Персик: первый прикорм для грудничка. В каком возрасте можно вводить в рацион ребёнка персики Как выбрать хорошие персики

Персик: первый прикорм для грудничка. В каком возрасте можно вводить в рацион ребёнка персики Как выбрать хорошие персики

Сложно представить человека, который ни разу в жизни не пробовал персики. Согласитесь, сочная мякоть и приятный аромат остаются в памяти надолго. С наступлением сезона фрукты пользуются широкой популярностью. Отсюда возникает много вопросов, которые кроются в пользе и вреде персиков.

Состав персика

Ценные свойства фрукта обуславливаются скоплением витаминно-минерального комплекса. В персиках много витамина С, мощнейшего антиоксиданта ретинола, витамина К, токоферола - витамина молодости.

В составе присутствует никотиновая кислота, которая требуется организму для полноценной циркуляции крови и окислительно-восстановительных процессов.

Персики богаты клетчаткой и другими пищевыми волокнами. Эти вещества нужны для правильной работы пищеварительной системы и очищения кишечника от застойных явлений.

Эфирные масла ответственны за аромат фрукта, они также ускоряют регенерацию тканей. Органические кислоты контролируют деятельность нервной системы, пектин способствует лучшей работе почек и печени.

Из минеральных веществ выделяют кальций, магний, калий, медь, железо, цинк, фосфор и другие. В составе персика так много полезных веществ, что человек при потреблении фруктов становится невосприимчивым к стрессам и усталости.

  1. Ценный состав персиков особенно востребован для женского организма. Главной особенностью фрукта остаётся низкая калорийность, приятный вкус и аромат. Плоды часто включаются в различные диеты.
  2. Персиками во время похудения вполне можно заменить сладости и различную кондитерскую выпечку. Пищевые волокна стабилизируют работу желудочно-кишечного тракта, насыщая организм багажом энергии.
  3. Представительницами прекрасного пола персики полюбились не только за низкокалорийность, но и возможность обеспечивать кожному покрову должное увлажнение. Плоды помогают нормализовать в организме водно-щелочной баланс.
  4. Таким образом девушки и женщины поддерживают красоту кожи в любом возрасте. Фруктовые кислоты, содержащиеся в составе персиков, помогают избавиться от ороговевших частиц и омолодить ткани на клеточном уровне.

Польза персика для беременных

  1. Фрукт справляется с токсикозом на ранних сроках, утоляет голод и жажду в жаркие дни, снимает отёчность конечностей. Пищевые волокна борются с запорами, которые часто появляются у дам в положении.
  2. Фрукт быстро всасывается и разносится кровью по всему организму. Отсюда происходит налаживание метаболизма.
  3. Магний улучшает самочувствие женщины, фолиевая кислота контролирует гормональный баланс, калий снимает с сердца нагрузки и предотвращает скачки давления.
  4. Кальций отвечает за формирование скелета младенца, а магний контролирует психику беременной девушки.
  5. Фосфор отвечает за здоровье ногтей, зубов, волос, костей будущей мамы. Железо проводит профилактику врождённой анемии у матери и малыша.

Польза персиков для пищеварения

  1. Персики особенно полезны для нормализации деятельности желудочно-кишечного тракта. Плоды положительно сказываются на работе всего организма. Регулярное поедание фруктов предотвратит развитие гастрита и хронических запоров.
  2. Персиковый сок показан при низкой кислотности в желудке. Чтобы избавиться от распространённых проблем, связанных с ЖКТ, рекомендуется кушать 1 персик до еды ежедневно. Проводить манипуляцию рекомендуется после пробуждения.
  3. Богатый состав фруктов обеспечивает неоценимую пользу для пищеварительной системы. Систематическое потребление стабилизирует метаболизм и предотвращает развитие вредоносных микроорганизмов.

