конечно же, попробовать этот прекрасный напиток.




Балийские сорта кофе

На кофейных плантациях острова произрастает два основных сорта:

  • Робуста
  • Арабика

Разница между ними следующая:

  • Арабика
    Дороже других сортов, потому что нуждается в большем внимании при выращивании и имеет меньшую урожайность. У нее более утончённый вкус и низкая концентрация кофеина – до 1 ,2%. Зато количество ароматических масел достигает 18%. Кофейные ягоды у этого сорта крупные и имеют овальную форму, при полном созревании обретают фиолетовый оттенок.
    Арабика плодоносит раз в 8-9 месяцев. Деревья обычно вырастают до 5 метров. В низинах (до 800 метров) арабика приживается очень плохо. К тому же, она подвержена различным заболеваниям (именно этот сорт был полностью уничтожен ржавчинным грибом во время голландской колонизации).
  • Робуста
    Напротив, намного дешевле. Она устойчива к вредителям, различным заболеваниям и непогоде. Плоды этого дерева дают крепкий, горьковатый напиток. С другой стороны, содержание кофеина в нем выше – до 2,5 -3%, содержание ароматических масел значительно ниже, чем у арабики, около 8%. Ягоды этого сорта кофе мелкие и круглые.
    Робуста прекрасно растет в дикой природе, не нуждаясь в заботе человека. Для нее больше подходят равнины (до 900 метров). Деревья робусты гораздо выше – до 15 метров. А вот зерна поспевают дольше – за 10-11 месяцев. Но при этом и урожай гораздо больше, по сравнению с арабикой.

Несмотря на столь противоположные характеристики, нельзя сказать, что робуста и арабика конкуренты. Скорее наоборот, они прекрасно дополняют друг друга. Например, в любой «фирменный» купаж входит как арабика, так и робуста, как правило, их коэффициент компания держит в тайне.

Ар абика и Робуста занимают около 98% всего мирового производства кофе.

Объем делится в соотношении:

  • 70% - арабика
  • 3 0% - робуста
  • 2% - либерика и эксцельса

На балийских плантациях преобладает Робуста, именно этот кофе чаще всего можно увидеть у фермеров, которые принимают туристов. Арабика тоже есть, но объемы ее выращивания не такие большие.

Процесс выращивания кофе

Стоит заметить, что плантации кофе на Бали сильно отличаются от того, что принято называть этим словом. Обычно плантации - это широкие поля, на которых трудятся наемные работники, а весь урожай идет на экспорт. Здесь же плантации кофе больше похожи на обычный тропически лес. К тому же, выращиванием деревьев занимаются члены одной семьи. Они никому не раскрывают секреты своих рецептов и передают их исключительно по наследству.

Для рассады выбирают лучшие кофейные зерна. Перед посадкой в землю их проращивают в теплицах или на специально отведенных участках, окруженных высокими деревьями. Как только зерна дадут первые ростки, их пересаживают. Для этого подбирают безветренное место, достаточно освещенное солнцем. Обычно молодые саженцы располагают под кронами более сильных деревьев, чтобы те защищали их от палящих солнечных лучей и осадков.


Чтобы саженец вырос в большое дерево, ему недостаточно просто удобного места.

Он принесет хороший урожай только в том случае, если соблюдены следующие условия:

  • Во-первых , растению нужен мягкий и рыхлый грунт. В твердой почве молодые корни не смогут укрепиться, и кофейное деревце погибнет. Именно поэтому плантации чаще всего размещаются у подножий вулканов, где пепел формирует идеальную почву.
  • Во-вторых , кофе - не равнинное дерево. Оно любит высокогорья. И большинство кофейных плантаций сосредоточено в северной части острова - в горной местности.
  • В-третьих , для стабильного роста деревьев нужен достаточно влажный климат и большое количество осадков. Такие условия возможны только в горах.

В качестве удобрения для почвы используют навоз. Для этого на фермах держат свиней. Они живут в специальных загонах, расположенных на возвышенных местах. Из этих загонов к посадкам деревьев проведены желоба, по которым и перемещается удобрение.

