Шпаргалка для вегетарианцев: что можно есть, а что нельзя различным течениям: лакто-, ово- и веганам. Вегетарианство это хорошо или плохо? История и география

Шпаргалка для вегетарианцев: что можно есть, а что нельзя различным течениям: лакто-, ово- и веганам. Вегетарианство это хорошо или плохо? История и география

Вегетарианство - это частичный или полный отказ от продуктов, которые имеют животное происхождение.

Данный принцип питания становится все более популярным и уже весьма распространенным в мире, и в нашей стране в частности.

Но есть ли истина в этих принципах, и более того - польза? Какой вред вегетарианства, каковы минусы и плюсы вегетарианства.

Питание при вегетарианстве

При вегетарианстве человек использует около 300 видов овощей, корнеплодов, около 600 видов фруктов и около 200 видов орехов. Источниками белка служат орехи, бобовые (особенно соя, чечевица, фасоль, горох), а также шпинат, цветная капуста, кольраби и пшеница. Источниками жира являются растительные масла - оливковое, подсолнечное, льняное, конопляное, горчичное, кокосовое, бобовое, кукурузное, ореховое, маковое, миндальное, хлопковое и др.

  • 25% - сырые лиственные и корневые овощи по сезону в форме салатов;
  • 25% - сырые свежие фрукты или хорошо размоченные сушенные;
  • 25% - зеленые и корневые овощи, приготовленные на огне;
  • 10% - белки (орехи, творог, кисломолочные продукты);
  • 10% - углеводы (все виды крупяных и хлебных продуктов, сахар);
  • 5% - жиры (масло, маргарин, растительные жиры).
  • Исключается применение приправ и уксуса.

Для более полного обеспечения потребности в белках рекомендуется сочетание следующих продуктов:

  • рис с бобовыми или кунжутом;
  • пшеницу с бобовыми, арахисом, кунжутом и соей;
  • бобовые с кукурузой или пшеницей;
  • сою с рисом и пшеницей, с пшеницей и кунжутом или с арахисом и кунжутом;
  • кунжут с бобовыми, с арахисом и соей, с соей и пшеницей;
  • арахис с семечками подсолнечника.

Виды вегетарианства

Существует несколько градаций вегетарианства, но основных из них четыре:

1. Классическое вегетарианство - вид питания, при котором под запретом только рыба и мясо. Но разрешены молоко, яйца, мед. Подчас причины перехода на классическое вегетарианство вызваны не идеологией, а неприятием организма вкусовых качеств любых мясных продуктов - своеобразный вид аллергии.

2. Лактовегетарианство - вид питания, при котором разрешены мед и молоко. Яйца же запрещены, наряду с мясом и рыбой.

3. Ово-вегетарианство - вид питания, при котором молоко запрещено, а мед и яйца, напротив, разрешены к употреблению.

4. Веганство - при таком питании есть позволено только продукты, имеющие растительное происхождение. Грибы при этом разрешены к употреблению, хотя к растениям никакого отношения они не имеют. Существуют отдельные подклассы веганов, к примеру, сыроеды, которые едят исключительно пищу необработанную термически, то есть в сыром виде. Или фрукторианцы, которые выступают против, в принципе, любого «убийства», то есть не только животных, водоплавающих и т.п., но и также растений. Фрукторианцы питаются только плодами растений: овощами, фруктами, орехами, семенами.

На самом деле в литературе нет какого-то четкого деления, поэтому и подвиды вегетарианства весьма условны, и плюсы вегетарианства зачастую ненаучны. Некоторыми школами вегетарианцев разрешено есть рыбу, но запрещено есть мясо. А в некоторых случаях ситуация вообще абсурдна - запрещено, к примеру, только красное мясо, но при этом белое мясо есть можно.

Делать выбор в пользу вегетарианства или нет вам, а мы лишь расскажем объективные минусы вегетарианства и плюсы вегетарианства, о том, какой вегетарианство вред несет, и чем реально помогает организму. Итак, вегетарианство - за и против.

История вегетарианства

Что же представляет собой вегетарианская система питания? Вегетарианство - это не новомодная диета, способствующая похудению и оздоровлению организма, а насчитывающая тысячи лет система, подразумевающая полный либо частичный отказ от приема в пищу продуктов животного происхождения.

Термин «вегетарианство» в обиход ввели англичане, некоторые ученые полагают, что это слово образовано от латинского «vegetus» - бодрый, крепкий, полный сил. Члены «Британского вегетарианского общества» в 1842 году убедились в том, что в Индии растительная диета приносит несомненную пользу и, пропагандируя ее на родине, ввели термин Homo Vegetus, который означает гармонично развитую личность. Поначалу слово «вегетарианец» имело скорее философский характер, лишь с течением времени оно стало указывать на человека, придерживающегося растительной диеты.

Вегетарианство подразумевает не просто определенный набор правил питания, а скорее жизненную позицию человека. Многие люди, которые придерживаются вегетарианской системы питания, выступали в защиту животных, ощущая собственную причастность к миру живой природы. Вегетарианства придерживаются буддисты, которые стараются не причинить вреда даже насекомым, считая, что его убийство отрицательно скажется на карме «убийцы». Ведическая культура, призывающая к растительной диете, ратует за жизнь в гармонии с природой и в мире с животными (они против их уничтожения). Жрецы в Древнем Египте не ели мяса животных, чтобы это не мешало их «магическим» способностям. Древние греки также придерживались вегетарианства.

Священные книги многих народов содержат в себе указания на предпочтительность питания растительной пищей. Так, в Библии, в книге Бытие говорится о том, что изначально люди должны были питаться пищей растительного происхождения. В Коране упоминается о том, что не следует делать желудки могилами для животных.

Миф: Вегетарианство - не для всех

Существует мнение, что вегетарианство не подходит людям, живущим в холодном климате. Явным опровержением этому является поселение вегетарианцев в Сибири, которое существует уже на протяжении 17 лет. Бригада врачей тщательно изучила состояние здоровья каждого из членов общины. Они отметили положительное влияние вегетарианского образа жизни на состояние сердечно-сосудистой системы организма. Железо и витамин В 12 находились в нормальном количестве в крови.

Исследователями был тщательно изучен рацион данной группы. В основном они не употребляют белый хлеб и сдобу, вместо этого используют черный хлеб собственного приготовления. Среди круп приоритетными являются пшено, гречка и рис, реже в пищу употребляются овсяная, ячневая или перловая каши.

Большинство членов поселения не употребляют в пищу макаронные изделия, растительное масло. Если и используется масло, то оно либо оливковое, либо подсолнечное. Все опрошенные употребляют чечевицу, сою, горох и фасоль.

Употребление овощей и фруктов у данной группы зависит от сезона. В обычном рационе всегда присутствуют морковь, капуста, чеснок, лук, картофель, тыква, репа. В период сезона добавляются укроп, сельдерей, зеленый лук, мята, кинза, черемша, крапива, черника, клубника, груши, сливы, одуванчик. Рацион также богат сухофруктами.

