Вред и польза православных постов. Постимся на здоровье

Вред и польза православных постов. Постимся на здоровье

Постимся на здоровье. Чем полезна постная пища и какие у нее преимущества?

В период Рождественского поста мы беседуем о постном питании. Многих новопришедших старообрядцев страшит постная пища: хватит ли сил на выполнение повседневной работы, не навредит ли пост здоровью? Сегодня на эти вопросы ответит Ирина Львовна Медкова — доктор медицинских наук, академик РАЕН, много лет посвятившая изучению вопросов питания человека.

Пост душевный и пост телесный

Пост является важнейшей духовной составляющей жизни православного христианина, который приходит к посту по велению своей души и поэтому исполняет его с особым усердием. Истинный пост представляет собой единение поста духовного и поста телесного.

В дни поста церковным уставом запрещается скоромная пища — это все виды мясных, молочных продуктов и яиц, и только в некоторые дни поста разрешается рыба. Эти строгие ограничения являются очень полезными для постящегося, так как

душа ничем так не смиряется, как если кто будет воздержанным в пище (Прп. Авва Пимен Великий).

Посты отучают человека от чревоугодия — этой силь-нейшей страсти, которая на сегодняшний день охватила нас всех.

Христианский пост в советский период нашей истории многократно подвергался нападкам и нареканиям. В настоящее время положение изменилось. Сейчас все боль-шее число людей начинает интересоваться постом, приходит к посту, однако желание поститься бывает продиктовано разными соображениями. Хотелось бы особо подчер-кнуть, что пост — это не диета и не способ лечебного голодания или, как его еще назы-вают, «разгрузочно-диетическая терапия». Для уже давно постящихся людей не встает вопрос о пользе поста, а вот у новоначальных таких вопросов, как правило, возникает много. Главный из них — не наносит ли себе вреда постящийся, ограничивая себя в тех или иных привычных продуктах питания? Попытаемся ответить на эти вопросы, а для этого окунемся в мир растительных продуктов и расскажем о них.

Даст Бог день, даст и пищу

Для обеспечения нормальной жизне-деятельности организм человека должен получать необходимые вещества — белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные соли. Мы можем получить их из различных продуктов питания, но сейчас перед нами стоит задача определить, как восполняет-ся потребность организма во всех видах питательных веществ из продуктов расти-тельного происхождения.

Рацион постящегося состоит из хлеба, круп, макаронных изделий, овощей, грибов, фруктов, фруктовых и овощных соков, ква-шеных, соленых и маринованных овощей, растительных масел, меда, орехов.

Хлеб, крупы и макаронные изделия во время поста служат важными источни-ками белка. Белки являются необходимым строительным материалом для всех органов и тканей нашего организма, структурными компонентами всех наших клеток. Они состо-ят из 20 аминокислот, 8 из которых являются незаменимыми, а потому должны поступать с продуктами питания.

Из круп наиболее богаты белком гречневая ядрица, пшенная и овся-ная. Однако содержание белков в них ниже, чем в продуктах животного происхождения. Так, белки злаков усваиваются приблизи-тельно на 86%, а белок мясных продуктов — на 95%, при этом белок растительных продук-тов может не содержать всех незаменимых аминокислот. Однако среди растительных продуктов существует большая группа бобо-вых (фасоль, чечевица, соя, горох), которые лишены перечисленных выше недостатков.

Бобовые — это богатые источники рас-тительного белка (в зависимости от вида они содержат от 24 до 45 г белка на 100 г продукта), что превышает содержание белка в лучших сортах говядины (20 г белка в 100 г мяса), при этом усвояемость белков бобовых (особенно продуктов переработки сои) очень высока — до 95%. Пищевая ценность белков сои также не уступает мясным продуктам. То же самое можно сказать и об аминокис-лотном составе фасоли, которая содержит все незаменимые аминокислоты.

В целом, растительные белки фасоли могут полностью заменить белок мяса.

Помимо белка, хлеб, макаронные изде-лия, крупы и бобовые являются также важ-ными поставщиками витаминов (особенно группы В), и минеральных веществ, таких как фосфор, кальций, железо, калий, магний.