Кофейные деревья в тропических условиях начинают цвести на третий год, а плоды появляются только на четвертый. Но это еще не полноценный урожай, а лишь первые немногочисленные ягоды. По-настоящему плодоносить дерево начинает на пятый-седьмой год: на нем вырастают красные и почти фиолетовые ягоды. В это время их уже можно собирать. До 1 8 лет дерево будет давать богатый урожай, а потом начнет стареть. Впрочем, некоторые деревья плодоносят до 50 лет.

Особенности кофейных зерен

В каждой кофейной ягоде содержится по два зерна. Интересно, что мастера кофейного дела разделяют их на два типа:

  • Мужской .
    Кофейное зерно цельное и округлое
  • Женский .
    Кофейное зерно половинчатое.

Мужские зерна придают напитку больше аромата и крепости, поэтому их стоимость выше. К тому же, такие ягоды встр ечаются очень редко.

Сбор урожая и обработка ягод

Деревья плодоносят по 2-3 раза в год. С каждого ежегодно можно собрать до 4 килограмм ягод. В исключительных случаях - до 5 килограмм. Урожай кофе поспевает не одновременно: когда одни ягоды уже созрели, другие могут быть еще зелеными. Поэтому собирают их только вручную, тщательно осматривая и снимая только самые спелые.

После сбора деревья обычно подрезают. Если этого не сделать, они вырастут до такой величины, что к верхушке будет невозможно дотянуться даже с лестницы.

Собранные ягоды очищают от оболочки и мякоти. Для производства кофе они не пригодятся. Чтобы отделить зерна от ягод, используют два метода:

  • Промывание
    Для этого яг оды на несколько дней помещают в специальные емкости и заливают водой. Когда мякоть разбухает и надрывает оболочку, ягоды засыпают в установку, напоминающую вращающиеся барабаны. Прокручиваясь на них, зерна отделяются от кожуры, но не деформируются. После этого их выкладывают на поддоны и сушат на солнце. Последним этапом ягоды разделяют по размеру на особых ситах. Метод довольно дорогой, требует применения специального оборудования
  • Сушка
    Ягоды раскладывают на поддоны и держат на солнце до тех пор, пока оболочка и мякоть не зат вердеют. Потом их можно без труда отделить от зерен. Такой способ дешевле, но занимает гораздо больше вр емени.

Независимо от того, каким способом были очищены ягоды, зерна всегда обжаривают на больших сковородах в местных домах. На фермах, где кофе идет на экспор т, вместо сковород используют ростеры. Это машины, позволяющие за один этап обжарить сразу несколько килограммов зерен. При этом, электроника машины полностью контролирует весь пр оцесс, позволяя равномерно обжаривать каждое зерно, независимо от его размеров.

После обжарки кофе можно перемалывать и варить. На домашних фермах его перемалывают обычно в деревянных ступах. В промышленных масштабах, р азумеется, используют специальное оборудование.

Что такое кофе лювак, где и как его производят на Бали

Есть еще и третий, очень специфический и неординарный метод, осуществить который помогает маленький зверек с грустными глазами. Это безобидное сущес тво – маленькая пальмовая куница (мусанг), которая не сильно боится человека и может жить с ним по соседству.

В XVI II работники индонезийских плантаций обнаружили, что мусанги обожают плоды кофейного дерева. Они поедали с плантаций все самые спелые ягоды. Безусловно, ситуация была не из приятных, но фермеры не могли круглосуточно охранять огромные плантации от этого зверька, и им пришлось смириться.

Но однажды, ситуацию исправил какой-то очень наблюдательный человек, который еще, как оказалось, любит эксперименты. Он заметил помет мусанга, в котором были видн ы кофейные зерна, достал их оттуда уже безо всяких оболочек, промыл несколько раз, просушил и обжарил. Напиток получился очень мягким, ар оматным и, как ни странно, вкусным.

Первое время такой кофе употребляли только бедняки. А потом оригинальный способ получения зерен решили превратить в фирменный стиль. Результат превзошел все ожидания: сегодня kopi luwak (кофе лювак, или лувак) - это самый дорогой в мире сорт, настоящий элитный напиток для истинных ценителей. Цена за чашку может достигать 9 0 долларов.



Этот коф е производят в небольших объемах и почти все зерна сразу продают в другие страны. А где купить или попробовать кофе лювак на Бали? Для этого нужно отправиться на кофейные плантации. Но только на те, где действительно живут муса нги: ведь содержание таких животных по карману не каждому балийцу.