Считается, что таким вегетарианцам, чтобы восполнить силы, придется есть целыми днями. Однако даже в холодных регионах, в этом нет никакой необходимости. Дело в том, что продукты растительного происхождения в небольших порциях дают организму все необходимые вещества для обеспечения правильного метаболизма.

Так как овощи и фрукты усваиваются лучше, организм тратит меньше энергии на процесс пищеварения.

Итак, вегетарианство полезно не только для проживающих в теплых регионах. При правильном питании оно будет полезным и в северных широтах.

Минусы вегетарианства

По некоторым подсчетам на нашей планете проживает восемьсот миллионов вегетарианцев. О том, насколько полезно вегетарианство разговоров немало. Однако у этого образа питания есть и свои минусы. Самым главным недостатком вегетарианского меню является его несбалансированность по основным питательным веществам. В рационе приверженцев этого образа питания преобладают углеводы, но в нем совсем мало белка и жиров, которые тоже нужны организму.

Многие вегетарианцы говорят о том, что они с успехом заменяют животный белок растительным. Но это не совсем соответствует действительности. В первую очередь растительный белок усваивается намного хуже, чем животный. Так, из бобовых растений усваиваются не больше тридцати процентов белка. К тому же, растительный белок не содержит всех полезных аминокислот, которые нужны организму и которые мы получаем из мяса.

Кроме белка в мясе присутствуют и иные необходимые вещества, например, железо. Поедание тоннами яблок и гранатов не восполнят нехватки железа в организме так, как это делает мясо. Поэтому вегетарианцы нередко страдают анемией. Кроме этого, в рационе вегетарианцев недостаточно витамина В12. Этот витамин не вырабатывается в тканях человеческого тела, но если его не хватает в рационе, начинают разрушаться нервные окончания, плохо восстанавливаются клетки. Витамин этот содержится в морепродуктах, мясе, субпродуктах, сырах и молочных продуктах.

Кроме этого, вегетарианская диета совершенно не включает в себя продукты, содержащие витамин Д. Нехватка этого витамина у детей приводит к рахиту, а у взрослых к остеопорозу, разрушению зубов и иным неприятным явлениям. И еще один витамин, которого в растительной пище почти нет - это В2 или рибофлавин. Присутствует этот важный витамин в яйцах, субпродуктах и молочных продуктах. Если его не хватает, человек страдает головокружением, у него появляются ранки на слизистых оболочках, он вял и не может плодотворно трудиться. В малых количествах этот витамин вырабатывается микробами, живущими в кишечнике.

И именно поэтому врачи категорически не рекомендуют данный образ питания детям и подросткам. Вегетарианская диета приводит к ослаблению защитных сил организма, так как в растительной пище нет многих необходимых для жизни организма витаминов, минералов и иных веществ. В связи с этим наиболее приемлемым для здоровья человека является вегетарианство, при котором разрешается употреблять в пищу яйца, молочные продукты и рыбу.

Тем, кто сознательно выбрал для себя вегетарианский режим питания, желательно придерживаться следующих рекомендаций:

☀ Помнить о том, что вегетарианство предписывает не только исключать из рациона некоторые продукты, но и вести здоровый образ жизни - отказаться от курения и алкоголя, не употреблять наркотики.

☀ Не закрывать образовавшуюся в меню мясную «брешь» высококалорийной растительной пищей (бобовыми, орехами, медом) в большом количестве, иначе прибавки в весе не избежать.

☀ Регулярно принимать поливитаминные препараты с высоким содержанием витаминов В 12 и D.

☀ Для восполнения дефицита кальция и железа включать в рацион бобовые, орехи, грибы, овощи зеленого цвета, гречку, пить свежий апельсиновый сок и соевое молоко. Эти продукты, богатые белком, витаминами и минеральными веществами, позволят в определенной степени заменить мясо, рыбу, молочные продукты.

☀ Поскольку растительная пища (за исключением бобовых культур) переваривается быстрее, есть понемногу, но чаше.

☀ Овощные и фруктовые салаты готовить непосредственно перед употреблением - так в них лучше сохраняются витамины.

☀ Разнообразить меню: сведение рациона к одному или двум (даже очень полезным) продуктам обязательно приведет к проблемам со здоровьем.

Вегетарианство - это образ жизни, число приверженцев которого увеличивается с каждым днем. Однако многие люди боятся его, так как сейчас существует масса мифов и заблуждений о вегетарианстве. Давайте же попробуем разобраться с наиболее распространенными иллюзиями.

Миф 1. Человек по своей природе - хищник

Наши предки ели мясо, и мы будем

Многие считают, что раз уж люди испокон веков ели мясо, то разрушать эти природные законы не стоит. Однако ученые доказали, что древние люди питались исключительно овощами, фруктами, орехами. Это доказывает анатомическое строение человека, которое сравнивали со строением других животных.
Даже если не говорить о людях древности, можно разрушить этот миф лишь на основе знаний о питании наших бабушек и дедушек. Далеко не все они имели возможность каждый день есть мясо. Самыми распространенными блюдами тех времен были каши, супы, хлеб .

Ежедневный рацион наших предков мог состоять из таких продуктов:
- хлеб из муки грубого помола;
- цельно зерновые каши;
- грибы;
- ягоды;
- молочные продукты;
- бобовые;
- кисель.
Это была доступная еда, о которой крестьяне слагали пословицы и поговорки. Мясо в те времена встречалось крайне редко, тем более, христианские посты, общее число которых составляло 220 дней в году, не позволяли употреблять в пищу продукты животного происхождения.

Человек - хищник

Существуют также люди, которые утверждают, что человек по своей природе хищник. В таком случае, для подтверждения теории, попробуйте голыми руками поймать быка, разорвать его, съесть сырым. Ведь именно так и питаются хищники.

Человек - тоже животное, но если верить теории эволюции, наши современные тела сформировались по системе строения приматов . Среди них шимпанзе, орангутанги, обезьяны. Все эти животные ведут исключительно травоядный способ питания. Некоторые приматы могут употреблять в пищу яйца птиц, но такие виды являются исключениями.
Гориллы, шимпанзе - не слабые животные, они всегда полны сил и энергии. И все это они в достаточном количестве находят в продуктах растительного происхождения, питаясь корнями, листьями, фруктами. Сильные приматы способны убить другое животное, но они не будут его есть, так как убивают исключительно для защиты.

Если бы человек был хищником от природы, у него были бы характерные признаки этих животных: клыки, когти, другое строение пищеварительной системы.

Но только в случае психических отклонений современный человек может стать хищником.

Миф 2. Вегетарианская пища не содержит необходимых организму веществ

Человек не может быть сильным без мяса

Ошибочно заблуждение о том, что только мясо делает человека сильным. На самом деле, множественные исследования подтверждают, что вегетарианцы всегда отличались от мясоедов лучшей выносливостью и энергичностью. Дело в том, что их организмы не тратят массу энергии на усвоение мяса.