Орехи и грибы также являются важным источником белка в пост. Орехи кедровые, фундук, миндаль содержат такое же коли-чество белка, как мясные и рыбные продук-ты. Количество белка в сушеных белых грибах значительно выше, чем в мясных, молочных продуктах и рыбе, однако усвояемость его невысока (60-70%). Грибы содержат также экстрактивные вещества, способствующие выделению пищеварительных соков. Они также способствуют выведению из орга-низма токсинов. В составе грибов имеются витамины и минеральные соли. Белые грибы и лисички бога-ты витамином С (витамин С хорошо сохраняется при сушке). В грибах (особенно в лисичках) имеются также витамины Е, В6 и бета-каротин.

С рыбой вообще не пост

В дни поста, когда разрешается рыба, вопрос о дефиците белка или его неполноценности вообще не стоит. Белок рыбы содержит полный набор всех необходимых ами-нокислот, а усвояемость его выше белка теплокровных живот-ных. По содержанию белка 100 г мяса заменяют 150-160 г рыбы.

Рыба является также источником высококачественного жира. Жиры играют важную роль в процессах жизнедеятель-ности организма, будучи структурными компонентами всех клеточных мембран. Они являются поставщиками энергии, причем энергетический потенциал их вдвое больше, чем белков и углеводов (при сгорании одного грамма жира орга-низм получает 9 ккал тепла, а при сгорании белков и углеводов только 4 ккал). В жирах рыб содержатся жирорастворимые витамины и различные классы жирных кислот, которые спо-собны снижать уровень холестерина в крови, разжижать кровь и тем самым предотвращать образование тромбов, уменьшать воспалительную реакцию и защищать мышцу сердца, расши-рять сосуды и снижать кровяное давление. Рыба также поставляет нам такие важные минеральное вещества, как кальции и фосфор.

Растительные масла и орехи полностью возмещают в организме потребность жиров

Важным источником жиров в рационе постящегося являются растительные масла: подсолнечное, соевое, кукурузное, оливко-вое, льняное. Они обладают высокой кало-рийностью и богаты жирными кислотами. Растительные масла являются также богаты-ми источниками витамина Е, защищающего мембраны клеток от разрушения и тем самым оказывающего защитный эффект, снижая риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.

Поставщиками жира для постящего-ся являются также орехи. Ядро сладкого миндаля, кешью, грецкого ореха, фундука, кедрового ореха содержит высококачествен-ные растительные жиры. 100 г орехов в день могут удовлетворить более 2/3 суточной потребности организма в жирах. Это очень важно для тех дней поста, когда исключает-ся употребление растительного масла. Орехи также содержат минеральные вещества —кальций, фосфор, магний, железо, кобальт и другие.

Овощи и фрукты занимают особое место в питании постящегося — это важнейшие источники углеводов, поставщики энергии.

Помимо углеводов овощи содержат также немного белка и совсем незначительное количество жира. Фрукты содержат еще меньше белка и совсем не содержат жира. Отличительной особенностью овощей и фруктов является то, что они полностью лишены холестерина. Мы знаем, что высо-кий уровень холестерина в крови человека является фактором риска развития сердеч-но-сосудистых заболеваний. Таким образом, потребление овощей и фруктов в течение длительных постов является мощным фак-тором профилактики одной из наиболее распространенных болезней века — атеро-склероза и его осложнений.

Квашеная капуста прекрасный источник витамина С

Необходимо отметить, что овощи обла-дают низкой калорийностью. Например, баклажаны, кабачки, различные сорта бело-кочанной капусты, цветная капуста, брокко-ли, лук, огурцы, томаты, сладкий перец, все виды салатного листа, редька, репа, тыква имеют калорийность от 14 до 29 ккал на 100 г продукта (сравним с говядиной — 187 ккал). Несколько большую калорийность имеют кар-тофель, свекла и морковь. Низкокалорийные овощи особенно полезны тучным людям.