  1. Тропические фрукты являются отличным профилактическим средство от сердечно-сосудистых патологий. Также персики помогают подавить ряд недугов, образованных на этом фоне. Калий в полной мере укрепляет сердце.
  2. Систематическое поедание плодов помогает восстановить нормальный сердечный ритм, из организма выводится плохой холестерин. Таким образом пропадает вероятность развития атеросклероза.
  3. Фрукт богат ретинолом. Фермент предотвращает образование тромбов, защищая кровеносную систему. Персики способны за короткий промежуток значительно поднять уровень гемоглобина. Поэтому плоды рекомендованы беременным девушкам и детям.

Польза персиков для опорно-двигательной системы

  1. Вреда от персиков практически не наблюдалось. Употребление фруктов особенно полезно для нормального функционирования опорно-двигательной системы. Положительное воздействие достигается благодаря уникальному составу персиков.
  2. Ценные ферменты укрепляют костную ткань и насыщают её необходимыми микроэлементами.
  3. Фрукты отлично выводят соль из организма. Происходит естественное оздоровление суставов. Персики показаны к потреблению при ревматизме, остеохондрозе и артрите.

Вред персиков

  1. Стоит понимать, что злоупотребление персиками, как и любым продуктом, приведёт к ряду проблем. Запрещено потребление фруктов личностям, которые склонны к аллергической реакции.
  2. Диабетикам поедание персиков можно проводить только после согласования с лечащим врачом. Плоды богаты фруктозой, которая способна нанести существенный вред при таком недуге.
  3. Косточки бесполезны для организма. Важно знать, что ядра насыщены синильной кислотой. Если их съесть, проявится отравление. Вы столкнётесь с диареей и тошнотой. При консервации персиков избавляйтесь от косточек.

Оздоровительный эффект от персиков замечается после недели систематического употребления. Причём фрукт полезен всем категориям лиц, включая детей и пожилых людей. Перед тем как лакомиться плодами, убедитесь в отсутствии индивидуальной непереносимости. Помните, всего хорошего должно быть в меру.

Видео: чем полезен персик

Для начала МирСoветов предложит своим читателям несколько весьма любопытных фактов о персиках.

  1. Изначально римляне полагали, что эти вкусные плоды родом из Персии, ведь даже латинское название произносится как «Prunus persica». Поэтому плод долгое время называли «персидской сливой» или «персидским яблоком». Позже историки и ботаники пришли к выводу, что родом персиковое дерево из Северного Китая. Но именно через Персию яркий фрукт попал в другие страны.
  2. У китайцев красивые персики считаются символом долголетия, защиты и удачи.
  3. В Америку персики были завезены во время знаменитых путешествий Колумба. В 1565 году во Флориде появился первый персиковый сад. Сейчас таких садов много в Калифорнии и Джорджии.
  4. Август в США – национальный месяц персиков (с 1982 года).
  5. Персиковое дерево часто в литературе называют деревом жизни.
  6. Персику довелось стать первым фруктом, который был съеден американской экспедицией на Луне.
  7. Многие поэты и художники уверены, что персики наделены ещё и мистическими свойствами, они сравнивают эти фрукты с нежностью девушек, считают это лакомство эликсиром любви.

Познакомимся поближе с деревом

Высота персикового дерева обычно от 5 до 7 метров. Кора у него сероватая или коричневая. Крона широкая, на ветвях много листьев ланцетовидной формы, край которых зубчатый. Цветки чаще всего розовые. Но выведены сорта с белой, красной и даже двухцветной окраской цветков. Причём, крупные ароматные цветки украшают дерево ещё до периода, когда на нём раскроются молодые листочки. Подобное явление происходит и у . Плодоносить молодое деревце начинает уже на третий год.

Плоды созревают крупные, по форме они круглые или овальные. На одной из сторон заметна бороздка. Мякоть большинства персиков оранжевая или жёлтая, но есть сорта с белой или красноватой мякотью. Внутри имеется крупное ядрышко в твёрдой, снаружи бороздчатой и ямчатой оболочке. Обычно на ощупь персики бархатистые. А подвид, имеющий гладкую оболочку, называется нектарином. От этих плодов исходит тонкий цветочный аромат, обусловленный эфирами и присутствием таких кислот, как валериановая, каприловая, муравьиная, уксусная. Вкус этих фруктов зависит от вида, сорта и их степени зрелости.

