Плохое питание во время беременности. Какие могут быть последствия при неправильном питании во время беременности? Правильное питание во время беременности

Плохое питание во время беременности. Какие могут быть последствия при неправильном питании во время беременности? Правильное питание во время беременности

В организме женщины во время беременности происходит перестройка процесса обмена веществ, поэтому особое внимание в этот период следует уделять рациональному питанию, которое наряду с другими важными факторами является одним из условий благополучного течения и исхода беременности и родов, а также развития плода и новорожденного. От того, как питалась во время беременности мама, во многом зависит состояние новорожденного ребенка.

Плохо, если питание будущей матери было недостаточным, но и избыточное питание также несет в себе угрозу здоровью будущего малыша. Сбалансированное, правильное и рациональное питание беременной женщины нормализует пищеварение, устраняет проблемы с самочувствием и способствует полноценному развитию и росту плода.

Что стоит исключить из рациона?

Калорийность дневного рациона будущей мамы превышает норму в первую очередь за счет большого количества рафинированных углеводов, которые содержатся в кондитерских изделиях, варенье, сладких напитках и мучных блюдах, как раз эту группу продуктов в рационе беременной и следует ограничить. Также ничего кроме вреда не приносят и продукты, обладающие повышенным содержанием жиров.

Следует исключить из рациона продукты, имеющие пагубное влияние на развитие плода, это алкоголь, кофе, крепкий чай и др. На течение беременности также могут оказать негативное влияние потребление большого количества копченых, жареных и консервированных продуктов.

Даже в нынешнее время, часто можно услышать утверждение, что «беременная должна есть за двоих», которое является ошибочным. Количество принимаемой пищи может оставаться прежним, главное, на что следует обращать внимание, чтобы пища содержала все необходимые вещества и микроэлементы и была разнообразной.

Правильный рацион в первый триместр для лучшего самочувствия

Рацион женщины в первые месяцы беременности может быть таким же, как и раньше. В этот период к пище всего единственное требование — сбалансированность и разнообразность, то есть женщина в течение суток должна потреблять достаточное количество жиров, углеводов, белков, минеральных веществ и витаминов.

60-80 % женщин в первый триместр беременности испытывают такие неудобства как токсикоз, который проявляется плохим самочувствием, тошнотой, рвотой, изжогой. В данном случае привычный режим питания лучше изменить, и вместо трех раз питаться 5-6 , пусть порции будут меньше, но чаще. Чтобы заглушить тошноту и избежать рвоты, можно пить некрепкий сладкий чай, есть сухари, кислые яблоки, орешки, лимон.

Питание в течение второго и третьего триместров

Во втором триместре беременности начинается период активного роста малыша, при этом масса матки беременной женщины увеличивается, объем крови возрастает, значит можно увеличить количество пищи, поскольку питание беременной должно быть более калорийным. В этот период количество потребляемых жиров можно увеличить, поскольку жиры улучшают деятельность женских половых органов и сердечнососудистой системы.

В третьем триместре беременности физическая активность женщины заметно снижается, поэтому питание лучше облегчить, снизив его калорийность при помощи легкоусвояемых углеводов, которые увеличивают общую сопротивляемость организма женщины.

К богатым углеводами продуктам относятся крупы, горох, сахар, фасоль, хлеб, морковь, картофель, свекла, виноград, бананы, груши, персики, гранат, изюм, сухофрукты, курага. Также в последний триместр рекомендуется исключить из рациона соленые и острые блюда, копчености, консервы. Ежедневно следует употреблять молочные продукты, а вот мясо лучше есть через день.

Витамины

Во время беременности потребность в витаминах и минеральных веществах резко возрастает, ведь недостаточное содержание в рационе витаминов может привести к нарушениям обмена веществ в организме беременной женщины и развитию осложнений беременности, а также повышенной чувствительности к инфекциям.

Дефицит витаминов группы В и С отрицательно сказываются на нервной системе плода и ухудшают функцию работы печени беременной женщины.

Если на ранних сроках беременности организм будущей матери не получает необходимого количества витамина А, то существует серьезная угроза для неправильного формирования плаценты, и соответственно возникает угроза для самого ребенка, ведь питательные вещества к нему поступают именно через плаценту и через нее же удаляются продукты обмена из организма.

При недостатке витамина D в рационе беременной, у плода хуже идет развитие костного скелета, и есть риск заболевания рахитом.

Существенно на рост и развитие плода влияет витамин Е, при его недостатке беременность может быть преждевременно прерванной.

Отруби, бобовые культуры, изделия из муки грубого помола, картофель, яйца, фрукты, печень, творог, мясо, масло, недробленые крупы обеспечивают, как правило, потребность беременной женщины в витаминах. Дополнительно следует после согласования с врачом принимать витаминные препараты.

Кальций и другие микроэлементы

С началом беременности потребность в кальции возрастает вдвое, поскольку он нужен для правильного формирования костей плода. Если в организме матери его недостаточно, то начинают разрушаться зубы, ломаться ногти и выпадать волосы. Восполнить потребность в кальции помогут такие продукты как молоко, творог, сыр, желтки яиц, ржаной хлеб, зеленые овощи, крупы.