Все овощи и фрукты являются ценны-ми источниками витаминов и минеральных веществ. Однако для каждого овоща и фрук-та характерен свой витаминно-минеральный состав. Так, чемпионом среди овощей по содержанию витамина С является красный сладкий перец, высокое содержание витамина С в разных сортах капусты — белокочанной, краснокочанной, брюссельской, кольраби, цветной.

На Руси издавна квашеная капуста была излюблен-ным постным блюдом, помогающим бороться с дефицитом витамина С в зимнее время. Из фруктов наиболее богаты витамином С цитрусовые (апельсины, грейпфруты, лимоны). А мясо, колбасы, сосиски, сардельки и рыба вообще не содер-жат витамина С.

Все овощи и фрукты, имеющие желтую, оранжевую или красную окраску богаты бета-каротином, из которого в орга-низме синтезируется витамин А, ответственный за состоя-ние нашей кожи, слизистых оболочек и зрения. Витамины В1, В2, В6 представлены в овощах в небольшом количестве, и совершенно отсутствует во всех овощах и фруктах витамин В12, необходимый для предотвращения анемии (малокровия). Постящийся получает витамин В12 из рыбы в те дни, когда она разрешена церковным уставом. В другие дни поста витамин В12 в организм с продуктами не поступает. Но, как показы-вают данные медицинских исследований, этот витамин может синтезироваться в организме человека кишечной микрофло-рой. Очевидно, наш организм обладает удивительной способ-ностью к адаптации, когда в отсутствие поступления витамина В12 извне микрофлорой кишечника начинает осуществляться синтез этого необходимого витамина кроветворения.

Из минеральных веществ, находящихся в овощах и фрук-тах, нас больше всего интересуют такие макроэлементы, как кальций и фосфор. В организме человека около 90% кальция сосредоточено в костях, что придает им особую прочность. Пищевой кальций оказывает влияние на сократительную функцию сердечной мышцы, способствует выведению холестерина из организма, входит в состав более 200 ферментов, осущест-вляющих в организме различные физиологические функции. Несмотря на важную роль фосфора в обменных процессах, избыточное его поступление вызывает вымывание из костей кальция.

Большинство продуктов питания богаты фосфором и обыч-но недостаточность фосфора, обусловленная его нехваткой в пище, практически не встречается. Соли кальция содержат-ся также во всех продуктах растительного происхождения, но усвояемость его из растительных продуктов значительно ниже, чем из животных. Оптимальное усвоение кальция про-исходит при определенном его соотношении с фосфором (1:1). Идеальное соотношение кальция и фосфора имеется только в молочных продуктах и яйцах, которые во время поста не потребляются. Но если мы сравним это соотношение в рас-тительных и мясных продуктах, то выигрывают растительные продукты. Например, картофель имеет соотношение кальция к фосфору 1:5, хлеб — 1:5, крупа гречневая ядрица — 1:5, а мясо — 1:20. Очевидно в период поста было бы правиль-ным выбирать продукты с более высоким содержанием каль-ция это капуста, зеленая фасоль, лук-порей, шпинат, тыква, чеснок, морковь, пряная зелень (сельдерей, укроп), фрукты: апельсины, сушеные яблоки, инжир, курага, изюм, орехи.

Растительная клетчатка — это «щетка» для организма

И, наконец, все продукты растительного происхождения богаты растительной клетчаткой (пищевыми волокнами). В продуктах животного происхождения пищевые волокна отсутствуют. Нерастворимые пищевые волокна помогают работе кишечника, способствуют выведению из организма шлаков. Растворимые пищевые волокна стимулируют рост полезной микрофлоры, молочно-кислых бактерий (лакто-и бифидобактерий), которые способны выделять особые анти-биотики, подавляющие размножение гнилостной микрофлоры в кишечнике. В разных растительных продуктах содержатся различные по своей природе пищевые волокна. Наибольшее количество нерастворимых пищевых волокон (целлюлозы, лигнина) содержат баклажаны, брокколи, горох, капуста белокочанная, капуста цветная. Растворимые пищевые волок-на (пектины) находятся в кабачках, свекле, тыкве, яблоках. У людей, потребляющих достаточное количество пищевых волокон, реже возникают сердечно-сосудистые заболевания и сахарный диабет.