Заглянем в состав плодов

А теперь давайте уточним, какие вещества учёные обнаружили в этих вкусных фруктах:

  • витамины – Е, B2, B1, B6, B5, B12, K, C, PP, каротин;
  • железо, медь, селен, цинк, фтор, магний, калий, фосфор, кальций, марганец;
  • 18 аминокислот;
  • хинная, хлорогеновая, неохлорогеновая, лимонная, яблочная, винная и другие кислоты;
  • пектины, клетчатка, углеводы, белки.

В мякоти находится от 80 до 90% воды.

В семени найдены гликозид амигдалин (получивший название витамин B17), эфирное , жирные масла.

Подсчитано, что в стограммовом фрукте содержится около 40 ккал, а в стакане сока – 60 ккал.

Польза персиков

Навещая близких в больнице, постарайтесь приносить им в качестве гостинца эти ароматные и аппетитные фрукты, ведь они оказывают тонизирующее и общеукрепляющее действие, а это весьма кстати в восстановительный период после операции или перенесённой инфекции, воспаления. Выявлены у них также мочегонные, противорвотные, слабительные, потогонные свойства.

Какую ещё пользу способны принести персики?

  1. Стабилизируют работу пищеварительного тракта, приводят к норме кислотность, деятельность желудка, улучшают переваривание пищи, изобилующей жирами, избавляют от , .
  2. Стимулируют сократительную способность желчного пузыря.
  3. Дают ощущение сытости, хотя в них мало калорий. Поэтому рекомендуются диетологами тем, кто хочет похудеть.
  4. Прогоняют плохое , тревожность. В Венгрии их часто именуют «фруктами спокойствия».
  5. Помогают в лечении заболеваний сердца, почек, печени, желчного пузыря, ревматизма, .
  6. Устраняют . Эффективны для предупреждения и других инфекций.
  7. Избавляют от глистных инвазий, выводят накопившиеся в организме токсины.
  8. Улучшают выработку спермы у мужчин. Являются природными .
  9. Есть сведения, что в персиках присутствуют вещества, способные останавливать перерождение нормальных клеток в злокачественные, то есть предупреждать рост опухолей.
  10. Благотворно влияют на зрение, мыслительную деятельность и память.
  11. Содержат ценные компоненты, делающие кожу упругой, гладкой, нежной, препятствующие ломкости и . Они предупреждают возникновение пигментных пятен на коже и морщин. Поэтому персики и используются в косметологии.

Есть мнение, что если в сезон персиков ежедневно каждый день кушать по 3 розовощёких плода, то вскоре удастся очистить организм от многих вредных веществ, в том числе токсинов и продуктов распада.

Сок из персиков полезен при заболеваниях желудка, когда наблюдается пониженная кислотность, при малокровии, нарушениях сердечного ритма. Лучше всего пить по 100 граммов питательного сока за 20 минут до еды.

Настои и отвары из листьев и цветов персикового дерева в народной медицине используются при желудочно-кишечных недугах и ревматизме.

Кашицу из свежих листочков прикладывают к тем местам, что поражены или .

Для устранения отёков внутрь надо принимать настой, приготовленный из цветков персикового дерева.

Чтобы улучшить состояние кожных покровов, устранить дряблость, притормозить разрастание и углубление морщинок рекомендуется протирать лицо и шею ватным диском, предварительно смоченным в соке персика. Для этих же целей можно использовать ломтик фрукта. Через 20 минут остатки сока можно смыть тёплой водой.

При жирной коже полезна такая маска: кашица мякоти персика + чайная ложечка толокна или размолотых в кофемолке овсяных хлопьев. Маску держат на лице и шее около 20 минут, затем осторожно смывают её остатки.

Всем ли можно кушать персики?