Во второй половине беременности значительно возрастает потребность в минеральных солях и микроэлементах, очень важно, чтобы беременная женщина получала их в достаточном количестве. Правильно подобранный рацион поможет полностью удовлетворить потребность в этих веществах.

Особое внимание следует уделить потреблению поваренной соли. С каждым триместром беременности следует снижать ее количество в рационе. В последние два месяца беременности не следует употреблять более 5- 6 г поваренной соли в сутки.

Режим питания также имеет большое значение. Питаться лучше чаще, 5-6 раз в день, мясо, овощи и рыбу лучше отваривать или запекать, а не жарить. Поскольку в желудке дольше задерживаются животные белки, которые оказывают возбуждающее действие на центральную нервную систему, то рыбу и мясо лучше есть в первой половине дня, а на ужин лучше предпочесть молочно-растительные блюда. Последний прием пищи не должен быть меньше чем за 2-3 часа до сна.

По прибавке массы тела беременной женщины, можно судить о правильном подборе рациона, поскольку прибавка массы тела за всю беременность не должна превышать 10 кг.

Все, что необходимо для роста, ребенок получает из крови матери. Значит, следует уделить особое внимание. Нужно ли есть больше? Или следует просто качественно изменить свой рацион?

Поговорим сначала о количестве. Это первый вопрос, который обычно задают будущие матери. Наши бабушки считали, что беременная женщина должна есть за двоих. В результате накапливалась излишняя масса тела. С другой стороны, в последние годы так много говорится об опасности систематического переедания, что некоторые будущие матери стали есть слишком мало, что тоже небезвредно для ребенка. Как же все-таки поступать?

Будущая мама должна питаться не в два раза больше, а в два раза лучше

Человеческий организм функционирует за счет получаемой извне энергии, которая образуется в результате «сгорания» продуктов питания. Энергия, содержащаяся в каждом продукте, выражается в калориях. Продукты, в свою очередь, различаются по содержанию в них энергии: одни дают мало калорий, другие в десятки или сотни раз больше. Организм использует получаемые с пищей калории для выполнения различных функций, и ему необходим определенный минимум калорий для поддержания жизнедеятельности.

Основной обмен веществ у человека зависит от массы тела, роста, возраста, пола. Женщина среднего роста с нормальной массой тела (60 кг), от 19 до 40 лет, занятая легкой физической работой, должна получать в день примерно 1850-2000 ккал. Во время беременности основной обмен увеличивается на 25%. Поэтому будущей маме нужно 2500 ккал, а к концу беременности — 2800-2900 ккал в сутки.

Признаки неправильного питания

  1. Недостаток пищи (ситуация, встречающая гораздо чаще, чем это принято думать).
  2. Неправильное соотношение необходимых компонентов (распространенная ситуация).
  3. Плохое качество продуктов (также распространенная ситуация).
  4. Избыток питания (встречается гораздо реже трех вышеупомянутых случаев).

Чем грозит неправильное питание во время беременности?

  1. Поздний беременности (гестоз) — болезненное состояние, при тяжелых формах которого развиваются последовательно задержка жидкости в организме (водянка беременных), потеря белка с мочой, повышение .
  2. Невынашивание беременности (преждевременные роды и выкидыши), т. к. вследствие неправильного питания плацента не может развиваться нормально.
  3. Риск преждевременной отслойки плаценты — в близкие к родам сроки плацента начинает отделяться от стенки матки, ребенок может погибнуть (вероятность 50%), у матери возникает кровотечение.
  4. Анемия (малокровие) — возникает вследствие недостаточного поступления или усвоения белков, железа, а также витаминов.
  5. Инфекционные осложнения, в том числе со стороны легких, печени и почек.
  6. Слабая родовая деятельность, затяжные роды, истощение будущей мамы в родах.
  7. Послеродовые кровотечения и пониженная свертываемость крови.
  8. Медленное заживление ран промежности, матка медленно сокращается после родов.
  9. Задержка внутриутробного развития плода.
  10. Недостаточный вес ребенка при рождении, а также недоношенность, малая жизнеспособность.
  11. Энцефалопатия.
  12. Гипервозбудимость и гиперактивность.
  13. Пониженная сопротивляемость плода инфекциям во внутриутробном периоде, во время и после родов; склонность к различным заболеваниям.

Убедить себя заботиться о правильном питании непросто, но результат стоит того.

Какое питание считается правильным?

К необходимым компонентам относятся:

  • белки;
  • углеводы;
  • жиры;
  • витамины;
  • минеральные вещества (к ним относятся в том числе поваренная соль, железо, магний и др.);
  • жидкость.

Белки — основной «строительный материал», необходимый плоду. Неслучайно даже во время Великого поста делается исключение для беременных женщин и разрешается им употреблять мясо, молоко, яйца и другие животные продукты. И пусть вы убежденная вегетарианка — на время беременности лучше отказаться от своих принципов.