В рамках одной статьи невозможно описать все полезные свойства растительных продуктов. Но даже этот небольшой «экскурс» показывает, что «поститься не страшно». Народная мудрость гласит: «От поста еще никто не умирал, а от объядения — многие». Остается только пожелать приходящим к посту: «Поститесь на здоровье. С Богом!»

По материалам журнала «Славянка»

Который становится важной вехой в жизни многих женщин. «Я на посту», - гордо заявляют дамы, демонстративно отказываясь от свиных отбивных и жирных тортиков. Постящиеся истово следуют кулинарным церковным канонам, не отдавая себе отчёта, что пост - это не диета. Это время для духовного очищения. А отказ от плотских удовольствий - лишь помощь для общения с Богом. Разве можно искренне думать о высоком под звуки урчащего от сытости желудка?

Согласно православным традициям, в году четыре поста: Рождественский, Великий, Петров и Успенский. Любой христианский пост предполагает полный отказ от животной пищи, однако свои тонкости существуют во время каждого. Великий пост - самый длительный и строгий. Его держат 40 дней.

Во все дни разрешается только растительная пища, в воскресные дни растительную пищу можно сдобрить растительным маслом. Допускается в воскресенье и вино, разумеется, в очень умеренных количествах. Растительное масло разрешается и во все субботы, кроме одной - последней перед Пасхой. Категорически запрещаются всё «скоромное»: мясо, молоко, рыба, яйца, сыр, сметана, творог, животное масло, мясные и рыбные колбасы. Нельзя есть все продукты, которые в той или мере их содержат. Под запретом йогурты и мороженое. Даже сдобной выпечке заказан путь на православный стол. Самые жёсткие требования предъявляются к питанию в первую неделю поста: только растительная пища без термической обработки и холодное питьё. Практически хлеб да вода.

Отказ «от скоромного» на длительный срок имеет многовековую историю и практический смысл. Пищи в крестьянском быту было мало, и её экономия позволяла семьям элементарно выживать до следующего урожая. За периоды длительного воздержания от мясного и жирного удавалось сэкономить продукты ко времени, когда тяжёлый физический труд начнёт требовать огромных энергозатрат.

Все посты приходились на периоды, когда нет тяжёлой физической работы, а, значит, нет нужды питаться обильно. Великий пост предшествует весенней посевной. Зимние запасы подходят к концу, а впереди – тяжёлый труд, от результатов которого зависит благополучие семьи на предстоящий год. Пост давал возможность оценить свои запасы и свои силы.

В последнее время к религиозным постам приобщается всё больше людей, далёких от вопросов веры. Для них пост - это возможность поправить здоровье, «разгрузиться», «очиститься» или банально сбросить лишний вес в преддверии наступающего лета. Не вникая глубоко в религиозную суть, всё больше женщин использую пост для чисто прагматических целей. Тем более, что о пользе многодневных постов для здоровья не писал только ленивый.

Пост и здоровье

Но так ли полезен пост, как об этом говорят? Автор знаменитых книг по кулинарии Вильям Похлебкин писал: «В постах вижу лишь цель церкви подчинить себе народ. Для человека естественно зимой есть больше, летом - меньше. Зимой - рыбу, мясо; летом - овощи и фрукты». Возможно, в этих высказываниях и присутствует излишняя категоричность, однако нельзя не признать, что здесь есть здравый смысл. Что запрещено есть в пост? Продукты, содержащие животный белок и жиры. Если исключить эти продукты полностью, то для восполнения энергозатрат нам останутся лишь углеводы. В пост питание превращается в углеводно-овощную диету. Чем это чревато, знает любая женщина, до этого наивно пытавшаяся похудеть на знаменитых «гречневых» или «рисовых» диетах. Потребляемые в огромных количествах углеводы мгновенно откладываются на бёдрах, животе и ягодицах. Польза такого питания с точки зрения красоты сомнительна.