Увы, но от этих чудесных фруктов стоит воздерживаться страдающим и . На бархатистых персиках присутствуют частички пыльцы, поэтому они могут спровоцировать развитие сильной . При повышенной кислотности данные фрукты можно кушать лишь в небольшом количестве.

В ядрышках, находящихся внутри плотной косточки, найдено ядовитое вещество – синильная кислота. Если вам нравятся эти «орешки», то МирСоветов хочет предупредить, что взрослому человеку съедать больше двух ядрышек в день нельзя!

Незабываемый аромат, сочная мякоть, нежный вкус и масса полезных веществ – всё это заложено в летних персиках. При выборе этих лакомств помните, что персики – продукт скоропортящийся. При покупке обращайте внимание на их внешний вид. Эти фрукты должны быть упругими. Особенно вкусны те плоды, при лёгком надавливании на оболочку которых ощущается мягкая мякоть. Твёрдые плоды на вкус обычно кислые. Оставьте их на пару дней в комнате, персики дозреют и их вкус улучшится.

Персиковые деревья традиционно выращивают в странах с теплым климатом – в южной части Крымского полуострова, в Кавказском регионе, в Молдавии и в южных районах Казахстана. Персики приносят пользу для нашего здоровья. Вместе с этими сладкими плодами в организм поставляется много полезных и ценных веществ.

Польза персиков

В плодах персикового дерева находится большая доза фосфора и калия, поэтому они полезны для мозга и для нормализации сердечно-сосудистой деятельности. Эти элементы полезны не только для мозга, но и для укрепления и эластичности стенок сосудов. Персики способны нормализовать количество холестерина в крови, поэтому их можно применять в качестве профилактического средства для борьбы с атеросклерозом.

Полезно кушать персики для стабилизации обмена веществ и увеличения количества в крови, что является профилактикой анемии. Подобные качества дает этим фруктам содержащееся в них железо.

Для снятия нервного стресса и напряжения рекомендуется ежедневно съедать несколько штук персиков. Особенно полезны персики для женщин, ожидающих , людей с низким уровнем кислотности, в детском и подростковом возрасте.

Персики богаты полезными веществами:

  • Витамины В-группы.
  • Витамин С.
  • Пектин.
  • Калий.
  • Железо.
  • Магний.
  • Медь.
  • Фосфор.
  • Большое количество каротина.

Плоды этого замечательного растения используют не только в кулинарии, но и для нужд косметологии. Например, мякоть спелых фруктов используют для приготовления косметических масок. Они помогают клеткам кожи быстрее восстанавливаться, а также придают упругость и бархатистость. Кроме мякоти в косметологии используют и косточки плодов. Из них получают ценное масло, имеющее легкий миндальный аромат.

Рекомендуется съедать несколько плодов людям, страдающим проблемами с пищеварением. Известно, что несколько персиков способны , так как персики обладают легким слабительным эффектом. Рекомендуется есть персики и при проблемах с печенью. Особенно они полезны при поражении печени циррозом.

Ежедневное употребление этих фруктов способствует повышению иммунитета и увеличению работоспособности. Вы станете меньше уставать, у вас улучшится настроение.

Персики можно использовать и для легкого . Организм затрачивает на переработку персиков намного больше энергии, чем содержится в самих плодах. Калорийность персиков достигает всего 45 килокалорий на сотню граммов продукта. Это означает, что персики имеют отрицательную калорийность, когда на переваривание организм тратит больше энергии чем получает от самого продукта.

Вред персиков

Как и другие продукты персики приносят не только пользу, но и вред. Например, не стоит употреблять персики в очень больших количествах. Особенно это относится к тем случаям, когда человек имеет диспепсию или высокую степень кислотности желудочного сока.

В персиках имеется много натурального сахара, поэтому не стоит злоупотреблять ими при сахарном диабете. Если же вы страдаете предрасположенностью к аллергическим реакциям, то употребляйте эти замечательные плоды с большой осторожностью. Ведь в их кожице имеются вещества, способные вызвать высыпания на коже. Персики склонны возбуждать нервную систему, поэтому их не рекомендуется употреблять перед отходом ко сну, чтобы не возникало бессонницы.