Этот зверек по природе своей является хищником, и ему необходимо мясо. Кроме того, в неволе он не может размножаться. А, учитывая то, что в месяц он «произ водит» всего полтора килограмма зерен из 30 килограмм ягод, его содержание становится действительно очень дорогим.

Типы кофейных плантаций

Кофейных плантаций на острове несколько.

Они делятся на два типа:

  1. Нетуристические плантации.
    Они находятся в гор ном районе Кинтамани. Там фермеры имеют контракты с различными компаниями, которым напрямую поставляют кофе. Туристам в этих местах особо делать нечего, поскольку плантации закрыты для посещений. В горах выращивают преимущественно ар абику.
    Если хотите попробовать кофе, собранный в Кинтамани, посетите одну из кофеен в курортной зоне. Кофейные зерна поступают сюда свежими - прямиком с ферм (их адреса держатся в секрете). Зд есь, в кофейне, они обжариваются и перемалываются на ваших глазах и сразу же превращаются в ароматный напиток. 200-граммовую упаковку лювака можно купить за 5 0-60 долларов. И вы можете быть уверены, что это – настоящий kopi luwak.
  2. Туристические плантации.
    Это небольшие фермы недалеко от курортной зоны на юге острова. Они ориентированы на туристов, поэтому их может посетить любой желающий. Как правило, здесь же для вас проведут экскурсию и организуют дегустацию напитка. В отличие от горных ферм, здесь выращивают р обусту, поскольку она не тр ебует такого серьезного ухода, как арабика.
    Помимо кофе, на плантациях выращивают гвоздику, различные специи (например, ваниль, корицу, перец, имбирь), а также какао и даже ананасы. Они в основном продаются здесь же, на острове – зачастую в киосках прямо возле плантаций. Здесь также разводят кр оликов, свиней, пчел и ос.



Где купить кофе на Бали и сколько он стоит

Вообще эта тема достаточно широкая, и в двух словах ее трудно осветить. Но я постар аюсь максимально кратко рассказать о том, какой кофе и где можно купить.

Цена балийского кофе может быть очень разной. Это зависит от следующих факторов:

  • Сорта и марки кофе
  • Способа приготовления (для коф е в кафе и ресторанах)
  • Места покупки

Теперь остановимся подробнее на каждом.

Цены, в зависимости от сорта кофе

В кафе, рестор анах и супермаркетах продается как местный кофе, так и сорта, выращенные на соседних островах Индонезии. Реже встречаются марки из других уголков мира. Цены на ар абику всегда выше, чем на робусту или смесь двух разновидностей. Это связано с более мягким и насыщенным вкусом арабики. Робуста горькая и с выраженной кислинкой, ко феина в ней больше. Кроме того, выращивать арабику труднее. На острове этот дорогой сорт кофе занимает приблизительно 10% от всех посадок.

Стоимость кофе, в зависимости от сорта

Основные разновидности:

  1. Арабика ср еднего качества – около 65 000 – 80 000 рупий за 1 кг
  2. Арабика высокого качества – 200 000-250 000 рупий за 1 кг
  3. Смеси робусты и ар абики – 25 000-50 000 рупий за 250 грамм
  4. Кофе 3 в 1 (мелко молотый кофе с растворимыми сливками и сахаром) – 200 000-240 000 рупий за 1 кг
  5. Kopi Luwak – 3 500 000 – 4 000 000 рупий за 1 кг

Брендовые марки:

На острове есть несколько своих известных брендов кофе. Много марок завозится с других регионов Индонезии. Они продаются в небольших упаковках по 200 г, 25 0 г, 340 г, реже – 1 кг. В состав кафе входит либо чистая арабика, либо робуста.

Самые популярные марки и сорта:

1. Bali Shinzan Arabica.
Один из самых известных сор тов балийского кофе. В заваренном виде имеет яркий цвет, легкий аромат ямайского перца и гвоздики, с послевкусием хурмы.

  • Цена – около 100 000-130 000 рупий за 200 г.

2. Kopi Bubuk Cap Cap-Kupu-Kupu Bola Dunia, или Butterfly Globe.
Популярная местная марка, смесь ар абики и робусты.

  • Цена робусты – около 25 000-30 000 рупий за 250 г.
  • Цена арабики – около 35 000-40 000 рупий за 250 г.