Белков надо употреблять не менее 100 г в сутки в первой половине беременности и не менее 120 г во второй. Как минимум половину из них должны составлять животные белки.

В ежедневный рацион будущей мамы должно входить не менее 100-150 г нежирного мяса (в том числе мяса птицы) или рыбы, а также молоко и/или кисломолочные продукты (не менее пол-литра), сыр, творог, хотя бы одно яйцо. Все эти продукты содержат легкоусвояемые белки, незаменимые аминокислоты, причем в оптимальных соотношениях.

Углеводов рекомендуется употреблять в среднем 350 г в сутки в первой половине беременности и 400 г — во второй. После выхода в декретный отпуск потребление углеводов, как и общую калорийность рациона, надо несколько сократить, т. к. в это время существенно снижаются физическая активность и, соответственно, энергозатраты организма.

В употребляемых углеводах основную долю должны составлять «хорошие» углеводы. Они содержатся в продуктах, богатых растительной клетчаткой, таких как черный хлеб из муки грубого помола, крупы, овощи, фрукты, ягоды. А употребление «плохих» углеводов — сахара и сладостей, белого хлеба и булочек, макарон и кондитерских изделий — надо ограничить, особенно во второй половине беременности.

Жиры. Потребление жиров должно составлять около 80 г в сутки, в том числе растительных — 15-30 г. Из растительных рекомендуются подсолнечное, оливковое, кукурузное масла, из животных — сливочное и топленое высшего сорта. Маргарин, сало, разного рода заменители сливочного масла (так называемые легкие или сверхлегкие масла) лучше исключить из своего рациона.

Витамины обеспечивают нормальное протекание биохимических и физиологических процессов в организме. Беременной женщине особенно важно получать в достаточном количестве следующие витамины.

Витамин Е жизненно необходим будущей маме. От него во многом зависит нормальная работа репродуктивной системы, внутриутробное развитие плода. Суточная потребность в витамине Е — 15-20 мг. Основные источники витамина Е — нерафинированное растительное масло, печень, яйца, крупы, бобовые, орехи. Витамин Е - жирорастворимый, поэтому для полноценного его усвоения организмом продукты, содержащие его, лучше употреблять со сметаной или растительным маслом.

Витамин С (аскорбиновая кислота) укрепляет и стимулирует иммунную систему, активизирует защитные функции организма. Суточная потребность — 100-200 мг. Наиболее богаты витамином С шиповник, цитрусовые, черная смородина, киви, облепиха, сладкий перец, зеленый лук.

Витамины группы В укрепляют мышечные волокна, необходимы для нормального функционирования нервной, пищеварительной, сердечно-сосудистой систем. Много витамина В содержится в сухих пищевых и пивных дрожжах, неочищенном рисе, муке, горохе. Из животных продуктов его содержание высоко в печени, почках и сердце.

Витамин А необходим для нормального развития плаценты, защищает клетки от влияния токсических продуктов и вредных излучений. Он очень важен для зрения. Суточная потребность — 2,5 мг. Витамин А организм человека получает из бета-каротина, который в большом количестве содержится в овощах и фруктах желтого, оранжевого и красного цвета (абрикосах, персиках, помидорах, тыкве, дыне, а больше всего — в обыкновенной моркови), петрушке, капусте, особенно цветной и брюссельской.

Витамин D важен для правильного формирования костей, скелета ребенка. Его нехватка может также привести к развитию малокровия у женщины.

Необходима для нормального развития нервной системы плода. Источником фолиевой кислоты является зелень (зеленый лук, петрушка, листья салата).

Минеральные вещества и микроэлементы также необходимы для нормального развития плода. Важнейшими из них можно назвать кальций, фосфор, магний, калий, натрий, железо.

Кальций, фосфор и магний — основные «строительные материалы» для опорно-двигательного аппарата (костей и хрящей) ребенка. При недостатке кальция во время беременности плод будет «забирать» его из костей и зубов матери, результатом чего может стать размягчение костей у женщины, их повышенная хрупкость и деформации, а также кариес.

Основные «поставщики» кальция — молоко и молочные продукты, сыр, орехи, зеленые овощи.
Большое количество фосфора содержится в рыбе, мясе, яйцах, неочищенном зерне; магния - в арбузах, крупах, орехах, овощах.

Калий и натрий играют важную роль в регулировании водно-солевого баланса организма. Большое количество калия содержится в изюме, шпинате, горохе, орехах и грибах. А основным источником натрия является поваренная соль.

Дефицит железа вызывает резкое снижение уровня гемоглобина в крови, что, в свою очередь, приводит к ухудшению снабжения кислородом как тканей и органов самой беременной женщины, так и ребеночка, может даже привести к развитию гипоксии плода. Суточная потребность в железе составляет 15-20 мг. В больших количествах он содержится в яичном желтке, печени, зелени и фруктах.