Период грудного вскармливания – это важное время, когда молодым мамочкам приходится ограничивать себя в употреблении многих продуктов питания. Все это потому, что некоторые из них могут вызвать аллергическую реакцию, тем самым навредив малышу. Фрукты, ягоды, овощи не являются исключением, соответственно женщины часто пребывают в раздумьях над тем, а можно ли кормящей маме персики (нектарин) или нет. Необходимо детально рассмотреть ответ на этот вопрос.

Персики приносят большую пользу для организма, но при грудном вскармливании необходимо употреблять их с осторожностью, выбирая только качественные плоды (подробнее в статье: )

Польза фрукта для организма молодой мамочки

Персик и его подвид нектарин являются одними из самых вкусных, сочных, ароматных фруктов в мире. Известно это лакомство практически каждому человеку. Плоды обычно созревают к лету, мякоть имеет желтый или слегка оранжевый оттенок. Фрукт с легкостью и без опаски употребляют девушки, следящие за своей фигурой, ведь большая его часть состоит из воды. Также в нем содержится сахар и пектин. Полезные вещества, входящие в состав продукта:

  • витамины B, PP, H, E, A;
  • бета-каротин;
  • макро- и микроэлементы (медь, фосфор, кремний, магний, железо и другие);
  • аскорбиновая, яблочная, никотиновая кислоты.

Врачи утверждают, что именно во время естественного вскармливания малыша, данный фрукт считается самым безопасным. Положительный эффект, который продукт оказывает на взрослый и детский организм:

  1. Стимулирует работу нервной системы.
  2. Благодаря его употреблению из организма вовремя выводятся накопившиеся шлаки, токсины. Также не происходит задержка излишней жидкости.
  3. После родов женщины часто страдают депрессией. Рассматриваемое лакомство помогает справиться с этим неприятным явлением, улучшает настроение, уменьшает волнение и тревогу.
  4. Плоды благотворно сказываются на развитии мозговой деятельности малыша.
  5. Нормализуют процесс дефекации, размягчают стул.
  6. Укрепляют иммунную систему родительницы и дитя.
  7. Положительно влияют на желудочно-кишечный тракт и избавляют от изжоги.

Кстати, в возрасте 4 месяцев позволено давать малышу персиковый сок, чтобы защитить его от простудных заболеваний. Так, в ответе на вопрос, можно ли кормящей маме нектарин, ответ будет утвердительным, однако есть и исключительные случаи.



Персиковый сок лучше изготовить самостоятельно из свежих плодов, тогда он принесет кормящей маме только пользу

Отрицательные свойства персиков

В большинстве случаев маме в период лактации разрешается употребление персика. Однако риск появления аллергии как у ребенка, так и девушки существует всегда. Гарантии, что она не возникнет, никто дать не может. Врачи предполагают, что большее количество аллергенов содержится непосредственно в кожуре фрукта.

Обычно склонность к аллергической реакции на тот или иной продукт является генетическим фактором. Если существует индивидуальная непереносимость у одного из родителей, то, скорее всего, она будет и у ребенка.

Как только проявились первые симптомы аллергии, необходимо сразу же отказаться от употребления нектарина. Реакция может быть в виде:

  • мелкого, красного высыпания на коже;
  • зуда;
  • заложенности носа, насморка;
  • слезоточивости;
  • отечности;
  • кашля;
  • чихания.

Ввиду того, что в составе продукта имеется немалое количество сахара, то людям, страдающим сахарным диабетом, стоит исключить его из рациона питания. Консервированные плоды в период лактации кушать категорически запрещается! В них не остается полезных веществ. Иногда концентрированный сок данного плода вызывает диарею у женщины и ребенка. Не рекомендуется переедать фруктом.