Ученый-медик Дэвид Райд является вегетарианцем и ведет активный образ жизни, поэтому при своих исследованиях всегда основывается и на личном опыте. Он подтверждает, что вегетарианская пища дает человеку все необходимое для правильной деятельности организма.

Популярный бодибилдер Билл Перл в свою очередь заявляет, что для наращивания мышц не питается мясом или рыбой. Многие люди удивляются этому, но он питается лишь вегетарианскими продуктами. То есть, информация о том, что мужчина должен есть мясо, чтобы быть сильным , - это очередной миф.

Среди известных всему миру сильных людей мы тоже можем найти вегетарианцев. Брюс Ли, Скотт Юрек, Серена Уильямс, Стэн Прайс, Карл Льюис и многие другие.

Подробно о том, как совместить вегетарианство и набор мышечной массы,

Вегетарианцам не хватает белка

Существует заблуждение, что в вегетарианском рационе не хватает белка. Растительные продукты действительно по-отдельности не имеют в своем составе белковой цепи. Однако при правильном сочетании бобовых и зерновых культур, составляется полный комплект аминокислот, которые и формируют белок. Вегетарианцы получают белок путем сочетания чечевицы, бобов, гороха, сои с пшеницей, рисом, гречневой крупой. Можно использовать разные сочетания, чтобы разнообразить свой рацион.

Ученые подтверждают, что при правильно составленном рационе вегетарианцы из орехов, стручковых овощей, молочных продуктов и злаков получают больше белка, чем обычные люди из мяса.

О том, как правильно заменить мясо в своем рационе,

Вегетарианство ведет к малокровию

Малокровие - заболевание, которое развивается вследствие дефицита железа в крови человека. В мясе действительно содержится много этого вещества, но его можно встретить и в арахисе, кукурузе, спарже, миндале, яблоках, луке, различных крупах, фасоли, финиках, шиповнике, кураге, помидорах, фундуке, сладком перце, морской капусте, чечевице, моркови, малине, огурцах, грецких орехах и оливках.

Однако в продуктах растительного происхождения содержится лишь негемовое железо . Оно не способно усвоится в организме человека самостоятельно, поэтому вегетарианцы всегда заботятся о том, чтобы не случилось недостатка витамина С. Для устранения этой проблемы вместе с продуктами, богатыми железом, в пищу обязательно употребляются зелень, сок лимона, овощи. Хорошим средством всегда считался настой из шиповника. Он не только снабжает организм витамином С, но также является и средством для профилактики простуды и гриппа.

Кроме того, не стоит забывать, что 85 процентов заболеваний вызвано определенными психологическими причинами.

Как правило, к ним относятся: отсутствие радости, постоянный пессимизм, депрессия, неуверенность. По этим же причинам может развиться малокровие . Если человек - оптимист, состав его крови, как правило, пребывает в норме. Чувство радости вызывает в организме усиленную выработку эритроцитов.

О роли вегетариансткой системы питания в борьбе с диабетом,

Вегетарианской пищи недостаточно для благотворной умственной деятельности

Леонардо да Винчи, Томас Эдисон, Лев Тостой, Гораций, Шопенгауэр, Исаак Ньютон, Вольтер, Пифагор, Байрон, Гиппократ, Овидий, Сократ, Фрэнсис Бэкон и Конфуций известны во всем мире. Труд этих людей является прекрасным опровержением мифа о том, что в вегетарианской пище не хватает питательных веществ для умственной деятельности. Эти люди - изобретатели, ораторы, физики, биологи, писатели, и они - лучшие в своем роде.

Клетки мозга формируются благодаря фосфору. Мясоеды сразу же скажут: «Фосфор содержится в рыбе, поэтому ее обязательно нужно есть». Однако рыба - не единственный его источник. Фосфор в большем количестве содержится в петрушке, орехах, цельных зернах пшеницы, редисе, моркови, сельдерее, тыкве, цветной капусте, чечевице, и фасоли. Если бобовые или цельно зерновые крупы замочить перед приготовлением, улучшится усвоение фосфора.

Кроме того, уровень умственной деятельности зависит не только от количества фосфора, которое потребляется человеком. На самом деле, способность мыслить лежит в основах человеческого разума. Чем лучше развит человек духовно, тем лучше он развит умственно.

Статья о том, как Лев Толстой пришел к вегетарианству,

Дети не могут быть вегетарианцами

Ранние годы жизни являются самыми продуктивными в плане физического роста. За первые пару лет, ребенок увеличивает свой вес в несколько раз. Для этого периода характерно лишь вскармливание детей грудью, поэтому информация, что д етям и беременным необходимо есть мясо, является мифом.

Герберт Шелтон всю свою жизнь посвятил изучению питания и особенностей пищеварительной системы человека. Доктор утверждает, что до 7 лет ребенку нельзя есть ни яиц, ни мяса, ни даже бульон. В эти годы организм еще недостаточно силен для удаления токсинов.

Вегетарианка Алисия Сильверстоун своей жизнью подтверждает, что беременные женщины так же могут быть вегетарианцами. В период беременности она не употребляла продуктов животного происхождения, при этом чувствовала себя отлично и родила здорового ребенка. О том, как правильно совместить вегетарианство и беременность,

Индия - страна с высоким уровнем деторождаемости. Здесь в качестве источника полноценного белка используются бобовые, зерновые и молочные продукты, но не мясо и яйца. Количество детей в индийских семьях всегда удивляет европейцев.

Подробно о детском вегетарианстве

Вегетарианство ведет к дефициту витамина В12

В12 является жизненно важным витамином, и многие ошибочно считают, что витамин В12 содержится только в мясе. Вегетарианцы не страдают от дефицита В12, так как данный витамин содержится в хлорелле, спирулине и морской капусте. Кроме того, если человек здоров, В12 синтезируется в кишечнике самостоятельно.

Миф 3. Вегетарианская пища небезопасна

Вегетарианство - это способ испортить себе здоровье, по крайней мере, так считают многие. Это ошибочное суждение основано на том, что овощи содержат больше “химии”, чем мясо. Овощи и фрукты, действительно, часто поддаются химической обработке для улучшения внешнего вида.

Однако, на самом деле, концентрация вредных веществ в мясе всегда больше, чем в растительной пище.

Ученые подсчитали, что уровень пестицидов в овощах и фруктах в 12 раз меньше, чем в мясной продукции. Именно мясо является основным источником пестицидов, которые отравляют организм. Точное действие этих веществ на организм все еще установлено, но около 20 тысяч людей ежегодно умирают в результате отравления пестицидами.

Миф 4. Вегетарианство - не для всех

Существует мнение, что вегетарианство не подходит людям, живущим в холодном климате. Явным опровержением этому является поселение вегетарианцев в Сибири, которое существует уже на протяжении 17 лет . Бригада врачей тщательно изучила состояние здоровья каждого из членов общины. Они отметили положительное влияние вегетарианского образа жизни на состояние сердечно-сосудистой системы организма. Железо и витамин В12 находились в нормальном количестве в крови.