Но это не главная опасность для женского организма. Избыток углеводов серьёзно ударит по обмену веществ, результатом которого станет повышенная выработка холестерина. Поджелудочная железа, вырабатывая ферменты для расщепления огромного количества углеводов, рискует надорваться. Что такое холестерин для здоровья, каждый знает: его избыток обязательно приведёт к сердечно-сосудистым заболеваниям. Так что обильное потребление углеводов может превратить здоровую женщину в толстуху с больным сердцем и диабетом. В этом есть доля преувеличения, однако кто готов рискнуть, чтобы на себе проверить?

К серьезным последствиям приводит также полный отказ от животного белка. Организм, до этого получавший белок для строительства клеток, начнёт поглощать собственные запасы. Такое самоедство сразу отразится на внешности. Резко ухудшится состояние волос, ногтей, кожи. Кожа истончится, станет тонкой и бледной, как пергамент. Повысится ее чувствительность и, как следствие, на щеках зацветёт не здоровый румянец, а шелушащиеся пятна.

Ногти станут слоиться, а волосы будут сухими и ломкими. Для ногтей, как и для волос, важное значение имеют строительные белки, содержащие серу: метионин, таурин, цистин и цистеин. Их особенно много в желтке, мясе, рыбе, птице, печенке. Как раз в тех продуктах, которые запрещено есть в пост. Впрочем, у многих женщин с волосами и кожей происходит обратный эффект. При нарушении белкового баланса организм начинает выделять огромное количество подкожного жира. Кожа засияет раскрытыми порами, а волосы будут лосниться. Молекула коллагена – основного белка кожи - состоит из 2000 аминокислот. Коллаген отвечает за прочность и эластичность кожи. Если нарушается синтез такого сложнейшего белка, то не поможет никакая косметика. Последствия безбелковой диеты будут хорошо видны на лице.


Но ничто так не страдает от белкового дефицита, как репродуктивные органы женщины. Длительный отказ от животного белка может привести к атрофированию яичников, и как следствие - к бесплодию. Даже если в будущем начать налегать на очень вредные свиные котлеты, функция яичников уже не сможет самовосстановиться.

Многие сторонники постов в качестве контраргумента утверждают, что животный белок можно равноценно заменить на растительный: рапс, сою, бобовые. Однако в процессе эволюции наш организм сформировался так, что без поступления животных жиров не может полноценно усваиваться растительный. Из 20 аминокислот, входящих в состав белка, организм может самостоятельно синтезировать лишь половину. Остальные аминокислоты называются незаменимыми и должны поступать в организм человека с пищей. Есть ряд продуктов, которые содержат все необходимые аминокислоты (мясо, яйца, рыба) - как раз те, которые под строгим запретом в пост. Растительная белковая пища (горох, фасоль, орехи) содержит неполный набор аминокислот. Лишь пятая часть съеденной фасоли пойдёт впрок, если её не «отполировать» животными белками. Кроме того, растительные белковые аминокислоты значительно отличается от человеческих, из-за этого хуже усваивается.

Пост небезвреден и для пожилых людей. Вопреки распространённому мнению, стареющему организму требуется повышенное количество белка для поддержания угасающих процессов. А углеводы, особенно в большом количестве, наоборот, могут нанести серьёзный вред. Обострятся застарелые болячки и появится риск появления новых.

Это неполный перечень того, чем чревато некритичное следование обрядовой моде. Но и этого достаточно, чтобы хорошо подумать, чем может закончиться пост. Отказ от «скоромного» на длительный срок - непростое испытание для здоровья. Смена пищевого режима грозит серьёзными последствиями для организма, особенно немолодого и не слишком здорового. В результате изменения диеты могут обостриться хронические заболевания или проявиться новые.

Самое разумное – не бросаться в пост, как в омут, строго соблюдая все «постные» заповеди. Кстати, Православная церковь призывает во время поста не быть чересчур строгим исполнителем православных канонов людям с ослабленным здоровьем, детям, беременным женщинам. Даже путешественникам дозволяются отступления от строгих правил.