3. Bali Organic Bl ue Moon.
Органический кофе со сладковатым привкусом, ароматом аниса и ванили.

  • Цена – 50 000-60 000 рупий за 250 г.

4. Kintamani Bali Arabica coffee .
Популярный кофе арабика, нередко продается в смеси со сливками и сахаром.

  • Цена кофе 3 в 1 – около 75 000 рупий за 200 г.

5. Kopi Aroma Bandung.
Местная марка кофе, которая выпускает смеси с арабикой и робустой.

  • Цена – около 30 000 за 250 г.

6. Яванские сорта ар абики Java Blawan Estate (вкус сладко-горького шоколада с легкой грибной ноткой), Dj ampi (богатый вкус с миндальными, медовыми, чайными, персиковыми и шоколадными нотками), Java Kay umas (сладкий привкус с ягодными и шоколадными нотками)

  • Цена – 45 000-50 000 рупий за 250 г.

7. Сорт яванского кофе Ol d Java, или Old Brawn, зерна которого выдержаны на протяжении 5 лет (искусственно состаренные).Такая технология доступна только в теплом, и влажном климате. Вкус кофе становится более насыщенным, консистенция – более густой.

  • Цена – 80 000-90 000 рупий за 250 г.

8. Кофе с острова Суматра обладает более вязкой и тягучей консистенцией.
Самые известные марки арабики – Mandhel ing (пряный кедровый, винный и шоколадный привкус, аромат с оттенком сладкого табака).

  • Цена — 60 000-70 000 рупий за 250 г.

9. Кофе арабика с острова Сулавеси сорта Sul awesi Toraja.
Имеет выраженную кислинку, привкус спелых фруктов (лимона, цитрусовых, малины) и шоколада, аромат с земляничными и сосновыми нотками. В отличие от сортов с других островов, зерна поддаются сухой, а не влажной очистке.

  • Цена – 40 000-50 000 рупий за 250 г.

10. Арабика Aceh Gayo с Восточного Тимора.
Густой кофе со средней кислотностью, привкусом карамели и травяными нотками.

  • Цена – 60 000-70 000 рупий за 250 г.

Стоимость может отличаться, в зависимости от места покупки. Например, в небольших магазинах и супер маркетах вдали от туристической зоны пачку кофе (200-250 г) можно купить на 5000-10 000 рупий дешевле. Наценка в торговых центрах курортной зоны может быть 20 %-50%. На популярных кофейных плантациях и в магазинах для туристов она может достигать 50%-100%. Зато там кофе всегда свежий, если пожелаете, его поджарят прямо при вас. Если вы заедете на малоизвестную плантацию, где-то в горах Кинтамани, можете купить пачку кофе местного производства за 20 000-3 0 000 рупий.

Цены, в зависимости от способа приготовления

Тр адиционный балийский кофе заливается кипятком, накрывается крышкой и настаивается несколько минут. В него добавляют много сахара, но никогда не дают молока. Бурное развитие туризма привело к тому, что в кафе и ресторанах начали готовить этот напиток практически всеми известными в мире способами. Стоимость может отличаться, в зависимости от ур овня заведения. Намного дороже стоит знаменитый Kopi Luwak.

Цены на чашку кофе:

1. Кофе тр адиционного приготовления

  • Уличный варунг – 3 000-5 000 рупий
  • Небольшое кафе – 8 000-10 000 рупий
  • Ресторан – 15 000-20 000 рупий

2. Эспр ессо, американо

  • Небольшое кафе – 10 000-15 000 рупий
  • Ресторан – 20 000-30 000 рупий

3. Капучино, лат е

  • Небольшое кафе – 20 000-25 000 рупий
  • Ресторан – 30 000-45 000 рупий

4. Кофе с различными добавками (сир оп, карамель, алкоголь)

  • Небольшое кафе – 30 000-35 000 рупий
  • Ресторан – 40 000-45 000 рупий

5. Kopi Luwak

  • Небольшое кафе или туристическая ферма – 50 000-60 000 рупий
  • Ресторан – 100 000 рупий

Где попробовать балийский кофе или купить его

На остр ове кофе продается везде. Я приведу некоторые популярные заведения, где всегда приятная атмосфера и готовят хороший кофе. Также приведу адреса нескольких магазинов и супермаркетов с большим выбором зернового кофе.