Исследователями был тщательно изучен рацион данной группы. В основном они не употребляют белый хлеб и сдобу, вместо этого используют черный хлеб собственного приготовления. Среди круп приоритетными являются пшено, гречка и рис, реже в пищу употребляются овсяная, ячневая или перловая каши.

Большинство членов поселения не употребляют в пищу макаронные изделия, растительное масло. Если и используется масло, то оно либо оливковое, либо подсолнечное. Все опрошенные употребляют чечевицу, сою, горох и фасоль.

Употребление овощей и фруктов у данной группы зависит от сезона. В обычном рационе всегда присутствуют морковь, капуста, чеснок, лук, картофель, тыква, репа. В период сезона добавляются укроп, сельдерей, зеленый лук, мята, кинза, черемша, крапива, черника, клубника, груши, сливы, одуванчик. Рацион также богат сухофруктами.

Считается, что таким вегетарианцам, чтобы восполнить силы, придется есть целыми днями. Однако даже в холодных регионах, в этом нет никакой необходимости. Дело в том, что продукты растительного происхождения в небольших порциях дают организму все необходимые вещества для обеспечения правильного метаболизма.

Так как овощи и фрукты усваиваются лучше, организм тратит меньше энергии на процесс пищеварения.

Итак, вегетарианство полезно не только для проживающих в теплых регионах. При правильном питании оно будет полезным и в северных широтах.

Миф 5. Врачи не поддерживают вегетаринство

Бернард Шоу, известный сыроед и вегетарианец, в свои 70 лет на вопросы журналистов отвечал, что у него все хорошо, вот только врачи говорят, что если не будет есть мясо, то умрет. Когда через 20 лет ему задали тот же вопрос, Шоу сказал, что все те врачи уже давно умерли.

США стали первой страной, в которой врачи стали массово прописывать пациентам отказ от мяса. А все потому, что в этой стране употребляют больше всего мяса, и тут же самый высокий уровень заболеваний сердечно-сосудистой системы. Так как подобные болезни стали настоящей эпидемией, доктора советуют отказаться от мясной пищи и перейти к вегетарианскому образу жизни.

Современные врачи подтверждают, что вегетарианская диета может стать прекрасным лечением от многих заболеваний. Поэтому далеко не все врачи против вегетарианства. А те кто убежден в его вреде, вероятно, недостаточно изучил особенности вегетарианства и верит всем мифам.

Подробно об отношении Всемирной Организации Здраохранения к вегетарианству

Миф 6. Вегетарианство - это сложно

Распространено мнение, что вегетарианство - это сложно, так как человеку нужно тратить много сил на поиски замены мясу. Этот миф придумали те люди, которым просто лень вести подобный образ жизни. Это только кажется настоящей проблемой. На самом же деле, если человеку сложно перейти от мясоедства к вегетарианству, достаточно изучить его виды.

Так, лакто-ово-вегетарианство предполагает исключение лишь рыбы и мясо . При этом человек может употреблять в пищу все продукты растительного происхождения, а также яйца и молочные продукты. Такая диета является доступной и безопасной.

Лакто-вегетарианство основано на отказе от рыбы, мяса и яиц . В пищу можно употреблять молочные и растительные продукты. При такой диете важно соблюдать баланс, на котором основана наука Аюрведа. Более подробно о лакто-вегетарианстве

Веганство - наиболее строгий вариант диеты . При ней из рациона исключаются все молочные продукты, мясо, рыба и яйца. Однако и такой способ питания может быть полноценным при правильном балансе зерновых, бобовых культур, фруктов, овощей, зелени и орехов. Более подробно о веганской диете

Миф 7. Вегетарианство - это дорого

Согласно мифам, вегетарианство - это дорого. На самом деле, это может позволить себе каждый человек. Более того, по оценкам, вегетарианская диета позволяет ежегодно экономить около четырех тысяч долларов. Именно в целях экономии Бенджамин Франклин стал приверженцем вегетарианства.

Сыр, яйца, сметана, зерновые продукты, всегда были дешевле мяса . На данный момент это самые доступные продукты, которые можно найти в любом регионе.

Для подтверждения этой информации достаточно вспомнить, что в колбасу для экономии часто добавляют сою, а не мясо, так как она дешевле.

Миф 8. Вегетарианство противоречит религии

Многие утверждают, что, с точки зрения религии - Бог создал животных для питания человека. Однако одна из 10 главных заповедей Библии гласит: «Не убий».

Подтверждают это такие отрывки:

Книга Бытие, 9 глава:
«1. И благословил Бог Ноя и сынов его и сказал им: плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю.
2. да страшатся и да трепещут вас все звери земные, и все птицы небесные, все, что движется на земле, и все рыбы морские: в ваши руки отданы они;
3. все движущееся, что живет, будет вам в пищу; как зелень травную даю вам все;
4. только плоти с душею ее, с кровью ее, не ешьте.»

Коран, сура 5.4:
«Запрещена вам мертвечина, и кровь, и мясо свиньи, и то, что заколото с призыванием любого имени, помимо имени Аллаха».

Бытие, 9.4−5:
«Только плоти с ее жизнью, с ее кровью, не ешьте. Я взыщу и вашу кровь, в которой ваша жизнь, взыщу с руки каждого зверя.»

Вегетарианство не только не противоречит мировым религиям, но и подтверждает их основы . Как христианство, так и мусульманство запрещают убийство. И если мы применяем это по отношению к людям, то почему должны делать животных исключением?

Итак, мы ознакомились с основными мифами о вегетарианстве и рассеяли их. Это вовсе не значит, что вегетарианство является идеальным способом жизни. Нет, и у него есть подводные камни.

Но польза от вегетарианства значительно больше вреда, которое оно может привести. Так что, вегетарианство стоит практиковать в своей жизни.

Есть множество предпосылок к ответу на вопросы: кто такие вегетарианцы и что такое вегетарианство? Одни говорят, что вегетарианство это блажь, другие принимают его за своеобразную диету, третьи считают, что вегетарианство — это образ жизни. Поскольку в рамках ведической культуры вегетарианство является значимым элементом культурной кодификации, мы хотим в рамках этой статьи подробнее остановиться именно на последней точке зрения. И поскольку дать достаточно ответственное определение вегетарианству в рамках данного подхода сложно, а о том, что «вегетарианец это тот, кто не ест мясо», все, в принципе, осведомлены, начнем именно с этого.

Итак, вегетарианец это тот, кто не ест мяса и делает это для того, чтобы достичь особого качества своей жизни. Суть вегетарианства, на наш взгляд, именно в последнем. Независимо от того строгое или нестрогое вегетарианство человек для себя выбирает, цель именно в качестве жизни, отдельно оговоримся, не только материальном качестве. Согласно индийской традиции все явления проявленной природы подвержены трем качественным состояниям (гунам):

  • благости (саттва);
  • страсти (раджас);
  • невежества (тамас).