Для того чтобы рассматриваемый фрукт приносил только пользу женскому и детскому организму, специалисты советуют придерживаться определенных правил при его употреблении. Итак, важно:

  1. В первую очередь, снимать с персика кожуру.
  2. Если кушать не более 1-2 плодов в сутки, то никаких неприятных последствий не возникнет.
  3. В первые 2-3 месяца после рождения малютки соблюдается очень строгая диета, поэтому от этого лакомства придется на время отказаться.
  4. Любой новый продукт в послеродовой период вводят в меню постепенно. Можно съесть маленький кусочек фрукта в утренние часы и в последующие несколько дней внимательно следить за состоянием малыша. Если проявлений аллергии и диареи у ребенка не наблюдается, то порцию вкусности разрешается увеличить. При полной уверенности в безопасности продукта для дитя, смело переходят на дневную порцию. Такая же последовательность действий выполняется при употреблении сока.

Компот из рассматриваемых плодов допускается пить только свежесваренный, натуральный, впрочем, как и сок (не покупной). Соблюдая все правила и предписания специалистов, проблем с употреблением любимых продуктов не возникнет.

Правила выбора продукта

При ГВ к покупке персиков требуется подходить с особой ответственностью. Созревание плодов обычно происходит в конце лета (июле или начале августа). В этот период в них содержится наименьшее количество вредных химических добавок (нитратов). Фрукт не должен быть сомнительного внешнего вида (с гнильцой, пятнами, неприятным запахом). Стоит обратить внимание, что готовить сок необходимо только со свежих продуктов, без каких-либо изъянов.

Если персики вы выращиваете на своем дачном участке, то важно обратить внимание на то, садятся ли пчелы на плоды или около них. Ведь насекомые выбирают самые ароматные и качественные фрукты. Конечно же, в магазине персики продаются вне зависимости от времени года, но нет гарантии, что для скорейшего созревания в них не добавили ядохимикаты.



Персики, впрочем как и другие плоды, необходимо покупать в период их созревания, в другое же время года эти фрукты могут быть опасны для здоровья

Кормящая мама должна обратить внимание и на то, как выглядит косточка. У хорошего фрукта она всегда немного сморщенная и абсолютно сухая. Если выбор получился неудачным, и плоды оказались зеленоватыми, не нужно спешить расстраиваться. Кушать их точно нельзя, иначе это чревато диареей у девушки и ребенка. Просто требуется отложить их на некоторое время (можно в темное прохладное место), чтобы дозрели.

Употребление фрукта в зимнее время года

Побаловать себя вкусными и свежими плодами хочется в любое время года, но все же зимой сделать это не так просто. В наше время не составит труда найти любые фрукты в закупоренном виде на прилавках супермаркетов, в том числе и персики (рекомендуем прочитать: ). Однако насчет их положительного влияния на организм можно поспорить. Обычно производители убеждают в длительном сроке хранения продуктов. Секрет такого явления кроется в добавлении различных консервантов, ароматизаторов, усилителей вкуса, красителей и других не особо полезных пищевых веществ. Промышленный сок также изготавливается по этой технологии.

Нектарины подобного вида кормящим женщинам навредить не смогут, но и положительного воздействия на организм не окажут. Покупать желательно фрукты в стеклянной таре, таким образом можно легко убедиться в отсутствии следов гниения на плодах. Причем в соке из таких плодов содержится очень много сахара, о чем также необходимо задуматься при наличии диабета.

Популярные рецепты с персиками в период лактации



Из персиков можно приготовить фруктовый салат, но необходимо следить, чтобы на другие фрукты у ребенка также не было аллергии

Иногда наличие в меню новоиспеченной матери свежих персиков хочется разнообразить какими-либо новыми, вкусными, необычными блюдами, но в то же время абсолютно безопасными для своего организма и здоровья ребенка. Помогут в этом нижеприведенные простые рецепты:

  1. Творожная запеканка с фруктами. Потребуется 500 грамм творога, 4 ложки сметаны, 2 яйца, несколько ложек манки, 4 ложки сахара и персики. Фрукт очищается от кожуры, затем его трут на мелкой терке либо нарезают кубиками. Творог и все остальные ингредиенты хорошо перемешивают, добавляют фруктовую смесь. Полученную массу заливают в противень (застланный пергаментной бумагой) и отправляют выпекаться 50 минут при температуре 200ºС.
  2. Можно свежие персики для кормящей мамы использовать в домашнем десерте на основе йогурта и сметаны. Потребуется всего лишь очистить плоды от кожицы, мелко нарезать. Все составляющие смешивают, добавляют сахар по вкусу, вливают несколько капель сока плода и украшают листиками свежей мяты.

Блюда необходимо кушать в течение дня маленькими порциями. Выбирая для себя вкусности, которыми можно с удовольствием полакомиться, маме необходимо помнить, что в период лактации все они значительно влияют на состав грудного молока. Именно поэтому, чтобы малыш рос здоровеньким и крепким, необходимо с предельной осторожностью и вниманием вводить новые продукты в каждодневное меню, а в частности персики.

Крупные, румяные, бархатистые, источающие приятный аромат персики так и соблазняют нас своим аппетитным видом, расположившись на полках магазинов, фруктовых палаток и на прилавках рынка. Внутри у них нежная, сочная мякоть восхитительного вкуса и большая шероховатая косточка. Плоды эти не только красивы и вкусны, но и весьма полезны для здоровья.


Для начала ГринКолор предложит своим читателям несколько весьма любопытных фактов о персиках.
  • Изначально римляне полагали, что эти вкусные плоды родом из Персии, ведь даже латинское название произносится как «Prunus persica». Поэтому плод долгое время называли «персидской сливой» или «персидским яблоком». Позже историки и ботаники пришли к выводу, что родом персиковое дерево из Северного Китая. Но именно через Персию яркий фрукт попал в другие страны.
  • У китайцев красивые персики считаются символом долголетия, защиты и удачи.
  • В Америку персики были завезены во время знаменитых путешествий Колумба. В 1565 году во Флориде появился первый персиковый сад. Сейчас таких садов много в Калифорнии и Джорджии.
  • Август в США – национальный месяц персиков (с 1982 года).
  • Персиковое дерево часто в литературе называют деревом жизни.
  • Персику довелось стать первым фруктом, который был съеден американской экспедицией на Луне.
  • Многие поэты и художники уверены, что персики наделены ещё и мистическими свойствами, они сравнивают эти фрукты с нежностью девушек, считают это лакомство эликсиром любви.

Познакомимся поближе с деревом

Высота персикового дерева обычно от 5 до 7 метров. Кора у него сероватая или коричневая. Крона широкая, на ветвях много листьев ланцетовидной формы, край которых зубчатый. Цветки чаще всего розовые. Но выведены сорта с белой, красной и даже двухцветной окраской цветков. Причём, крупные ароматные цветки украшают дерево ещё до периода, когда на нём раскроются молодые листочки. Подобное явление происходит и у кизила. Плодоносить молодое деревце начинает уже на третий год.

Плоды созревают крупные, по форме они круглые или овальные. На одной из сторон заметна бороздка. Мякоть большинства персиков оранжевая или жёлтая, но есть сорта с белой или красноватой мякотью. Внутри имеется крупное ядрышко в твёрдой, снаружи бороздчатой и ямчатой оболочке. Обычно на ощупь персики бархатистые. А подвид, имеющий гладкую оболочку, называется нектарином. От этих плодов исходит тонкий цветочный аромат, обусловленный эфирами и присутствием таких кислот, как валериановая, каприловая, муравьиная, уксусная. Вкус этих фруктов зависит от вида, сорта и их степени зрелости.

Заглянем в состав плодов


А теперь давайте уточним, какие вещества учёные обнаружили в этих вкусных фруктах:

Витамины – Е, B2, B1, B6, B5, B12, K, C, PP, каротин;
железо, медь, селен, цинк, фтор, магний, калий, фосфор, кальций, марганец;
18 аминокислот;
хинная, хлорогеновая, неохлорогеновая, лимонная, яблочная, винная и другие кислоты;
пектины, эфирные масла, клетчатка, углеводы, белки.