Если есть какие-то проблемы со здоровьем, то, прежде чем отказаться от привычного рациона, нужно обязательно проконсультироваться с врачом. А здоровым - взвесить все «за» и «против» предстоящих разгрузочных дней и не рисковать здоровьем. Религиозных воззрений много, народных традиций и пищевых обычаев – ещё больше, а здоровье – одно. И только в ваших силах его сохранить.

Светлана Берестова
для женского журнала сайт

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал обязательна

Поэтому не возбраняется воспринимать Великий пост как общую оздоровительную диету. Ведь главная задача любого поста – поддержать здоровье как духовное, так и физическое.

Во всех религиях во время поста запрещается употреблять в пищу тяжелоперевариваемые продукты животного происхождения. Несколько лет назад американские диетологи пришли к выводу, что чередование приема мясной и вегетарианской пищи является единственно правильной системой питания. Именно при такой чередующей системе укрепляется иммунная и пищеварительная система человека.

Пост должен быть вкусным и разнообразным. Смотрите видео!..

В чем ценность поста?

Великий пост всегда приходится на весну, в этом году он начинается 19 февраля, а заканчивается 7 апреля.

Постная еда – это, прежде всего, овощи, фрукты, злаки, содержащие клетчатку и пектин. Фото: thinkstockphotos.com Именно весной активизируется вся жизнь на Земле, а также работа всех внутренних органов человека. Зимой в нашем рационе преобладает тяжелая пища, богатая крахмалом, жирами и животными белками. Эта «тяжелая пищевая артиллерия» за зимние месяцы накапливается в тканях, а весной организм начинает ее перерабатывать и утилизировать. Пост служит идеальным помощником в этом непростом метаболическом процессе. Самое ценное в постном питании – то, что с помощью постов, в первую очередь, очищаются органы человека – печень, почки, кровь, сосуды, легкие.

Постная еда – это, прежде всего, овощи, фрукты, злаки, содержащие клетчатку и пектин, способные выводить из организма вредные токсичные вещества – радионуклиды, вещества тяжелых металлов и многое другое.

Во-вторых, такое питание способствует постепенному сбросу лишних килограммов, поэтому соблюдение поста может легко и просто решить проблему лишнего веса. Ко всему прочему, овощи и злаки способствуют выведению лишней жидкости из клеток, поэтому многие после поста чувствуют себя легкими, как пушинка.

Практические советы и рецепты от шеф-повара Кирилла Зебрина. Смотрите видео!..


Учеными доказано, что постная еда не только приносит пользу для тела, но и благоприятно воздействует на душу человека – проясняется ум и рассудок. Ведь недаром многие люди после постов чувствуют себя заново родившимися, у многих поднимается настроение, повышается работоспособность и жизненный тонус.

Обычно питание в православные посты делится на несколько категорий:

    строжайший пост, во время которого можно только пить воду;

    пост с «сухоядением», то есть употребление растительной пищи, не подвергшейся тепловой обработке, и без растительного масла;

  • пост с «ядением сварения», во время которого разрешается употребление вареных овощей, но без растительного масла;
  • пост с «ядением сварения с елеем» – соответствует предыдущему, но с добавлением растительного масла;

  • пост с «ядением рыбы», когда растительная пища, приготовленная любым способом, дополняется рыбой, морепродуктами и растительным маслом.

Далеко не каждый сможет выдержать многодневный пост, но тот, кто осилит, увидит потрясающий результат – здоровый организм, красивое тело и душу. Для постящихся новичков достаточно просто свести к нулю употребление животных продуктов: мяса, молока, яиц.


Что есть во время поста?

Сейчас пост выдерживать легко, а главное – вкусно! Круг продуктов, составляющих постную пищу, сейчас необычайно широк и разнообразен. Полки в супермаркетах в период поста ломятся от специальных продуктов: начиная от постных кондитерских изделий и заканчивая соевыми сырами, молоком, творогом. Соевый майонез, например, во время поста, раскупается моментально, только надо помнить, что он такой же калорийный, как и обычный, и злоупотреблять им не нужно.