И все продукты питания также будут относится к одной из трех гун. Потребление тех или иных продуктов ведет к накоплению соответствующих качеств. Продукты растительного происхождения относят по большей части как раз к гуне благости.

Также, вегетарианство как образ жизни часто служит поводом для объединения в своего рода социальные клубы. К слову, первый Вегетарианский клуб образовался в Англии в 1847 году, а наименование вегетарианство они возводят к латинскому vegetus (бодрый, свежий, живой). Таким образом, о вегетарианстве можно сказать, что это образ жизни, характеризуемый не только тем, какие продукты можно употреблять в пищу.


С учетом того, что в понятие вегетарианства укладывается и нестрогое следование запрету на употребление пищи животного происхождения, этот список для себя каждый может составить сам. А затем узнать, каким вегетарианцем, в соответствии с перечнем, он является. Итак, вегетарианцами принято именовать всех, кто исключил из рациона мясо. Если в рационе питания продукты только растительного происхождения и даже мед находится под запретом, это веганы. Сложный вопрос с грибами. Хотя в настоящее время они выделены в отдельное царство живых организмов, их традиционно относят к растительной пище.

Но не все с этим соглашаются. Приставка лакто- означает наличие в рационе молочных продуктов, ово- означает, что такой вегетарианец ест яйца. Песко-вегетарианцы исключают мясо, молочные продукты и яйца, но едят рыбу. Такое «нестрогое» отношение доходит до того, что есть полло-вегетарианцы, которые включают в свой рацион мясо курицы. В общем, вегетарианцы бывают разные.


Нельзя сказать, что вегетарианство как система питания это что-то исключительно новомодное. То, что в наше время, при появлении возможности выбора, как и чем питаться, для многих вегетарианство норма жизни — это факт. Но сама история вегетарианства насчитывает не один век, что закреплено в культуре и имеет подтверждение в различных традициях.

Так, например, в Бхагавад Гите Шри Кришна говорит Арджуне:
«Если человек с любовью и преданностью поднесет Мне листок, цветок, плод или немного воды, Я непременно приму его подношение.Чем бы ты ни занимался, что бы ты ни ел, какие бы ни приносил дары, что бы ни отдавал и какую бы тапасью ни совершал, делай это, о сын Кунти, как подношение Мне.»

Как мы можем видеть, речь здесь идет также и о питании. И не просто питании, а именно о вегетарианстве. В качестве другого культурно-исторического примера приведем христианскую традицию воздержания от «скоромной» пищи в период поста. Понятно, что здесь мы можем говорить лишь о частичном вегетарианстве. Но обратим внимание на то, что общее количество постных дней в году около 200 и цели поста: очищение и стремление прийти в особое расположение духа. Среди прочих исторических фактов отметим также, что вегетарианцами были пифагорейцы. И поначалу в Европе употребление только растительной пищи называлось «пифагорейской» или «индийской» диетой.

«Вегетарианские» мотивы

Вся правда о вегетарианстве заключена в том, что у каждого вегетарианца есть свой ответ на вопрос, почему он вегетарианец; эти ответы можно разделить на несколько групп:

  • Религиозные, о них уже упоминалось выше; это актуальный мотив для индуистов, буддистов, джайнистов, растафианцев, адвентистов седьмого дня; частичное вегетарианство характерно для других христианских конфессий;
  • Этические, они часто пересекаются с мотивами религиозными, но это не обязательное условие; стремление прекратить убийство животных ради употребления их в пищу само служит сильным побуждением для многих, особенно если проследить весь процесс того, как животные превращаются в котлеты или отбивные;
  • Медицинские, где вегетарианская диета рассматривается как способ улучшить состояние организма и избежать ряда осложнений со здоровьем;
  • Экономические, существует убежденность, что питаться растительной пищей намного дешевле, (к этой группе можно отнести также «вынужденных» вегетарианцев, которые не могут позволить себе мясную пищу из-за отсутствия средств), также некоторые считают, что процессы выращивания животных и дальнейшей заготовки и переработки мяса требуют слишком больших затрат (можно действительно оторопеть, если узнать, сколько на это на самом деле уходит денег) и негативно сказываются на экологии;
  • В стиле Портоса, я вегетарианец потому, что я вегетарианец;
  • Прочие, например — фамилия такая, отец был вегетарианец, дед был вегетарианец — но наверное это к нашей теме уже не относится.


Мифы, в данном случае, это вирусно распространяемые идеи на тему вегетарианства, не подкрепляемые ни теоретически, ни практически; суть вегетарианства при этом остается за кадром. Приведем несколько таких идей.

  1. Миф первый . Вегетарианство однозначно полезно/вредно для организма. Пищеварительная система нашего организма оптимально предназначен для переваривания только растительной/животной пищи. С учетом того, что механизм расщепления пищи на жиры, белки и углеводы, а также усвоение витаминов и минералов, не зависит от того растительного или животного она происхождения, неудивительно, что нет однозначных данных в поддержку того ли иного мнения об этом. Как говорится, дьявол здесь в мелочах;
  2. Миф второй . Вегетарианство может привести к формированию маниакального типа личности; вегетарианцами были, например, Адольф Гитлер и Чарльз Мэнсон. С учетом того, сколько в мире вегетарианцев, приводить такие аргументы — пошло; цель распространения таких идей — не более чем провокация;
  3. Миф третий . Растительная пища не может обеспечить энергетические потребности человека. Такие идеи наверное может высказывать лишь тот, кто ничего не слышал о йоге и таком понятии, как жизненная энергия — прана. Во многих источниках говорится, что прану человек получает из воздуха, воды, солнечного света и пищи. То есть, весь вопрос в том, чтобы освоить механизмы ее (праны) использования. Что, однако, уже выходит за понятие вегетарианства.

Аюрведа и вегетарианство

Сразу уточним, что Аюрведа и вегетарианство — это не одно и тоже, и что Аюрведа — это не наука о вегетарианстве. И в то же время, как система, заботящаяся о здоровье, она не может не уделять внимания вопросам питания и, опосредовано, вегетарианству. В Аюрведе все продукты распределены согласно гунам и несут в себе ту или иную энергию. Для некоторых продуктов это зависит от соотношения. И если рассмотреть рекомендации Аюрведы, то можно заметить, что вегетарианские продукты могут быть основой здорового питания. Мясо создает накопление токсинов и притупляет мозговую деятельность (поскольку мясо находится в гуне тамаса). Но если речь идет о восстановлении тканей организма после болезни, мясные продукты могут быть необходимы. Также в Аюрведе употребление мяса рекомендуется воинам и тем, кто подвергается чрезмерным нагрузкам.

Отдельное внимание в Аюрведе уделяется специям. В Аюрведе это большая отдельная тема. Специи, при правильном применении, позитивно воздействуют на самочувствие человека и его иммунитет. А также, если взять их на вооружение, специи великолепно улучшают и разнообразят вкус вегетарианских блюд.