Потребность в витаминах и микроэлементах во время беременности настолько велика, что даже при самом сбалансированном и рациональном питании у беременной женщины часто наблюдается нехватка этих веществ. Поэтому во время беременности врачи рекомендуют принимать комплексные поливитаминные препараты, которых сейчас разработано и выпускается огромное количество.

Жидкости беременной женщине требуется 2-2,5 л в сутки. Примерно половина этого количества содержится в употребляемых продуктах. Соответственно свободной жидкости, включая первые блюда, надо выпивать 1-1,2 литра. При склонности к отекам в последние недели беременности употребление свободной жидкости надо ограничить 700-800 миллилитрами (3-4 стакана). Из напитков лучше предпочесть соки, компоты, кисели, молоко, столовую минеральную воду. Можно употреблять некрепкий чай; кофе допустим в небольших количествах (1 кофейная чашка в день) и тоже некрепкий.

Важно!

Известная канадская акушерка Глория Лемэй приводит совет одного врача будущей маме, боящейся поправиться: «Вы можете не беспокоиться по поводу увеличения веса, пока вы употребляете пищу. Под пищей я разумею то, что взращено на земле Матерью Природой. Все, что вы отправляете в рот, должно быть максимально близко к природному состоянию. Если это картошка, то испеченная в мундире. Если злаки — то блюда, приготовленные лично вами из цельного зерна. Если овощи — то экологически чистые и сырые. Если сладости — то пусть это будет свежий персик, кусок дыни или половинка банана». Чем рафинированнее продукт, чем сильнее он обработан, тем больше его следует избегать (скажем, разница между картошкой фри, жаренной в рафинированном масле, и картошкой, запеченной в мундире, очевидна). Глория также рекомендует употреблять в пищу серую крупную морскую соль. Она полезнее очищенной йодированной мелкой соли, так как имеет природное происхождение и содержит многие необходимые микроэлементы.

Опасные продукты при беременности

Морепродукты — прекрасный источник протеина и железа, а омега 3 — жирные кислоты, содержащиеся в рыбе, хорошо влияют на рост ребенка и стимулируют развитие мозга. Чтобы защитить организм от попадания с продуктами вредных бактерий или вирусов, не ешьте сырую рыбу или ракообразных — особенно устриц и моллюсков, — откажитесь от суши. Замороженных копченых морепродуктов также следует избегать.

При приготовлении рыбы обязательно пользуйтесь «правилом 10-ти минут». Измерьте рыбу в самом толстом месте и готовьте ее с таким расчетом: 10 минут на каждые 2,5 см при температуре 230 С. Все морепродукты, кроме рыбы, — моллюски, устрицы и креветки — непременно варите в кипящей воде в течение 4-6 минут.

Мясо и дичь. В период беременности изменение метаболизма и кровообращения могут способствовать увеличению риска бактериального пищевого отравления. В этом случае реакция организма будет намного болезненней. Это редко случается, однако отравление может затронуть и организм ребенка.

Для предупреждения пищевых заболеваний тщательно готовьте любое мясо и дичь перед подачей на стол.

На время забудьте о сырокопченых и домашних колбасах. Бактерии кишечной палочки, которыми часто кишит поверхность мяса, в процессе измельчения мяса и приготовления колбасы могут попасть и внутрь. Бактерии кишечной палочки гибнут только при внутренней температуре 80 °С.
Будьте осторожны с уличными хот-догами и мясными блюдами из кулинарии — это источники редкого, но потенциально серьезного пищевого заболевания, известного как листериоз.

Молочные продукты. Такие молочные продукты, как обезжиренное молоко, сыр моцарелла и творог — здоровая и питательная составляющая рациона беременной женщины. Однако любой продукт, содержащий непастеризованное молоко, вам строго противопоказан, поскольку может вызвать пищевое заболевание.

Старайтесь не употреблять следующие мягкие сыры, содержащие непастеризованное молоко: «Бри», «Фета», «Камамбер», все сыры с голубыми прожилками, например рокфор, острые мексиканские сыры.

Кофеин. Во время беременности умеренное потребление кофеина приблизительно соответствует двум чашкам и не оказывает вредного действия. Однако это не означает, что кофеин полезен и совершенно безопасен.

Кофеин может проникать в плаценту и влиять на сердцебиение и ритм дыхания вашего ребенка. Злоупотребление кофеином — 500 мг и более в день, что примерно соответствует пяти чашкам кофе, — вызывает снижение веса плода и уменьшение окружности его головы.

Из-за возможного риска врач может посоветовать ограничить потребление кофеина.

Травяные чаи. Многие травяные чаи оказывают успокаивающее действие, однако в период беременности к их употреблению следует отнестись с осторожностью. Обязательно проконсультируйтесь у врача на предмет того или иного сбора. Прием некоторых травяных чаев в большом количестве — например, чая с мятой и листьями малины — может вызвать схватки и увеличить риск выкидыша или преждевременныx родов.

Одно из самых основных правил — полный отказ от алкоголя!

Специально для - Ксения Дахно

Каких же правил питания нужно придерживаться беременным женщинам? Правила питания для беременных очень простые и известны нам, как правило, с детства, однако далеко не все соблюдают их. Однако сейчас самое время учесть прошлые ошибки и постараться питаться более правильно.