В мякоти находится от 80 до 90% воды.

В семени найдены гликозид амигдалин (получивший название витамин B17), эфирное миндальное масло, жирные масла.

Подсчитано, что в стограммовом фрукте содержится около 40 ккал, а в стакане сока – 60 ккал.

Польза персиков


Навещая близких в больнице, постарайтесь приносить им в качестве гостинца эти ароматные и аппетитные фрукты, ведь они оказывают тонизирующее и общеукрепляющее действие, а это весьма кстати в восстановительный период после операции или перенесённой инфекции, воспаления. Выявлены у них также мочегонные, противорвотные, слабительные, потогонные свойства.

Какую ещё пользу способны принести персики
  • Стабилизируют работу пищеварительного тракта, приводят к норме кислотность, деятельность желудка, улучшают переваривание пищи, изобилующей жирами, избавляют от изжоги, запоров.
  • Стимулируют сократительную способность желчного пузыря.
  • Дают ощущение сытости, хотя в них мало калорий. Поэтому рекомендуются диетологами тем, кто хочет похудеть.
  • Прогоняют плохое настроение, депрессию, тревожность. В Венгрии их часто именуют «фруктами спокойствия».
  • Помогают в лечении заболеваний сердца, почек, печени, желчного пузыря, подагры, ревматизма, анемии.
  • Устраняют авитаминоз. Эффективны для предупреждения простуды и других инфекций.
  • Избавляют от глистных инвазий, выводят накопившиеся в организме токсины.
  • Улучшают выработку спермы у мужчин. Являются природными афродизиаками.
  • Есть сведения, что в персиках присутствуют вещества, способные останавливать перерождение нормальных клеток в злокачественные, то есть предупреждать рост опухолей.
  • Благотворно влияют на зрение, мыслительную деятельность и память.
  • Содержат ценные компоненты, делающие кожу упругой, гладкой, нежной, препятствующие ломкости и выпадению волос. Они предупреждают возникновение пигментных пятен на коже и морщин. Поэтому персики и используются в косметологии.
Есть мнение, что если в сезон персиков ежедневно каждый день кушать по 3 розовощёких плода, то вскоре удастся очистить организм от многих вредных веществ, в том числе токсинов и продуктов распада.

Сок из персиков полезен при заболеваниях желудка, когда наблюдается пониженная кислотность, при малокровии, нарушениях сердечного ритма. Лучше всего пить по 100 граммов питательного сока за 20 минут до еды.

Настои и отвары из листьев и цветов персикового дерева в народной медицине используются при желудочно-кишечных недугах и ревматизме.

Кашицу из свежих листочков прикладывают к тем местам, что поражены псориазом или экземой.

Для устранения отёков внутрь надо принимать настой, приготовленный из цветков персикового дерева.

Чтобы улучшить состояние кожных покровов, устранить дряблость, притормозить разрастание и углубление морщинок рекомендуется протирать лицо и шею ватным диском, предварительно смоченным в соке персика. Для этих же целей можно использовать ломтик фрукта. Через 20 минут остатки сока можно смыть тёплой водой.

При жирной коже полезна такая маска: кашица мякоти персика + чайная ложечка толокна или размолотых в кофемолке овсяных хлопьев. Маску держат на лице и шее около 20 минут, затем осторожно смывают её остатки.


Самое обсуждаемое
Уход, который нам нужен: качественная косметика украинского производства Уход, который нам нужен: качественная косметика украинского производства
Идеи и примеры сережек из бусин Идеи и примеры сережек из бусин
С какими болями может столкнуться беременная женщина - основные виды болей при беременности, их причины и особенности Витамины для ребенка С какими болями может столкнуться беременная женщина - основные виды болей при беременности, их причины и особенности Витамины для ребенка


top