Где можно выпить хороший кофе

На острове кофе пр одается почти повсюду, ведь этот напиток прочно вошел в культуру местных жителей, не говоря уже о туристах. Я расскажу о нескольких популярных заведениях, где можно выпить действительно вкусный и ароматный кофе.

Во многих местах зерна обжар ивают и хранят не больше суток. Затем их заваривают или продают в пачках. Как правило, там есть в наличии достаточно дорогие сорта, поэтому средняя цена – 60 000-140 000 рупий за 25 0 г. Чашечка напитка будет стоить около 30 000-40 000 рупий.

Самые популярные заведения:

1. Зерно (Grai n)

  • Адрес: Jalan Seminyak No 16B, Seminyak, Bali
  • Часы работы – 07:30-22:00

Новое кафе, интерьер сделан в современном стиле. Здесь можно выпить чашечку кофе, сделанного из фермовых купажей, со 100% содержанием арабики. Кроме того, в кафе есть вкусная еда, свежевыжатые соки, десерты.

2. Кафе Револь вер (Revolver Coffee)

  • Адрес: Jalan Kayu Aya No 3, Oberoi Seminyak, Bali
  • Часы работы кафе и магазина – 06:00-18:00, ночного клуба и ресторана – с 18:00 и до последнего клиента

Это кафе на 30 столиков сделано в австралийском стиле. Здесь можно выпить чашечку бодрящего напитка, пообедать, купить сувениры и кофе в зернах. Вечер ом открывается ночной ресторан и клуб.

3. Кофейная библиотека (Coff ee Library)

  • Адрес: Jalan Kayu Aya, Oberoi Seminyak
  • Часы работы – 08:00-23:00

В этом маленьком уютном заведении вы можете не только выпить чашечку кофе, но и прочитать книгу. Они стоят на полках прямо в кафе. К сожалению, вряд ли вы найдете что-то на русском, так что приносите литературу с собой.

4. Кафе Сеним ан (Seniman Coffee)

  • Адрес: Jalan Sriwedari No. 5, Ubud
  • Часы работы – 05:00-22:00

Атмосферное кафе с профессиональными баристами. Вам подадут кофе на специальной деревянной подставке, со стаканом воды, джемом и сиропом. Кроме того, здесь работает магазин, где продают зерна разных сортов, выращенных в Кинтамани, на Яве, Суматре, в Папуа-Новой Гвинее. Цена пакетика 250 г – 110 000-140 000 рупий.

5. Кафе Аномали (Anomali Coffee)

  • Адрес: Jalan Kayu Aya No. 7B, Oberoi, Seminyak

Сеть кофеен, которые имеют свои отделения по всей стране. Здесь вы можете выпить чашечку кофе или купить его в зернах, продаются сорта из разных регионов Индонезии. Цена за 100 г – 50 000 рупий, Kopi Luwak стоит 300 000 рупий за 100 г.

6. Сделано в Убуде (Made i n Ubud)

  • Адрес: Jalan Raya Lungsiakan, Kedewatan 80561 Ubud
  • Часы работы – 08:00-19:00

Небольшое кафе, находится в некотором отдалении от центра, поэтому людей в заведении всегда мало. Вы сможете выпить чашечку кофе с видом на рисовые террасы, почти в полном одиночестве и тишине.

7. Bal i Bakery

  • Адрес в Куте: Jl. Raya Kuta No.65 Br. Abianbase, Kuta-Bali
  • Адрес в Сануре: Jl. Sudamala 26 Sanur-Bali
  • Адрес в Денпасаре Jl. Hayam Wuruk No.181 Tanjung Bungkak Denpasar-Bali
  • Адрес в Семиньяке: Jl. Kayu Jati No.1 Seminyak Square, Bali
  • Часы работы – 07:30-22:00

Сеть кафе с превосходной выпечкой. Здесь вы сможете попробовать вкусный местный хлеб, торты, миндальное и шоколадное печенье, круасаны. И, конечно, выпить чашечку отличного кофе.