Совет 1. Питание беременной не должно быть обильным, есть лучше дробно

Будущим мамам не рекомендуется есть до чувства полного насыщения и уж совсем не стоит есть за двоих. Основной принцип питания будущей мамы – это дробное питание: кушать желательно чаще, но понемногу. Это не только позволит контролировать прибавку веса, держать на постоянном уровне концентрацию сахара и холестерина в крови, усваивать максимальное количество витаминов и микроэлементов из пищи, но и даст возможность не перегрузить пищеварительную систему.

Почему? Если будущая мама ест понемногу и часто, то в крови будет накапливаться необходимая для затормаживания активности пищевого центра головного мозга концентрация пищевых веществ. А значит, она не будет переедать, поскольку не будет хотеть есть.

А вот длительные перерывы между обильными приемами пищи приводят к массивной одномоментной нагрузке на пищеварительные железы, что впоследствии вызовет их истощение, и они не смогут работать в полную силу, к тому же в такой ситуации может ухудшиться качество пищеварительного сока и процесс переваривания пищи будет затягиваться.

Совет 2. Во время беременности нужно соблюдать режим питания

Во второй половине беременности лучше перейти на 5–6 разовое питание (соответственно меньшими порциями). Это снизит нагрузку на пищеварительную систему, пища будет перевариваться и усваиваться полноценно, а значит, в кишечнике не будут накапливаться непереваренные продукты, приводящие к повышенному газообразованию, вздутию живота и дискомфорту беременной женщины.

Для улучшения пищеварения перед завтраком рекомендуется выпить стакан воды комнатной температуры, в которую можно добавить чайную ложку меда и (или) сок половины лимона.

Одновременно необходимо правильно распределять продукты в течение дня. Так как белки повышают обмен веществ, возбуждают нервную систему (это связано с высоким содержанием азотистых экстрактивных веществ в продуктах, богатых белком) и дольше задерживаются в желудке, то мясо, рыбу и яйца рекомендуется употреблять в первой половине дня, а не на ночь. А вот на ужин можно порекомендовать молочные или растительные блюда.

Почему? Когда организм привыкает к определенному режиму питания при беременности, то именно на привычное для приема пищи время вырабатывается условный рефлекс, и пищеварительная система выделяет желудочный и кишечный соки, необходимые для полноценного переваривания пищи.

Начиная с 9–10 часов утра активизируется выработка пищеварительных соков, поэтому отсутствие в желудке в это время полноценного завтрака может приводить к так называемым «голодным» гастритам (желудок, как говорят, «сам себя переваривает»). При этом начинать день лучше с продуктов, богатых сложными углеводами, которые медленно переваривариваются, не приводят к быстрому выбросу инсулина и не нагружают поджелудочную железу, и белками, то есть с горячей каши, йогурта, мюсли с молоком, омлета и др.

Через 2 часа уже необходим второй завтрак из продуктов, также содержащих сложные углеводы и клетчатку, с добавлением небольшой порции (около 80–100 г) белкового нежирного продукта – гречневая или овсяная каша, салат из свежих овощей в сочетании с рыбой или нежирным мясом в вареном, тушеном или запеченном вид, творог с сухофруктами и медом. Это необходимо, поскольку организм женщины должен накопить достаточное количество энергии, чтобы хватило сил в течение дня.

А вот пик активности пищеварительной системы беременной женщины приходится на 13–15 часов дня. Именно в это время необходимо полноценно обедать.

Совет 3. Питание беременной: готовить пищу нужно щадящими способами

К щадящим способам приготовления относят варку, тушение, запекание и приготовление на пару. Эти способы обеспечат максимальную сохранность всех полезных веществ, находящихся в продуктах, и не позволят образоваться канцерогенам.

Важно помнить, что для сохранности всех полезных веществ во время приготовления пищи не стоит заливать продукт большим количеством воды. Кроме того, готовить лучше при закрытой крышке, солить в конце варки (тушения, запекания), готовить не слишком долго и не при максимальной температуре. При использовании мультиварки желательно устанавливать режим пароварки (или варки на пару) и щадящего томления (аналог приготовления в русской печи).

При приготовлении овощных блюд стоит соблюдать правило «полуготовности», чтобы овощи оставались хрустящими, а это значит, что основные водорастворимые витамины (особенно витамин С, фолиевая кислота и рутин) и микроэлементы будут в максимальной сохранности. Если вы готовите картофель, то самый лучший способ – это запекание в духовке (можно в фольге) в кожуре. Дело в том, что максимальная концентрация калия, необходимого для нормальной деятельности сердечно-сосудистой системы и профилактики отеков, сосредоточена именно под кожурой. При отваривании очищенного картофеля до 80% полезных веществ уходит в отвар, который вполне можно использовать для приготовления первых блюд.