Для постящихся новичков достаточно просто свести к нулю употребление животных продуктов: мяса, молока, яиц. Фото: thinkstockphotos.com

Постными продуктами также являются: зерновые и бобовые культуры, овощи, ягоды, фрукты, грибы, маринованные овощные закуски, овощная и рыбная икра, травы и салаты, пряности, орехи и семечки, мед и варенья, а так же сухофрукты, и конечно, растительные масла, рыба и морепродукты.

Прежде чем приступать к посту, необходимо хорошо продумать свой рацион – распланировать, каким образом вы будете комбинировать постные блюда: например, винегрет с гарниром или тушеные грибы с отварными овощами, постные голубцы, капустные котлеты, овощные и злаковые запеканки – вариантов много, поэтому не нужно бояться, что во время поста вы будете голодать и сидеть на одних лишь кашах.

Внимательно и тщательно отбирая пищу для своего постного стола, вы не будете покупать продукты, которые считаются вредными (сосиски, колбасы, сладкие йогурты, в которых много добавок и усилителей вкуса, творожки и прочие десерты) – не это ли прекрасная возможность дать нашему многострадальному организму отдых от красителей, ароматизаторов и консервантов!

Пост – это время не столько физического исцеления, сколько духовного. Поститься необходимо в первую очередь для того, чтобы лучше наладить связь с Богом, достучаться до него своими молитвами, тогда как сытость настраивает только на сон и . Пользу поста для организма сложно переоценить, а в чем конкретно она заключается, будет рассказано в этой статье.

Польза Великого поста для здоровья

Полки современных магазинов просто ломятся от еды и зачастую люди просто не знают, чем еще себя побаловать. Отказ от продуктов животного происхождения в пользу растительных дает организму возможность передохнуть и восстановиться. Не секрет, что жирное мясо, копчености и колбасы полностью организмом не перевариваются, отравляя его токсинами и продуктами гниения. Растительная пища и злаки, которыми преимущественно и питается постящийся, богата , которая подобно щетке очищает организм от шлаков и токсинов, ускоряет вещественный обмен, облегчает работу всех пищеварительных органов.

Польза поста заключается в том, что человек может и от пары-тройки лишних килограмм избавиться и здоровье свое поправить. Ведь вегетарианский образ питания улучшает функцию сердца и сосудов, облегчает течение панкреатита, дискинезии желчевыводящих путей, болезней печени и др. Перейдя на каши, фрукты и зелень, можно почувствовать необыкновенную легкость, готовность двигаться дальше. Польза Великого поста состоит еще и в духовном росте. Человек стремится стать лучше, спешит делать добрые дела и молится, а молитва в первую очередь дарит успокоение. Покой чрезвычайно необходим нервной системе, ведь все не раз слышали, что именно ее истощение приводит к возникновению большинства заболеваний.

Как видно, от поста возможна только польза и никакого вреда. Не стоит бояться поститься, ведь существует огромное количество вкусных и питательных блюд, которые можно получить из постных продуктов.

Питание во время поста активно обсуждается уже не первый год не только в религиозных кругах, но и среди людей, желающих похудеть. Конечно, это не основная цель поста, и православная церковь не одобряет таких мотивов. Но невозможно отрицать тот факт, что режим питания во время Великого Поста оказывает сильное влияние на наш организм. Происходят как положительные, так и отрицательные изменения. Сегодня мы подробно разберемся в этом вопросе и узнаем, чем же полезен и вреден пост.

Пользу чередования рациона в течение года отметили еще несколько веков назад. Люди заметили, что при таком режиме питания улучшается работа внутренних органов, улучшается состав крови и самочувствие в целом.

Великий пост длится 7 недель (в 2015 году с 23 февраля по 11 апреля). В это время нельзя есть продукты животного происхождения. Вам придется полностью исключить из рациона мясо, яйца, любые молочные продукты, рыбу, а также сливочное масло, животные жиры и молочные продукты. Подсолнечное и тоже запрещены. На первый взгляд кажется, что прожить без этих продуктов питания совершенно невозможно. Однако это не так. Ограничение на некоторые продукты на определенное время полезно для здоровья, поэтому пост обладает оздоровительной силой. Почему же нашему организму нужен пост?