8. Kopi Pot

  • Адрес: Jalan Legian, North Kuta.
  • Часы работы – 08:00-23:00

Ресторан и кафе, оформленные в колониальном стиле. Вы можете посидеть как внутри, так и на улице. Кроме кофе, в заведении подают блюда местной и европейской кухни, морепродукты, вкусные десерты.

9. Si mply Brew

  • Адрес: Jalan By Pass Ngurah Rai 127, Sanur
  • Часы работы – 08:00-17:00 (закрыто в воскресенье)

Небольшое семейное кафе, в котором прямо на месте поджаривают зерна и готовят около десятка разных видов кофе.

10. Tanamera Cof fee

  • Адрес: Samasta Lifestyle Village, Jalan Wanagiri, Jimbaran
  • Часы работы – 07:00-20:00

Кафе и магазин, в которых продается кофе из разных регионов Индонезии. Здесь зерно сортируют и обжаривают, составляют собственные купажи. Заведение выигрывало местные и международные конкурсы. Смеси кофе в зернах стоят от 50 000 до 120 000 рупий за 25 0 г, цена моносортов – 120 000 рупий за 250 г.

11. Titi k Temu Coffee.

  • Адрес: Jl. Kayu Cendana no. 1, Seminyak
  • Часы работы – 08:00-20:00

Маленькое уютное заведение, немного в стороне от основных баров и ресторанов Семиньяка. Специализируется на кофе и закусках.

12. Pi son Coffee.

  • Адрес: Jalan Petitenget No.19 A, Kerobokan Kelod, Kuta Utara
  • Часы работы – 08:00-23:00

В этом маленьком ресторане вы сможете не только выпить чашечку вкусного кофе, но и попробовать оригинальные блюда азиатской кухни.

13. Freak Coffe e.

  • Адрес: 19 Jalan Hanoman, Ubud
  • Часы работы – 08:00-20:00

Кофейные зерна сюда поставляются прямо с плантации в Кинтамани. Их обжаривают на месте и хранят не больше суток. В готовый кофе добавляют кокосовый сахар, тоже местного производства.

14. Juri a House Cafe.

  • Адрес: 3 Jl.Sugriwa, Banjar Padang Tegal, Ubud
  • Часы работы – 11:00-18:00

Кофейня была открыта японцами, напоминает маленькую частную комнату. Здесь подают кофе особого старого сорта – Juria.

Где можно купить хороший кофе

Кофе пр одается повсеместно – от крупных торговых центров до небольших уличных прилавков.

Я бы посоветовал вам делать покупки в следующих местах:

1. Фирменный магазин и кафе компании «But terfly Globe» Kopi Bali House

  • Адрес в Сануре: Pertokoan Graha Niaga Sanur No 4, Jl. Bypass Ngurah Rai 405E, Sanur
  • Адрес в Денпасаре: R.T. Putra Bhineka Perkasa Denpasar
  • Часы работы – 08:00-23:00

Это одна из самых известных компаний по производству кофе на острове. Они используют в своих смесях только высокосортную продукцию. В фирменном магазине вы сможете купить кофе в оригинальных подарочных упаковках или просто на развес. Впрочем, продается он и в обычных супермаркетах.

2. Organi c Bali Coffee

  • Адрес: Pelaga Village, Mangu Mountain Badung Regency

Вся продукция этой компании органическая, без химических добавок. Производство находится в небольшой деревне, зерна берут исключительно у фермеров с нескольких соседних плантаций.

3. Bali star coffee.

  • Адрес: Jl. Karna, Ubud
  • Часы работы – 11:00-19:00

Небольшой сувенирный магазин в Убуде. Зерна поджариваются на месте, хранятся в закрытых банках прямо на витрине. Перед покупкой вы можете продегустировать кофе.

4. Супермаркет Har dy’s

  • Адрес в Сануре: Jl. Danau Tamblingan 136, Sanur
  • Адрес в Нуса Дуа: Jl.By Pass Ngurah Rai No.77X, Nusa Dua
  • Адрес в Куте: Jl. Ir. Soekarno No.50X, Kediri, Kuta
  • Часы работы – 07:00-22:00

Сеть магазинов с большим выбором местных товаров (включая кофе) и вполне демократичными ценами. Пачку любого популярного сорта средней ценовой категории (250 г) здесь можно купить за 35 000-40 000 рупий.