В заключение заметим, что наиболее характерным признаком, отличающим вегетарианцев можно назвать убеждение в том, что животные не предназначены в пищу человеку и что причинять животным страдания и убивать их дает серьезный «минус» в карму.

Вам также будет интересно:


Вегетарианство польза и вред — взвешиваем «за» и «против»

Когда мы ищем персонажей для публикаций, то часто сталкиваемся с тем, что вегетарианцами себя смело называют те, кто таковыми не являются. Сейчас развелось множество разных «-измов» и «-анцев». Давайте с ними разберемся.

— Вы вегетарианец?

— Да.

— А почему тогда вы едите рыбу?

— Ем, но очень редко, бывает, что и мясо ем… А что в этом такого?

Пескетерианцы, фрутерианцы, флекситарианисты — для непосвященного человека эти слова звучат, словно описание армии союзников из фильма «Звездные войны».

И когда такой человек меняет рацион питания в сторону преобладания растительной пищи (например, отказывается от мяса, но продолжает есть рыбу), на вопросы друзей он искренне отвечает: «Да, стал вегетарианцем, но иногда ем рыбу, потому что…».

Такое свободное и необдуманное употребление термина «вегетарианец» приводит к тому, что на философию вегетарианства падают тени в форме рыбьих голов и куриных окороков. Размываются границы понятия, теряется смысл всего, ради чего вегетарианцы становятся вегетарианцами.

И с каждым днем новоиспеченных «рыботарианцев» и «мясотарианцев» становится все больше и больше...

С другой стороны, существует много людей, которые не едят мясо из идейных убеждений или по совету врача, но не причисляют себя к вегетарианцам.

Так кто же такие вегетарианцы и едят ли они рыбу?

Вегетарианское общество, созданное в Великобритании еще в 1847 году, авторитетно отвечает на этот вопрос: «Вегетарианец не ест мясо животных и птиц, как домашних, так и убитых во время охоты, рыбу, моллюсков, ракообразных и все продукты, имеющие отношение к убийству живых существ». Или более лаконично: «Вегетарианец не ест ничего мертвого». Из чего следует, что вегетарианцы не едят рыбу.

По словам Джульет Геллатли (Juliet Gellatley), активистки британского движения за права животных, директора организации Viva!, люди, которые едят рыбу, не имеют права называть себя вегетарианцами.

Если вы уже отказались от мяса теплокровных животных и птиц, но продолжаете есть рыбу и морепродукты, вы — ПЕСКЕТАРИАНЕЦ (от англ. pescetarian). Но это еще не вегетарианство.

Между вегетарианцами и пескетарианцами может быть огромная пропасть во взглядах на страдания живых существ. Часто последние отказываются от мяса млекопитающих, потому что не хотят быть причиной их страданий. Они верят в разумность животных, а вот рыбы… «У рыбы мозг попроще, а значит, она скорей всего не чувствует боль», — оправдывают себя добрые люди, заказывая в ресторане жареную форель.

«В авторитетных научных журналах вы найдете достаточно ярких свидетельств того, что млекопитающие помимо физической боли, могут испытывать страх, стресс, чувствовать приближение чего-то угрожающего, приходить в ужас и даже получать психические травмы. У рыб эмоции не настолько выражены, но существует множество доказательств того, что рыбы тоже испытывают страх и боль. Каждый, кто не хочет быть причиной страдания живых существ, должен перестать есть рыбу», — говорит профессор Эндрю Линзи (Andrew Linzey), директор Оксфордского Центра этичного отношения к животным, автор книги «Why Animal Suffering Matters» («Почему страдания животных имеют значение»).

Иногда люди, решившие стать вегетарианцами, не могут отказаться от рыбы, так как считают, что она необходима для поддержания здоровья — особенно жирные сорта рыбы. На самом деле, аналогичные полезные вещества можно найти и в растительной пище. Например, льняное масло является одним из богатейших источников омега-3 жирных кислот и при этом не содержит яды ртути, которые есть в рыбе.

Существуют ли вегетарианцы-мясоеды?

В 2003 году Американское диалектическое общество признало самым популярным словом года — FLEXITARIAN. Флекситарианист — это «вегетарианец, которому необходимо мясо».

Википедия дает следующее определение флекситарианизму: «Полувегетарианская диета, состоящая из вегетарианской пищи, иногда включающей в свой состав мясо. Флекситарианисты стремятся как можно меньше потреблять мясо, однако полностью его не исключают из своего рациона. В то же время не существует определенного количества потребляемого мяса для классификации флекситарианиста».

Данное направление «полувегетарианства» часто критикуется самими вегетарианцами, так как противоречит их философии. По мнению Джульет Геллатли, понятие «флекситарианизм» совершенно бессмысленно.

Как же тогда назвать человека, который уже вступил на путь уменьшения потребления убойной пищи, но еще не стал вегетарианцем?

Западные маркетологи уже позаботились об этом:

Meat-reducer — буквально «сокращающий мясо» — человек, который сокращает количество мясной пищи в своем рационе. Например, в Великобритании, согласно исследованиям, 23 % населения относится к группе «meat-reducer». Причинами обычно являются медицинские показания, а также неравнодушие к проблемам экологии. Животноводческие фермы производят выбросы метана, который действует на атмосферу земли в 23 раза разрушительнее, чем углекислый газ.

Meat-avoider — буквально «избегающий мяса» — человек, старающийся по возможности вообще не есть мясо, но иногда это у него не получается. 10 % населения Великобритании относится к группе «meat-avoider», они, как правило, уже разделяют идеологию вегетарианства.

«Более четверти респондентов [в Великобритании] заявляют, что сейчас они едят меньше мяса, чем пять лет назад. Мы можем наблюдать изменения в рационе питания населения. Треть членов нашей организации — это люди, которые стараются уменьшить количество мяса в своем рационе. Многие начинают с отказа от красного мяса, чтобы поправить свое здоровье, потом перестают есть белое мясо, рыбу и так далее. И пусть эти изменения изначально вызваны скорее личными соображениями, со временем эти люди могут проникнуться философией вегетарианства», — рассказывает Джульет Геллатли.

Вегетарианские и псевдовегетарианские диеты

Чтобы разобраться раз и навсегда, кто же является вегетарианцем, а кто — нет… заглянем в Wikipedia!

К вегетарианству, в котором СОВСЕМ НЕТ УБОЙНОЙ ПИЩИ, относится:

  • Классическое вегетарианство — помимо растительной пищи допускаются молочные продукты и мед. Вегетарианцев, которые употребляют молочные продукты, еще называеют лакто-вегетарианцами.
  • Ово-вегетарианство — растительная пища, яйца, мед, но без молочных продуктов.
  • Веганство — только растительная пища (без яиц и молочных продуктов, но иногда допускается мед). Часто веганы отказываются от всего, что производится с использованием продуктов животного происхождения (мыло, одежда из меха и кожи, шерсти и пр.).
  • Фруторианство — только плоды растений, обычно сырые (фрукты, ягоды, плодовые овощи, орехи, семена). Бережное отношение не только к животным, но и к растениям (без яиц, молочных продуктов, меда).
  • Вегетарианское/веганское сыроедение — в пищу употребляются только сырые продукты.