Почему? При приготовлении пищи в пароварке и в мультиварке (в режиме «на пару») сохранность витаминов и микроэлементов достигает 90%, при варке более 30 минут – всего лишь 20%, а если варить продукт меньше 20 минут, то уже сохраняется до 40–50%, в зависимости от вида витамина (наиболее легкоразрушаемый – витамин С). При приготовлении в скороварке (под давлением) время приготовления сокращается в 3–5 раз, а значит, потери полезных веществ составляют не более 15%. При тушении и запекании потери полезных веществ в зависимости от вида продукта могут колебаться всего лишь от 10 до 30%.

Совет 4. Питание при беременности не должно приходиться на вечерние часы

Нужно помнить, что вечером, и особенно ночью пищеварение и обменные процессы в организме замедляются. Поэтому обильный прием пищи в вечернее время оказывает повышенную нагрузку на пищеварительную систему будущей мамы и может приводить к нарушению ночного сна.

В связи с этим последний прием пищи перед сном должен быть не менее, чем за 2–2,5 часа до сна. При этом ужин должен состоять из молочных и растительных блюд, так как пища, богатая углеводами, способствует торможению нервной системы и улучшает сон.

Почему? В связи с замедлением процессов обмена веществ и активности пищеварительной системы в вечернее время полученные с поздним ужином калории не сжигаются, а откладываются в виде жировых отложений. Кроме того, в молочных продуктах (которые также являются белковыми), в отличие от мясных, незначительно содержание азотистых экстрактивных веществ, которые являются наиболее активными возбудителями нервной системы. А значит, если есть мясо на ночь, то беременную женщину может беспокоить бессонница, а вот от молока таких проблем не возникает. Более того, если вы не можете заснуть, то всем известен народный рецепт натурального снотворного – стакан теплого молока с чайной ложкой меда.

Что такое сухомятка? Это сухая пища (например, бутерброды или печенье), съеденная с малым количеством жидкости или совсем без нее. Согласитесь, что довольно часто, не имея возможности полноценно поесть, мы «проглатываем» на бегу бутерброд и продолжаем дальше работать или заниматься какими-то срочными делами. Но такие перекусы полезными назвать никак нельзя и лучше постараться выделить 10–15 минут, чтобы спокойно скушать тот же бутерброд, но хорошо его пережевать и запить чаем или каким-то другим горячим напитком.

Почему? В результате перекусов всухомятку в желудок попадает еда, плохо подготовленная к перевариванию, и процесс пищеварения у беременной протекает более напряженно, что может привести к различным нарушениям работы желудочно-кишечного тракта. Также беременной женщине желательно употреблять горячие жидкие блюда каждый день. Супы на основе бульона (овощного, мясного, рыбного) богаты экстрактивными веществами, которые стимулируют выделение пищеварительных соков, улучшающих переваривание пищи.

Совет 6. Блюда для беременных должны быть свежеприготовленными

Блюда при беременности рекомендуется готовить небольшими порциями – на один прием пищи, иначе в процессе хранения и при повторном разогреве разрушаются полезные вещества. Кроме того, в длительно хранящейся пище, даже в холодильнике, создаются благоприятные условия для размножения болезнетворных микроорганизмов и возрастает риск возникновения пищевых отравлений.

Хранить свежеприготовленную пищу необходимо не более 2 часов при комнатной температуре, а в холодильнике – не более 24–36 часов, в зависимости от вида продукта.

Справедливости ради стоит отметить, что минеральные вещества при термообработке почти не разрушаются: они из продуктов просто переходят в воду, в которой их варят. Поэтому насыщенный минеральными веществами отвар (особенно овощной) лучше не выливать, а использовать как основу для супов.

Кроме того, при приготовлении салатов нарезать овощи лучше непосредственно перед едой и сразу же заправлять маслом, чтобы они как можно меньше контактировали с кислородом, поскольку при этом максимально сохранятся все водорастворимые витамины (они легко окисляются под действием кислорода воздуха).

Если пришлось использовать блюдо повторно, то подогревать стоит только то количество, которое вы съедите за один раз.

Почему? При приготовлении пищи на один раз гарантировано сохраняется максимальное количество витаминов, минералов и других биологически активных веществ. А вот при разогреве и особенно при повторном кипячении блюда их количество сходит на нет. Кроме того, явно ухудшаются вкусовые качества продуктов.

В начале беременности количество свободной жидкости (вода, соки, морсы, чай и пр.) в меню может составлять 1,2–1,5 л (не считая жидких пищевых продуктов). А вот во втором и третьем триместрах суточный объем жидкости не должен превышать 3 стаканов, это не считая первых жидких блюд, а также воды, которая содержится во фруктах, овощах, молочных продуктах и других пищевых продуктах, богатых водой. Суммарно (в составе продуктов и свободной жидкости) количество воды должно составить 2–2,5 л (до 20 недель беременности), а с 21-й недели рекомендуется постепенно уменьшать это количество, доведя его к 30-й неделе до 1,5 л.