5. Супер маркет Bintang

  • Адрес в Семиньяке: Jl. Raya Seminyak No.17, Seminyak
  • Адрес в Убуде: Jl. Raya Sanggingan No.45, Ubud
  • Часы работы – 07:30-23:00

Здесь продается недорогой и средней ценовой категории кофе. Выбор не слишком большой, в основном местные балийские сорта.

6. Супермаркет Carr efour

  • Адрес: Sunset Road, Kuta
  • Часы работы – 09:30-22:00

Самый большой и популярный супермаркет на острове. Ассортимент товаров очень большой, цены средние.

7. Супермаркет Lott e Mart

  • Адрес: Jl. ByPass Ngurah Rai 222X, Suwungkahu, Denpasar Selatan
  • Часы роботы — 07:00-22:00

Большой супермаркет со средними ценами и большим выбором товаров.

8. Cangg u Bali Deli

  • Адрес: Jl. Kunti I No.117X, Seminyak, Kuta
  • Часы работы – 07:00-22:00

Небольшая сеть супермаркетов с хорошим выбором деликатесов. Здесь вы можете найти элитный кофе не только с Бали или Индонезии, но и из других стран.

9. Pepi to

  • Адрес в Куте: Jl. Raya Uluwatu, Ungasan, Kuta Sel.
  • Адрес в Куте: Jl. Raya Canggu, Kerobokan, Kuta Utara
  • Адрес в Нуса Дуа: Jl. By Pass Ngurah Rai, Bualu — Nusa Dua
  • Часы работы – 07:00-23:00

Сеть супермаркетов с неплохим разнообразием товаров и средними ценами.

Где бы вы ни покупали кофе, обязательно сперва продегустируйте его. Местные сорта, а особенно смеси с разными добавками, не всем нравятся. Но если вы настоящий любитель этого напитка, обязательно найдете для себя идеальный вариант.

Вот несколько фактов о кофе, которые вам стоит знать:

  • Местные жители не варят кофе. Они просто заливают кипятком размолотые зер на и настаивают их с закрытой крышкой несколько минут.
  • Молоко в напиток не добавляют. Зато кладут очень много сахара.
  • Дурным тоном считается налить сразу полный стакан кофе. Поэтому его пьют небольшими порциями, постепенно доливая.
  • Зерна кофе сохраняют свои вкусовые качества ровно семь дней после процесса обжарки. Если вы покупаете пакетированный кофе в супермаркете, свежего напитка из них уже не получится.
  • На острове во многих местах можно увидеть таблички Kopi Luwak. Это далеко не всегда значит, что рядом расположена ферма с мусангами. Часто местные жители таким образом привлекают туристов на свои небольшие поля, где предлагают попробовать обычный кофе.
  • В магазинах, скорее всего, будет подделка лювака. Дело в том, что объемы производства этого сорта кофе крайне малы. В год – всего около 5 00 килограмм. При этом многие магазины и сувенирные лавки прямо-таки заставлены килограммовыми пакетами с надписью «Kopi Luwak». В лучшем случае, это смесь лювака с обычным кофе. Поэтому за настоящим люваком следует ехать на фермы – там, где живут мусанги.
  • Если вы когда-нибудь будете покупать кофе в зернах, обратите внимание на их размер: качественный кофе всегда имеет однородные зерна одинаковой крупности.
  • Так называемый «зеленый» коф е, который в последнее время получил огромную популярность – это не что иное, как сырые не обжаренные зерна. Они не содержат масла, поэтому считаются менее вредными. Кстати, на Бали такой кофе тоже можно попробовать.

Различных фер м и кофеен, где можно попробовать кофе, на острове огромное множество. Практически в каждом городе или деревне сосредоточено несколько таких заведений. Так что вы без труда найдете какое-нибудь место себе по душе.


Самое обсуждаемое
С какими болями может столкнуться беременная женщина - основные виды болей при беременности, их причины и особенности Витамины для ребенка С какими болями может столкнуться беременная женщина - основные виды болей при беременности, их причины и особенности Витамины для ребенка
Ёлочные игрушки своими руками, на конкурс, в детский сад, в школу Ёлочные игрушки своими руками, на конкурс, в детский сад, в школу
Пасхальная корзинка из газетных трубочек своими руками Пасхальная корзинка из газетных трубочек своими руками


top