Следующие диеты НЕ являются вегетарианскими, так как допускают убойную пищу, хотя ее количество может быть ограничено:

  • Пескетарианство и поллотарианство — отказ от красного мяса, но употребление в пищу рыбы и морепродуктов (пескетарианство) и/или птицы (поллотарианство)
  • Флекситарианизм — умеренное или крайне редкое употребление в пищу мяса, птицы, рыбы и морепродуктов.
  • Всеядное сыроедение — употребление в пищу только сырых или прошедших очень короткую термическую обработку продуктов, в том числе мяса, рыбы и пр.

Если углубиться во все многообразие диет, можно найти немало подразновидностей и новых подподнаправлений с еще более диковинными названиями. Неудивительно, что люди, изменившие свое отношение к мясу на «меньше, реже или совсем без», предпочитают просто и лаконично называть себя «вегетарианцами». Это удобнее, чем долго объяснять двоюродной тетушке, почему ты не будешь есть ее котлеты, и оправдываться, чтобы она не обиделась.

То, что человек уже встал на путь осознанного и более здорового питания, гораздо важнее термина, которым он себя называет.

Так будем же терпимее друг к другу, независимо от того, какой философии питания мы придерживаемся. Потому что, если верить Библии, «не то, что попадает в рот человека, делает его нечистым, а то, что выходит изо рта его, делает его нечистым. (Евангелие от Матфея, гл.15)

Материал подготовлен по мотивам статьи «The rise of the non-veggie vegetarian» by Finlo Rohrer, BBC News Magazine

Вегетарианство в классическом консервативном его понимании - это особая схема питания, подразумевающая отказ от мясной продукции и употребление только растительной пищи. Современная эпоха диктует новые требования к этому направлению: люди, отказывающиеся от пищи животного происхождения в свою очередь подразделяются на отдельные субвегетарианские течения. Вегетарианство сегодня - это не только соблюдение определенной постоянной диеты, но также своеобразный стиль и образ жизни.

Суть вегетарианства

Современные вегетарианцы отказываются от употребления мяса, морепродуктов, рыбы и птицы любого животного происхождения. Отдельные течения также не включают в рацион яйца, молочные продукты, мёд и даже грибы.

Кроме схемы питания, настоящие вегетарианцы, придерживающиеся определенных канонов: стараются не носить одежду, изготовленную из животных, исключают косвенно связанные с компонентами животного происхождения продукты (например, желатин и глицерин), а также не используют любой товар, прошедший испытания братьями нашими меньшими.

История и география

Официальные истоки вегетарианства берут своё начало в 1847 году с образованием соответствующего международного общества, центром которого стала Великобритания - именно тогда начали применять это название для обозначения вышеописанного образа жизни с особой схемой питания.

Естественно, определенных принципов особой диеты отдельные люди и даже субкультуры придерживались с древнейших времён - разрозненные упоминания о них можно найти даже у шумеров. Широко исповедовали принципы вегетарианства разнообразные индийские религии и школы - особо в этом начинании преуспели джайнисты, индуисты и буддисты. На Западе, принципов диеты придерживались отдельные философские школы - например, пифагорейцы.

В России, первые организованные сторонники вегетарианство появились с конца 19 века - они открывали столовые, где присутствовала только растительная пища, регистрировали общества, выпускали соответствующую литературу на русском языке.

По официальной современной статистике, около 15–20 процентов всего населения планеты так или иначе придерживается основных принципов вегетарианской диеты.

География вегетарианства представлена практически всеми странами планеты, процентное соотношение приверженцев данной схемы питания по отношению к общему населению колеблется в широких пределах. Около 15–25 процентов их в Индии, Италии и на Тайване. 10 процентов в среднем - Германия, Бразилия, Великобритания, Израиль. До пяти процентов открыто поддерживают вегетарианство в Соединённых Штатах Америки, Новой Зеландии, Франции, Испании, Австралии. В нашей стране вегетарианцев около 4 процентов, при этом до половины всех опрашиваемых хоть и не придерживается принципов отказа от употребления мяса, но одобряет позицию выбравших такую диету.

Чаще всего вегетарианство поддерживают представительницы прекрасного пола - их почти вдвое больше, чем мужчин.

Классическое вегетарианство подразделяют на 4 основных вида, также имеющих субкультурные ответвления.

Веганство

Наиболее строгий вид схемы питания, исключающий любые виды животной пищи.

Лактовегетарианство

Представители данного течения употребляют в пищу любые молочные продукты, отказываюсь от другой пищи животного происхождения.

Ововегетарианство

Исключается употребление мяса, рыбы, морепродуктов и молока, но разрешаются яйца и блюда на их основе.

Оволактовегетарианство

Самая мягкая схема питания, включающая в себя молочную продукция и яйца, но исключающая мясо, рыбу и морепродукты животного происхождения.

Помимо вышеперечисленных категорий, существуют также субкультурные течения вегетарианства. Так, фрукторианцы делают основной упор на плоды растений - фрукты, ягоды, орехи и семена. Суточный рацион сыроеда преимущественно включает в себя сырую растительную пищу, которую, не подвергают какой-либо обработке. Пескетарианство, поллотарианство и флекситарианство допускают употребление в пищу соответственно мяса сухопутных животных, птиц, а также тех и других, но крайне редко.

Мотивы

Люди, которые переходят к особому образу жизни и постоянной специальной диете, имеют собственные мотивы сделать это. Наиболее известные и популярные:

  1. Этические. Человек, не приемлющий убийства, насильную эксплуатацию животных и сострадающий братьям меньшим отказывается от употребления их мяса;
  2. Религиозные. Ряд религий прямо указывает на необходимость отказа от животной пищи или всячески поощряет переход к подобной схеме питания;
  3. Медицинские. Как показывают современные исследования, вегетарианская диета способна эффективно противодействовать рискам развития ряда сердечно-сосудистых заболеваний, болезней желудочно-кишечного тракта, злокачественных опухолей, атеросклероза;
  4. Экологические. Отдельные группы людей негативно относятся к процессу массового выращивания животных для употребления в пищу и считают, что этот процесс негативно сказывается на экологии;
  5. Экономические. Как показывает практика, вегетарианская схема питания стоит существенно дешевле классической и экономит бюджет. Хотя на сегодняшний день, полноценный рацион вегетарианца ничем не дешевле рациона среднестатистическного человека;
  6. Иные убеждения. Некоторые люди убеждены в том, что только растительная пища является первично естественной для человек.