Для утоления жажды правильнее всего пить небольшими порциями, примерно по полстакана. При этом вода должна быть комнатной температуры, тогда она не станет раздражать рецепторы верхних дыхательных путей (не будет провоцировать фарингиты, ларингиты), а также сможет полноценно утолить жажду.

Почему? Если пить воду выше рекомендованных количеств, то это приведет к увеличению нагрузки на почки, сердце и сосуды, что может спровоцировать отеки у беременной женщины. А при недостаточном употреблении свободной жидкости у будущей мамы нарушается выведение окончательных продуктов обмена организма (то есть накапливаются шлаки), а также затрудняется работа кишечника (возникают запоры, каловые массы становятся плотными, что может провоцировать трещины анального отверстия). Кроме того, при недостатке воды снижается мышечный тонус и артериальное давление, а также возникает учащенное сердцебиение у мамы и плода.

Какую воду выбрать?
Пить беременной женщине рекомендуется артезианскую питьевую воду, некрепкий зеленый чай, травяной настой (если нет противопоказаний) без сахара, минеральную столовую питьевую воду. От лечебно-профилактической минеральной воды с содержанием солей более 1 г/л будущим мамам лучше отказаться, чтобы не провоцировать возникновение отеков или же употреблять ее только после консультации врача.
Кстати, отличным вариантом для утоления жажды станет питьевая вода, разбавленная наполовину свежевыжатым натуральным соком, либо добавление в воду лимона или размятых ягод, а также кислые морсы домашнего приготовления.
Если у будущей мамы есть какие-либо заболевания желудочно-кишечного тракта, то стоит отдать предпочтение негазированной воде. Это связано с тем, что образующаяся из углекислого газа кислота оказывает раздражающее действие на слизистую оболочку желудка и кишечника.
Не стоит пить воду из-под крана, даже если ее предварительно прокипятить. Кипячение воды может обезопасить от бактериальных и вирусных пищевых инфекций, но не гарантирует защиту от химических загрязнителей.

Совет 8. В питании беременной не должно быть запрещенных продуктов

Существуют определенные продукты, которые нельзя есть беременным:

Запрещенные продукты

Почему?

Жирная пища (гусь, утка, жирная свинина и баранина и др.)

Такие блюда тяжело усваиваются, требуют больших энергетических затрат, а также нагружают поджелудочную железу и желчевыделительную систему, которые принимают непосредственное участие в переваривании жиров.

Острая пища (маринованное, соленое и др.)

Оказывает раздражающее действие на органы пищеварения.

Продукты, провоцирующие газообразование (горох, капуста, газированные напитки, свежий хлеб и горячая выпечка)

Возникающий при употреблении таких продуктов метеоризм (вздутие живота) не только приводит к кишечному дискомфорту у самой беременной женщины, но и оказывает физическое давление на плод.

Сырые или полусырые мясные и рыбные блюда

Рыба вяленая или соленая

В ней слишком много соли, которая задерживает воду в организме, что провоцирует отеки, повышение давления и способствует возникновению гестоза (осложнение второй половины беременности, при котором возникают отеки, повышается давление и появляется белок в моче).

Крепкий чай и кофе, другие напитки, богатые кофеином (например, сладкие газированные и различные энергетические напитки)

Кофеин является стимулятором центральной нервной системы, которая, в свою очередь, повышает активность других органов и систем беременной женщины. Употребление таких напитков может приводить к бессоннице, нервозности, беспокойству, раздражительности, учащенному сердцебиению и повышению давления.

Консервы

Они богаты пуринами и мочевой кислотой, которые оказывают повышенную нагрузку на почки и печень будущей мамы.

Соблюдать фигуру или заботиться о здоровье будущего ребенка, ублажать свои кулинарные капризы или же питаться здоровой пищей во благо малыша? Каждая беременная должна сделать правильный выбор и понять, что в данный момент важнее. Но порой собственный эгоизм и слабоволие берут верх над материнским инстинктом.

Каждой женщине во время беременности хочется расслабиться и поддаться воле своих желаний, особенно, если речь идет о любимой еде. На полках супермаркетов или за столиком в кафе всегда найдется то, чем можно удовлетворить свои гастрономические потребности. Но стоит ли злоупотреблять? К сожалению, доступность разнообразных продуктов питания сегодня отнюдь не помогает будущим мамам питаться полноценно, и с максимальной пользой для ребенка. Вкусные деликатесы, заманчивые полуфабрикаты, ароматная выпечка… К чему может привести беспорядочное употребление во время беременности любимой пищи, зачастую совсем не полезной? Чем чревато неправильное питание во время беременности? Расскажут специалисты. Крумкина Светлана – гинеколог медицинского центра «Диамед», специалисты из Приморского центра диетологии и здорового образа жизни: Гарцман Татьяна – диетолог, Гаранина Елена – психолог, специалист по нарушениям пищевого поведения.

Какие существуют признаки неправильного питания во время беременности? В чем кроется их причина?