  • Организм очищается от токсинов и шлаков;
  • Постная пища помогает избавиться от лишнего веса и ;
  • Улучшается состояние иммунной системы;
  • Отказ на некоторое время от животных жиров и белков дает возможность пищеварительной системе восстановиться;
  • Употребление большого количества клетчатки, которая содержится в растительной пище, положительно сказывается на работе кишечника;
  • Снижается ;
  • Улучшается состояние кожи, так как нормализуется микрофлора в желудочно-кишечном тракте и устраняются процессы гниения;
  • Питание во время поста положительно влияет на сердечно-сосудистую и опорно-двигательную системы;
  • Не стоит забывать и о психологическом настрое человека во время Великого Поста. Каждый из нас говорит себе о том, что он станет стройнее, здоровее. Это также положительно влияет на состояние нашего организма.

Особенно полезен пост людям, которые страдают аллергическими реакциями на что-либо. Соблюдение правил постного питания активизирует работу надпочечников, которые, в свою очередь, помогают улучшить синтез глюкокортикостероидных гормонов. Как результат - подавление аллергических реакций.

Людям, страдающим заболеваниями почек, полезно поститься, так как выделительная система начинает испытывать меньшую нагрузку из-за отказа от белковой пищи.

Великий Пост - отличное средство для профилактики нарушения утилизации глюкозы в организме, которое приводит к сахарному диабету, бесплодию, ожирению и другим болезням. Этим заболеванием страдают все больше и больше молодых женщин.

Вред поста.

Несмотря на большое количество преимуществ, Великий Пост очень строг в ограничениях в пище. Во-первых, когда человек резко меняет рацион, то могут развиться заболевания органов пищеварения. Это также негативно сказывается на состоянии нервной системы.

Во-вторых, большое количество углеводов, содержащихся в растительной пище, нагружает поджелудочную железу, а отказ от животного белка негативно сказывается на состоянии ногтей и волос. Клетки начинают плохо переносить кислород, что становится .

В-третьих, у женщин нарушается работа репродуктивных органов, а у пожилых людей могут возникнуть новые заболевания или обостриться старые.

Кроме того, режим питания в зависимости от климатических условий накладывает свои ограничения. Поэтому по церковным канонам для путешественников допускаются послабления.

Представители церкви в связи с возможным вредом, который может нанести питание во время поста, не рекомендуют соблюдать пост также следующим людям: дети до 14 лет, женщины во время беременности и лактации, люди, занимающиеся тяжелым физическим трудом, а также те, кто перенес хирургические операции или страдает хроническими и тяжелыми заболеваниями, например, сахарный диабет, язва желудочно-кишечного тракта и т.д.

Пост для похудения.

Похудеть во время Великого Поста возможно, если сбалансировано питаться, не переедать и тратить больше калорий, чем употребляете. Поэтому не нужно покупать постные конфеты и печь постные пироги, если вы хотите похудеть.

Диетологи придерживаются мнения, что сбалансированная диета всегда лучше и эффективнее, чем голодание и строгое соблюдение поста. Кроме того, после снятия запретов не стоит набрасываться на животную пищу. Так вы только наберете дополнительный вес. Лучше всего вводите правильное питание в привычку постепенно. Отказывайтесь от жареного, сладкого, соленого, не переедайте, следите за суточной нормой потребления калорий . Тогда ограничение в питании будет эффективным.

Вы можете привести свою фигуру в порядок и сбросить лишние килограммы. Однако помните, что главная цель и задача Великого Поста - духовное очищение и оздоровление организма.


Самое обсуждаемое
Ёлочные игрушки своими руками, на конкурс, в детский сад, в школу Ёлочные игрушки своими руками, на конкурс, в детский сад, в школу
Пасхальная корзинка из газетных трубочек своими руками Пасхальная корзинка из газетных трубочек своими руками
Как крахмалить салфетку (связанную крючком и тканевую): создаем кружевные снежинки и ситцевых лебедей Как крахмалить салфетку (связанную крючком и тканевую): создаем кружевные снежинки и ситцевых лебедей


top