Если не рассматривать этические, моральные, экологические аспекты вегетарианства, которые все же являются субъективным мнением ряда людей, то доказанной пользой этой схема питания считается снижение рисков развития ряда заболеваний и патологических состояний:

  1. Употребление меньшего количества соли, что ведет за собой снижение опасности развития сердечно-сосудистых патологий, нормализацию водного баланса и обменных процессов;
  2. Снижение рисков формирования и развития раковых опухолей, преимущественно в желудочно-кишечном тракте;
  3. Эффективная борьба с катарактой;
  4. Нормализация кожных покровов;
  5. Заместительная альтернативная схема питания при диабете любого типа, оптимизированная под стойкое восстановление нормированного углеводного обмена;
  6. Избавление от лишнего веса;
  7. Уменьшение рисков болезней почек и нормализация циркуляции желчи;
  8. Незначительное увеличение продолжительности жизни.

Вред вегетарианства

Вегетарианская диета подходит далеко не всем, часто препятствием на пути её введения становятся разнообразные хронические заболевания. При переходе на альтернативную схему питания в данном случае может значительно ухудшится текущее состояние пациента.

Не рекомендуется вегетарианские диеты пожилым людям (особенно с анемиями), а также детям и подросткам, чей организм активно развивается и требует большого количества животного белка - главного «строительного материала» для костей и мышц.

Из явных минусов вегетарианства можно отметить:

  1. Нехватку рибофлавина и витамина В12. Эти витамины группы В практически не содержатся в растительной пище, что может провоцировать развитие неврологических расстройств, проблемы с ростом и обновлением компонентов крови/клеток;
  2. Общую слабость организма. Вегетарианская, а особенно веганская диета в строгой форме даёт меньше энергии организму, нежели классическое рациональное питание, в результате чего человек, занятый на активных физических трудовых работах может чувствовать постоянную слабость и недомогание;
  3. Сильный недостаток микроэлементов. Цинк, железо, кальций - все эти компоненты недополучает организм при употреблении исключительно растительной пищи. В данном случае единственным выходом может стать регулярный постоянный приём витаминно-минеральный комплексов.

Вегетарианство и спорт

Еще несколько десятков лет назад вегетарианство и спорт считались вещами абсолютно несовместимыми - все классические схемы питания для людей, профессионально участвующих в активных соревнованиях, включали в себя диеты на основе животной пищи, богатые особыми аминокислотами и протеином.

Современные исследования показывают, что потенциальную замену необходимому мясу и животным элементам найти можно, притом даже для, казалось бы, несовместимых с вегетарианской диетой бодибилдинга и тяжелой атлетики. Как же совмещается особая схема питания и спорт?

  1. Продуманное разнообразное меню. Оно должно включать в себя сою, бобы, чечевицу, молочную продукцию, горох, арахис, проч.;
  2. Дополнительные источники энергии. В спорте важен не только протеин и белки, но и энергия. Её могут дать сухофрукты, смузи, орехи, отдельные виды каш и специальные синтетические энергетики;
  3. Нацеленность на результат. Хороших результатов можно добиться, даже если человек является вегетарианцем. В профессиональном спорте немного людей, придерживающихся такой схемы питания, но данная тенденция больше зависит от консервативных взглядов на проблему совместимости и отсутствие желания поиска альтернатив.

Вышеозначенные пункты актуальны для умеренных вегетарианцев, которые включают время от времени в рацион суточного питания молочную продукцию и яйца. Строгим веганам совмещать свои предпочтения и активный спорт будет очень сложно.

Насколько здоров организм обычного вегетарианца? Это зависит от правильности выбора компонентов диеты, разнообразия рациона питания растительной пищи, а также соблюдения обязательных требований к дополнительному приёму витаминно-минеральных комплексов, особенно витаминов группы В, цинка, железа и кальция.

В идеале, вегетарианская диета соотносится с отличным здоровьем, небольшим индексом массы тела, высоким социальным и экономическим положением. Проблемы со здоровьем имеют те категории людей, которые слишком активно форсируют переход исключительно на растительную пищу, придерживаются монодиет без необходимого разнообразия рациона, не принимают необходимых добавок или же имеют определенный ряд хронических заболеваний, где прямым противопоказаниям выступает вегетарианство.

К классической вегетарианской кухне относят:

  1. Блюда из бобовых культур, растительные закуски, паштеты, хумус;
  2. Салаты, фалафель, каши, грибные, овощные изделия, как тушеные, так и запеченные;
  3. Продукцию на основе свежих овощей, фруктов, соответствующие десерты и многое другое, так или иначе, не содержащее животный белок.

Переход на вегетарианство

Переход исключительно на растительную пищу должен быть постепенным в противном случае это станет серьезным шоком для организма, длительный период времени человека станут сопровождать неприятные симптомы, вызванные отказом от привычного рациона питания.

Не стоит становиться вегетарианцем пожилым людям, склонным к анемии, пациентам с хроническими заболеваниями печени, почек, ЖКТ, а также детям, беременным и подросткам. Основные принципы и подходы включают в себя следующие пункты.

  1. Выбор правильного времени. Лучше переходит на растительную пищу летом, когда вам доступен полный набор недорогих овощей и фруктов;
  2. Этапная отмена. Сначала исключите из рациона свинину и говядину, при необходимости оставив мясо птицы, молочную продукцию и яйца. Если собираетесь стать строгим веганом - период адаптации к полному отказу от продукции животного происхождения не должен быть меньше 2–3 месяцев;
  3. Вкусная и разнообразная пища. Готовьте вкусно, максимально разнообразно, не переходите на монодиеты, чтобы получать максимум энергии, протеинов, полиненасыщенных жиров и полезных веществ с разных блюд;
  4. Добавки. В обязательном порядке на постоянной основе принимайте витаминно-минеральные комплексы с высоким содержанием витаминов группы В, цинка, железа и кальция;
  5. Врачебный контроль и правильный настрой. Желательно переходить на вегетарианскую схему питания под контролем опытного диетолога и эндокринолога. Старайтесь сохранять всегда хорошее настроение, верьте в себя, избегайте стрессов.

Мнение врачей о вегетарианстве

Современный врачебный мир в целом положительно оценивает вегетарианство. В западных странах местные ассоциации питания и разнообразные медицинские общества рекомендуют подобную схему суточного рациона для нормализации веса и снижения рисков возникновения некоторых патологий, естественно, соблюдая все рекомендации.

Отечественная консервативная медицина рассматривает вегетарианство преимущественно как особую временную диету для достижения определённых целей в качестве элемента комплексной терапии при заболеваниях ЖКТ, диабете и ряде иных проблем медицинского характера, при этом не одобряет пожизненный переход исключительно к растительной пище с полным замещением ею классического рационального питания.

Однако единого мнения о том, насколько вегетарианство полезно либо вредно, на сегодняшний день нет.

Полезное видео

Мифы и правда о вегетарианстве


Самое обсуждаемое
Как притянуть деньги и удачу к себе, или где лежит ваш мешок золота Притягивает ли золото деньги Как притянуть деньги и удачу к себе, или где лежит ваш мешок золота Притягивает ли золото деньги
Как правильно одеться девушке Как правильно одеться девушке
Самые важные правила взаимоотношений с соседями Самые важные правила взаимоотношений с соседями


top