Отсутствие прибавки массы тела на втором и третьем триместрах беременности. Возможно, женщина чрезмерно заботится о своей фигуре. Каждой женщине важно понимать, что беременность – не время для снижения веса.
- Избыточный набор массы тела. По норме беременная должна набирать 400-450 грамм в неделю до 20 недель беременности, дальше – не более 300-350 грамм в неделю. Скорее всего, женщина переедает, ест много сладостей, сдобы, употребляет слишком калорийные блюда.
- Отеки, к которым приводит чрезмерное употребление жидкости. Соленая, острая, копченая пища – вот главные провокаторы жажды.
- Повышенная потеря волос и ломкость ногтей, чрезмерная сухость кожи. Это признаки анемии. Скорее всего, вашему организму не хватает железа, витаминов и белковой пищи.
- Выраженные косметические изменения на лице и теле, нехарактерные для беременных. Это могут быть высыпания на аллергичные продукты: шоколад, цитрусовые, некоторые виды рыб.
- Изжога, запоры, вздутие живота – признаки злоупотребления жареной, жирной и слишком тяжелой по усвояемости пищи.
- Неукротимая тошнота и рвота, хроническое чувство голода в течение дня и ночи могут быть спровоцированы несбалансированным питанием и сбоем в режиме.

Хроническое чувство голода и желание есть по ночам – частые явления у беременных, связанные с неправильным питанием. Как с ними бороться?

Гарцман Татьяна, диетолог:

Женщина должна искать ошибки в своем питании. Возможно, стоит обратить внимание на сбалансированность пищи. Каждый день беременная должна получать достаточное количество белков, жиров, долгих углеводов. Это же относится и к внезапному аппетиту среди ночи. Естественно, если хочется есть, то не нужно насиловать организм. Можно перекусить чем-то легким: выпить йогурт, съесть . Стоит обратить внимание, как часто возникают эти позывы. Если периодически – то нужно пересмотреть свой рацион, возможно, организм недополучает калорий в течение дня. В любом случае приемы пищи в ночное время не принесут пользы ни матери, ни ребенку, а приведут лишь к отложению лишних жиров в организме, к изжоге и пр.

Гаранина Елена, психолог:

Главное – научиться отличать чувство голода от аппетита. Голод – это, когда урчит в желудке, когда ощущается потребность в полноценной пище. А если вместо, например, супа, хочется съесть пирожное – это уже аппетит, который возникает у беременной из-за желания побаловать себя. Но ведь доставить себе удовольствие можно различными способами, не только за счет еды. Займите себя: вышейте картину бисером, сделайте коллаж из семейных фотографий – найдите занятие, которое отвлечет от неоправданных позывов к холодильнику.

А за желанием что-то съесть ночью часто кроются психологические мотивы. Особенно, если хочется чего-то особенного, из ближайшего круглосуточного магазина. Тут уже, скорее всего, идет проверка на прочность своих близких. Это желание женщины лишний раз убедиться в том, что ее любят, о ней заботятся. Допустим, муж сходит среди ночи за клубникой, без которой его любимая, вдруг, начала «помирать». Страдалица съест одну-две ягодки, удостоверится, что ради нее готовы совершать подвиги, и, счастливая, пойдет спать. В основе такого поведения беременной лежит не желание поесть, а потребность в изысканном внимании к своей персоне.

Чем грозит неправильное питание во время беременности для матери и ребенка?

Гарцман Татьяна, диетолог:

Неправильное питание может привести к нарушению обмена веществ. Есть вероятность рождения крупного плода, возникновение ожирения у матери после родов. Особенно критичен чрезмерный набор веса беременной на последнем триместре, т.к. именно на этом сроке повышается риск развития ожирения у ребенка… после достижения им сорока лет(!). Нормой считается, когда женщина после каждой беременности прибавляет до 2,5 кг.

Крумкина Светлана, гинеколог:

Все осложнения, связанные с неправильным питанием во время беременности могут привести к нарушению развития плода, повлиять на будущее развитие ребенка в течение всей его жизни. Если у мамы была железодефицитная анемия во время беременности, то и малыш родится с тем же диагнозом. Шел недостаток фолиевой кислоты – возникнут проблемы с развитием нервной системы у ребенка. Дефицит йода приведет к нарушениям функций» щитовидной железы, к торможению умственного развития, у девочек могут возникнуть проблемы со становлением менструального цикла.

Крепкое здоровье, сильный иммунитет, хорошее физическое и умственное развитие малыша – каждая будущая мама в ответе за каждый из этих параметров. Правильное питание беременной – один из главных инструментов для получения высоких показателей здоровья будущего ребенка. А любые нарушения в этом направлении могут привести к непредсказуемым последствиям как для мамы, так и для ее ребенка.


Самое обсуждаемое
Уход, который нам нужен: качественная косметика украинского производства Уход, который нам нужен: качественная косметика украинского производства
Идеи и примеры сережек из бусин Идеи и примеры сережек из бусин
С какими болями может столкнуться беременная женщина - основные виды болей при беременности, их причины и особенности Витамины для ребенка С какими болями может столкнуться беременная женщина - основные виды болей при беременности, их причины и особенности Витамины для ребенка


top